‘なきみそ’の毎日

なきみそな私の毎日の記録。
今この時間を大切な人たちと、美味しく楽しく過ごしたい!!そんな毎日です。

鮭ときのこの炊き込みご飯

2008-01-26 | 手作り
2008/01/26

 寒い日が続いていますが、みなさんお元気ですかー?
私は、寒さに負けている暇もないくらい、慌ただしい毎日です。なにしろ、本業が忙しいぃ~。今年から(正確には去年の10月から)、仕事量がいっきに倍にふくれあがりました。給与もいっきに倍にふくれあがるのを期待していますが、それはそううまくはいかないようで・・・。チッ。
 彼の店も、年明けは、さっぱりお客さんが来なくて暇だったのに、連休明けくらいからはほぼ満席で、ダブルで疲労してます。
でも、人間って忙しくしてると風邪もひかないから不思議ですね。たまには風邪ひいて寝込んで3日くらい休みたいわ~。なんて文句たれつつ、おかげさまで健康体です(笑)
 ちなみに、忙しいと言いつつ、土日はきっちり休んでいます。
土日には好きなことやったり、食べたりしないとストレス溜まって死んじゃうものね

 今朝は、土鍋で、鮭ときのこの炊き込みご飯を炊きました
前の晩に、お米をといで、水・酒大さじ1・昆布を入れておきます。
朝は、水を吸って大きくなった昆布の上に塩鮭の切り身ときのこを入れます。
そして炊くだけ。
炊けたら鮭の皮と骨をとって、ご飯と混ぜて、三つ葉を散らしてできあがり。
鮭の塩具合にもよりますが、甘塩の場合は炊く前に、ひとつまみの塩を入れても。
朝の炊きたて土鍋ご飯は幸せ♪
さぁ、今日は土曜日。何しようかなー

トマトソース

2008-01-15 | 手作り
 大量に届いた、ミニトマト。
真っ赤に熟していて、味が濃くて美味しい~♪
といっても、あまりに大量だったため、サラダで楽しんで、湯むきしてマリネ液に漬けてカプレーゼにしましたが、まだまだ残ってる・・・。
生なので腐らせる前に、トマトソースにすることにしました。


 ヘタをはずして、水洗いをしたら、ルクルーゼのお鍋にトマトをどばっ!
そのままフタをして蒸し煮にすると、皮がだんだん緩んできます。
そうしたら木べらでトマトを潰すようにまんべんなく火を通していくと、トマトのジュースがいっぱい。
一度取り出して、漉し器で漉したら、なめらかでフレッシュなトマトソース。
そこから、約1時間、およそ半量になるまで煮詰めてできあがり。
鍋一杯のトマトが、ジップロックの一番小さなコンテナ2つ分に凝縮された濃厚なトマトソースになりました♪
 用途に合わせて、ニンニクやたまねぎ等を加えて楽しみたいと思います

八ヶ岳へ 3

2008-01-11 | おでかけ
 食事を終えて、ホテル施設内をくるっとお散歩して、部屋へ戻ってきました。

 ホテルのショップで購入したワインと八ヶ岳高原のチーズ、ジャーキー、それと、バケットで乾杯。
ゆったりとした時間が流れる中、ちょうど、この日は佐世保の銃乱射事件があった日だったので、テレビではどこのチャンネルもこのニュースでもちきりでした。
平和なはずの日本で最近は銃乱射や殺人事件を毎日のように耳にするようになりました。いつ、自分も自分の家族も、自分の大切な友人がこんな事件に巻き込まれるかもしれない・・・そう考えたらぞっとしました。

 
 この日を選んでここ八ヶ岳にきた理由があります。
それは、この日はふたご座流星群の日だったのです。
八ヶ岳には星の観測所があるくらいの場所。
でもこの季節、寒くて星の観測に行くのはツライ・・・。
じゃぁ、お風呂に入りながらならいいんじゃない!!!
っていうのが私の計画で、半年以上前から企画していました(笑)
キャンドルを灯して、部屋の露天風呂に入って、空を見上げると、満点の星星星☆
そして、あっちにもこっちにも至る所で流れ星が観れました。
たぶん2時間くらいお湯に浸かってたかも(笑)

 翌朝は、彼が起きてくる前に、また部屋の露天風呂に入ってまったり♪チェックアウト後に昨日とは別のグリルレストランでブランチをいただきました。ここはサラダビュッフェになっていて、しかもどれもフレッシュで美味しい!ブランチメニューも充実していました。今度来たら夜もここでいただこう♪

 そんなこんなで帰路へ。
途中、日帰り温泉で有名な‘ほったらかし温泉’に寄って帰りました。混んでたけど、この日も星空を眺めての入浴、気持ちよかった♪
温泉って本当に気持ちいいですよね。
温泉付きの別荘欲しくなっちゃったー

八ヶ岳へ 2

2008-01-10 | おでかけ
 夕食の予約は18:00。
日が暮れかけて、空がなんともきれいな色に。
施設内はライトアップされ、クリスマス気分を盛り上げてくれます。
とってもキレイでした。


 夕食は、ホテル内のイタリアンレストラン。
以前にも一度利用したことがありますが、その頃とは調理スタッフも変わっており、楽しみにしていました。
そういえば、レストランの配置も変更になってるし、雰囲気もシックな感じになっていました。


 まずは、キールで乾杯。
テーブルのアルコールランプがキレイでした。
でも、肝心のお食事は、残念ながら私の口には合わず・・・。
いや、決して不味くはなかったのですが、値段と食事の内容(食材や流行の調理法ばかり追っていて、肝心な味や温度などが微妙・・・)が合わないというか、この値段だったら東京にもっともっと美味しいお店がいっぱいあるぞって感じでした。
テーブル担当の方も、妙に形式張ってて融通効かないし・・・。と辛口批評でした。今後に期待です。


 レストランを出ると、外はすっかり真っ暗。
クリスマスイルミネーションも一層キラキラとかがやいて、思わず寒い中眺めてしまいました。

八ヶ岳へ 1

2008-01-08 | おでかけ
 12月のクリスマスの前週に、八ヶ岳へ行ってきました。
クリスマスの3連休は、混むからね(笑)
ホテルは、小淵沢にあるリゾナーレ。
以前にも数回利用しています。今は経営が軽井沢の「星のや」が行っています。

 ホテルに到着したのは午後3時。
ここに来るのは5年ぶりくらいかな?

 車のドアを開けると、空気は東京よりもぐーんと低くひんやり。
この日はお天気がよかったので空気が抜けて冷え込んだのだとか。
でも、空は澄んで見上げるととってもキレイでした。


 フロントでチェックインを済ませて、宿泊のレジデンス棟へ。
ここは、ホテルタイプの宿泊棟と、レジデンス棟があります。
レジデンス棟の真ん中はこんな回廊になっています。


 今回宿泊したレジデンス棟のお部屋は、メゾネットタイプ。
これは、部屋の窓から回廊を見下ろした写真。
なんだか、外国みたい。
外国行ったことないから、どこの国かはワカンナイケド・・・。


 メゾネットの2階部分は寝室です。
おっきなベッドは堅めでぐっすり眠れてお気に入り。
加湿器もちゃんと常設してあるし、朝は朝日がポカポカで気持ちいいんだ!


 そして、テラスには専用の露天風呂♪
もちろん、大浴場&露天風呂(ここは混浴!)もありますが、部屋の露天は時間を気にせず入れるから大好き!
 早速、お風呂ーー!といきたいところでしたが、夕食前にホテル内を散歩して、それから大浴場へ行くことになりました。
お部屋の露天はあとのお楽しみ♪♪

牡蠣

2008-01-07 | おいしいもの
2007/1/7

 今日から仕事始め!
9連休なんて、すっごい長い!
なんて思ってたけど、あっという間に終わってしまった~(泣)
まぁ、働かねば美味しいご飯と楽しい遊びはできませんからね!
あきらめて今日から頑張ります!
みんなも、がんばってね!

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 しばらく、年末年始に撮り貯めた、食べ物ネタ&12月に行った旅行ネタをアップしますね(笑)
で、今日は食べ物ネタです。
 毎年、北海道の釧路から送られてくる牡蠣。今年もいただいたので、彼と2人で牡蠣三昧しました。


 まずは、生牡蠣!
ここの生牡蠣は私も食べれます。
トマトのカプレーゼとイタリアンパセリも一緒にさっぱりツルッと!んーー濃厚♪


 こちらは、塩コショウと小麦粉をまぶしてバターソテー!
ソテーすることで、外側の身が締まって、中身はトロン。これも美味しい♪


 最後は、牡蠣グラタン。
ホワイトソースと牡蠣、そしてチーズがからまって、アツアツで、クリーミーでシアワセ。

 美味しい物を食べると、シアワセ♪
こうして、年末年始、私は肥えていくのであった・・・

3種のりんごジャム

2008-01-04 | 手作り
2007/01/04


紅玉りんごでジャム作り。毎年この季節の恒例行事になってます。紅玉って真っ赤でツヤツヤで可愛らしい♪


皮のまま煮た赤いジャムはりんごの香りと鮮やかな色に
皮を剥いてシナモンを加えた黄色いジャムは少し甘めに。
皮を剥いてキウイを加えた黄緑色のジャムは爽やかな色と酸味を残して。
と、3種類のジャムが出来上がりました♪

プレゼント

2008-01-03 | 我が家の仲間
2007/01/02

 年末年始休暇、毎日時間に追われることなく満喫しています。なんて幸せなのーー♪毎日お天気もいいし!!
 元旦には、私のおばあちゃんの家と実家に新年の挨拶に行ってきました。
 今日は、神田明神へ初詣と、彼の実家へ新年の挨拶へ行ってきました。

 さて、元旦は、私の誕生日でした!
大切なお友達からとっても素敵なプレゼントをいただきました
包みを開けて、懐かしい彼女の文字で書かれたメッセージカードを手に取ると元旦早々、ウルウルしてきちゃいました。
そして、プレゼントを手にとってこれまたもう大興奮。
サイズ違いのフラワーベースとフレグランスフラワー。
フラワーベースは外側がシルバーの鏡面になっていてとても美しい!
フレグランスフラワーの香りもとっても優しくて、香り物が苦手な私も思わずうっとりでした。
本当にどうもありがとう!
大切にするからね

お正月の朝

2008-01-01 | 手作り
2008/01/01

 元旦の朝。
寒かったけれどとっても良いお天気で、気持ちよかった~。


 お正月と言えば、おせち。
おせち料理も2人で食べる分だけなので、うちでは、縁起物をほんの少しだけいただきます。
今年は、スタンドに並べてみました。(クリスマスに使ったっきりしまう場所を探して放置プレイ中だったのです・・・)


 上段には、のし鶏・伊達巻きがわりの卵焼き・ミートローフ・椎茸煮・里芋煮とあたたかいものを。


 下段には、かまぼこ・結び昆布・結びこんにゃく・栗きんとん・黒豆・ちょうろぎ・梅。


 そして、お雑煮。我が家はお醤油仕立ての関東風。
おもち・鶏肉・椎茸・卵・毬麩・ほうれん草・かまぼこが入っています。

 みんなのお正月はどんな感じかな??

今年もよろしく!

2008-01-01 | 毎日のこと
2008/01/01

 あけましておめでとうございます!
年末のご挨拶もせずに、新しい年を迎えてしまい申し訳ございません。

 ブログを通じて、みんなと知り合うことが出来て、みんなの楽しいこと、嬉しいこと、美味しいこと、それからムカッ!なこと、トホホ・・・なこと等の記事を読ませてもらって少しずつ力をもらっています。
今日のあたしがあるのも、みんなのおかげ!ありがとう!
今年もどうぞよろしくお願い致します。
 みんなとみんなの大切な人が、今年も健康で美味しくて嬉しい1年でありますように