S2000と茶の湯 日々是好日

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銀杏をお菓子に使うとき 簡単に殻から出す方法 

2020-11-10 21:33:54 | 点心・懐石・料理

 

 

 

 

ペンチで割ります

 

こんな感じです

 

茶封筒に10~12個ぐらい入れて 上を畳み込んで 1か所ハサミで切り落とします

空気の抜け道です

 

電子レンジで70秒位

 

 

こんな感じです 袋に11個入れました

 

 

レンジにかけると 少ししわしわのもできます

 

 

お菓子に使うときは シロップにつけておくと

水分を含んで ふんわりします

 

銀杏は もちもちしておいしいですよ


今週は銀杏餅を作りました 裏千家のお菓子です

2020-11-10 21:18:50 | 菓子・スイーツ

 

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銀杏が手に入りましたので

今週は 待望の銀杏餅

向月庵が閉店されてからは 松江のお菓子やさんではあまり見かけません

 

うっすら 中の銀杏が見えています

 

 

後になるほど 形がきれいになります

 

白玉粉50 みず50 練って団子にして

 

 

晒に包んで 10分蒸します

 

 

蒸しあがったら そこの丸いお鍋に入れて

シロップを数回に分けて入れながら 練りこみます

シロップも水50 砂糖50

この時に 分離してだまにならないように

弱火で しっかり練ります 練り練りに かなり力がいります

 

求肥の分量は すべて50です

後は自分で増やしたり 減らしたり ・・・ お好きにどうぞ

 

 

練りあがったら 粉を振ったパットに広げます

 

 

25gに小分け

 

こしあん25gに 銀杏3個 これを求肥で包みます

 

裏千家には 宗旦銀杏があるので 秋は銀杏餅です

簡単に作れて おいしいです


清松庵たちばな の そわか最中

2020-11-10 00:21:30 | 菓子・スイーツ
 
 

コロンと 背の高い最中

 

 

橘の模様がはいっています

 

中は大粒の 粒あんがたっぷり

私好みの 餡の多さ 粒あんです

 

松江では 新しいお菓子やさんですけれど

お菓子の種類が多くて 見ていても 楽しいです