ペンチで割ります
こんな感じです
茶封筒に10~12個ぐらい入れて 上を畳み込んで 1か所ハサミで切り落とします
空気の抜け道です
電子レンジで70秒位
こんな感じです 袋に11個入れました
レンジにかけると 少ししわしわのもできます
お菓子に使うときは シロップにつけておくと
水分を含んで ふんわりします
銀杏は もちもちしておいしいですよ
ペンチで割ります
こんな感じです
茶封筒に10~12個ぐらい入れて 上を畳み込んで 1か所ハサミで切り落とします
空気の抜け道です
電子レンジで70秒位
こんな感じです 袋に11個入れました
レンジにかけると 少ししわしわのもできます
お菓子に使うときは シロップにつけておくと
水分を含んで ふんわりします
銀杏は もちもちしておいしいですよ
銀杏が手に入りましたので
今週は 待望の銀杏餅
向月庵が閉店されてからは 松江のお菓子やさんではあまり見かけません
うっすら 中の銀杏が見えています
後になるほど 形がきれいになります
白玉粉50 みず50 練って団子にして
晒に包んで 10分蒸します
蒸しあがったら そこの丸いお鍋に入れて
シロップを数回に分けて入れながら 練りこみます
シロップも水50 砂糖50
この時に 分離してだまにならないように
弱火で しっかり練ります 練り練りに かなり力がいります
求肥の分量は すべて50です
後は自分で増やしたり 減らしたり ・・・ お好きにどうぞ
練りあがったら 粉を振ったパットに広げます
25gに小分け
こしあん25gに 銀杏3個 これを求肥で包みます
裏千家には 宗旦銀杏があるので 秋は銀杏餅です
簡単に作れて おいしいです
コロンと 背の高い最中
橘の模様がはいっています
中は大粒の 粒あんがたっぷり
私好みの 餡の多さ 粒あんです
松江では 新しいお菓子やさんですけれど
お菓子の種類が多くて 見ていても 楽しいです