今年は お餅をやめて 求肥で
求肥だと 前日に作れますけれど
お餅だと 食べる直前
お餅が熱々で なかなか 早くはできません
生徒さんに お皿を持って並んでもらって 出来たのから ほいほい
お席が始まる前に 順番に食べていただいて ・・・
昨年は 大変でした
今年は 前もって 作れました
求肥は作り置きできるので 楽です
味噌餡が柔らかいので 袋に入れてあります
白玉粉と 砂糖と 水 よく混ぜて 濾して
色を付けて 電子レンジで 何回かに分けて加熱
ふっくら膨らんだら OK
ぱっとに粉を振っておいて 流します
ゴボウの蜜煮と
白味噌餡
重さを計って 個数に分けます
白・赤 重ねて 伸ばして
ゴボウと味噌餡をのせて たたみます