6月最後の週のお菓子は 水無月
今年は 大納言を炊いてみました
小豆がつぶれないように ゆっくり
沢山出来たので 外郎にたっぷりのせて
初日の外郎は 上新粉と餅粉でしましたけれど
少し やわらかくなりました
2日目は 上新粉 白玉粉 葛粉 で ・・・
こちらのほうが 良かったので
これからは この方法で 作ることにしました
分量は
上新粉 30
白玉 60
葛 10
砂糖 60
水 120
全て混ぜて 蒸すだけ
途中で 沈まない程度にむせたら 小豆をのせます
もし 固くなりすぎて 乗らないようなら
ほんの少し 適当に 3種の粉を混ぜて 薄めの液にして
あずきのうえから かけておきます
すぐにできる 簡単お菓子です
小豆の赤は 邪気を払う
三角は 氷を表すとか
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます