4月末になかった柏の葉が お店に並んでいたので
前半は 粒あんで
後半は 白味噌餡に大徳寺納豆
固くなるので 午前午後
その都度 作るので
材料は
上新粉 100
白玉粉 20
砂糖 10
湯 100 ~120
全て混ぜて こねて 固さを調整
晒に包んで 15分ほど蒸します
蒸しあがったら 晒のままこねて 切り分け 丸めておく
白餡20グラムに 大徳寺納豆を入れて
まるく延ばしたお餅のせて 半月に折りたたみます
柏の葉は 水につけておいて 艶のあるほうを裏にして使います
6月5日 1か月遅れのお節句ですが 笹巻の笹の葉は まだあまり開いていません
5月5日では 到底無理ですね 笹巻も ・・・
だから 柏の葉も出るのが遅かったのかも
作るのは とても簡単です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます