世界に一つだけの姥花日記

貴方は貴方らしく私は私らしく、世界にただ一つだけのきれいな花を一生懸命咲かせましょう。
シニア主婦の平凡な日記です。

作ってみました~お赤飯&おこわ

2021年10月30日 | 日常の生活

きっとご覧になった方も多いことでしょう。

10月20日のNHKためしてガッテン。フライパンで作る超簡単なお赤飯の作り方。

早速我が家でも作ってみました。

最近はお赤飯を手作りすることも食すこともなくなりましたから、これは引き付けられました。

本当は大好きなんです、お赤飯。コンビニのおにぎりでもいつもお赤飯を買うぐらい。

ここに作り方を載せるよりはNHKのためしてガッテンのサイトを紹介する方が早いですよね。

こちらをクリックしてみてください。

ガッテン流!お赤飯

ガッテン流!五目おこわ

とても美味しかったですよ、もちもち感は蒸す調理法と全く変わりません。

ついつい食べ過ぎてしまい、2合炊いても二人であっという間に食べてしまいました。

これなら急に思いついてもすぐ作れます。

いつも子供たち、孫たちが来るとちらしずしを作っていましたが、

これからはこの作り方で「五目おこわ」か「お赤飯」にしようかな?

小豆を炊く必要がない分、おこわの方が簡単かもしれませんね。

おこわの具材ももう少し増やせば、もっと美味しく出来上がるかもしれません。

実際に作ったときの画像を少し載せておきます。参考にどうぞ!

<お赤飯>

<左 煮た小豆と煮汁とざるにあげたもち米 右 フライパンに入れたもち米と煮汁>

このアルミホイルで覆った蓋がミソ!密閉性をあげ、蒸す効果抜群だそうです。

20分で出来上がり!詳細はサイトでどうぞ!

<五目おこわ>

 

<ご馳走様!>

 

                  

10月22日に播いたネモフィラが発芽!

まだ数本ですが、これからビオラも含めて早く大きくな~れ!

こうして種を播きお花を育ていると、植物にも成長に早いもの、遅い者、

それぞれに人間と同じように個性があるな~と思います。可愛いです!

おまけ!秋の薔薇。色が薄いですね。

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする