きっとご覧になった方も多いことでしょう。
10月20日のNHKためしてガッテン。フライパンで作る超簡単なお赤飯の作り方。
早速我が家でも作ってみました。
最近はお赤飯を手作りすることも食すこともなくなりましたから、これは引き付けられました。
本当は大好きなんです、お赤飯。コンビニのおにぎりでもいつもお赤飯を買うぐらい。
ここに作り方を載せるよりはNHKのためしてガッテンのサイトを紹介する方が早いですよね。
こちらをクリックしてみてください。
とても美味しかったですよ、もちもち感は蒸す調理法と全く変わりません。
ついつい食べ過ぎてしまい、2合炊いても二人であっという間に食べてしまいました。
これなら急に思いついてもすぐ作れます。
いつも子供たち、孫たちが来るとちらしずしを作っていましたが、
これからはこの作り方で「五目おこわ」か「お赤飯」にしようかな?
小豆を炊く必要がない分、おこわの方が簡単かもしれませんね。
おこわの具材ももう少し増やせば、もっと美味しく出来上がるかもしれません。
実際に作ったときの画像を少し載せておきます。参考にどうぞ!
<お赤飯>
<左 煮た小豆と煮汁とざるにあげたもち米 右 フライパンに入れたもち米と煮汁>
このアルミホイルで覆った蓋がミソ!密閉性をあげ、蒸す効果抜群だそうです。
20分で出来上がり!詳細はサイトでどうぞ!
<五目おこわ>
<ご馳走様!>
10月22日に播いたネモフィラが発芽!
まだ数本ですが、これからビオラも含めて早く大きくな~れ!
こうして種を播きお花を育ていると、植物にも成長に早いもの、遅い者、
それぞれに人間と同じように個性があるな~と思います。可愛いです!
おまけ!秋の薔薇。色が薄いですね。