今日は書く話題がないので、こんなことを!
決して料理が得意とは言えない私ですが、ほぼ外食はせず、せっせとおさんどに励んでいます。
全く調理のできない、また興味のない夫を持つ身としては致し方ないですね。
夫が退職した折、友人に言われたものです。昼食ぐらいは作れるように教育しなければ駄目よ、と。
でもダメでした!教育できなかった私の責任です。
ただ夫は私の作る料理を文句ひとつ言わず、いつも美味しいと言って食べてくれます。
また忙しい時はコンビニのお弁当でも我慢できます
娘に言わせると、「お母さん、それが一番有難いことよ」と。そうかもしれませんね。
そんな我が家のある日の夕食の献立です。お見せするほどのものでもありませんが・・・・。
一汁三菜が基本。主食、汁物、三菜は主菜1品に副菜2品。ほぼこのパターンです。
鶏肉のトマト煮込み キャベツのスープ煮 青梗菜のマスタード和え かぼちゃのお味噌汁
”タニタの社員食堂”のメニューを参考にした献立です。
マグロのお刺身 茄子の煮びたし 玉子豆腐 わかめとキューリとカニカマの酢の物 お味噌汁
玉子豆腐は市販のものです。以前は手作りしていましたが、もうそんな気力はありません。
毎日いかに手抜き料理ができるかと考えているぐーたら主婦の私です。
そんな私でもお正月のお節料理だけは頑張って手作りいたします。
今回は長女家族、長男家族が久しぶりに全員揃う予定。賑やかなお正月となりそうです。
そろそろ準備もしなければ。孫たちが楽しみにしてくれている私のお節料理、
毎年毎年、そろそろお節づくりも終わりにするかな~と思いながらも、なかなか辞められませんね。