世界に一つだけの姥花日記

貴方は貴方らしく私は私らしく、世界にただ一つだけのきれいな花を一生懸命咲かせましょう。
シニア主婦の平凡な日記です。

たまには私もクッキング

2022年12月13日 | グルメ クッキング

今日は書く話題がないので、こんなことを!

決して料理が得意とは言えない私ですが、ほぼ外食はせず、せっせとおさんどに励んでいます。

全く調理のできない、また興味のない夫を持つ身としては致し方ないですね。

夫が退職した折、友人に言われたものです。昼食ぐらいは作れるように教育しなければ駄目よ、と。

でもダメでした!教育できなかった私の責任です。

ただ夫は私の作る料理を文句ひとつ言わず、いつも美味しいと言って食べてくれます。

また忙しい時はコンビニのお弁当でも我慢できます

娘に言わせると、「お母さん、それが一番有難いことよ」と。そうかもしれませんね。

 

そんな我が家のある日の夕食の献立です。お見せするほどのものでもありませんが・・・・。

一汁三菜が基本。主食、汁物、三菜は主菜1品に副菜2品。ほぼこのパターンです。

鶏肉のトマト煮込み キャベツのスープ煮 青梗菜のマスタード和え かぼちゃのお味噌汁

”タニタの社員食堂”のメニューを参考にした献立です。

マグロのお刺身 茄子の煮びたし 玉子豆腐 わかめとキューリとカニカマの酢の物 お味噌汁

玉子豆腐は市販のものです。以前は手作りしていましたが、もうそんな気力はありません。

毎日いかに手抜き料理ができるかと考えているぐーたら主婦の私です。

 

そんな私でもお正月のお節料理だけは頑張って手作りいたします。

今回は長女家族、長男家族が久しぶりに全員揃う予定。賑やかなお正月となりそうです。

そろそろ準備もしなければ。孫たちが楽しみにしてくれている私のお節料理、

毎年毎年、そろそろお節づくりも終わりにするかな~と思いながらも、なかなか辞められませんね。

 

コメント (6)
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