世界に一つだけの姥花日記

貴方は貴方らしく私は私らしく、世界にただ一つだけのきれいな花を一生懸命咲かせましょう。
シニア主婦の平凡な日記です。

夏カレー ~追記あり

2024年07月16日 | グルメ クッキング

お天気はイマイチですが、おかげで凌ぎやすい涼しい日が続いています。

が、この凌ぎやすさも後数日かも。そろそろ梅雨明けの予報を耳にする昨今です。

 

昼食に重きを置くようになってから1週間。その食事スタイルはしっかり守られています。

以前のように、夕食に重きを置くと、その後の運動量が少ないので、カロリーの消費も少なく、

太りやすいと言われています。

昼にしっかり食べることで、おやつや夜の食事量抑えることができ、健康的なダイエットに繋がります。

ところがです!全然痩せません、むしろ太ってきました。これってどういうこと?

 

それでも一日の生活リズムはとてもよく、この食事スタイルをやめるつもりはありません。

夕食を正餐としていた時、夕方あんなに億劫だった食事の準備が午前中にするととてもスムーズ。

面倒という気分が全く起こりません。お料理が楽しい、これも何故でしょう、とても不思議です。

 

昨日の昼食は具沢山の夏カレーです。

お肉は脂肪の少ない鶏むね肉を使い、野菜はかぼちゃ、茄子、タマネギ、しめじ、インゲン、トマトなど。

ボリュームもありとても美味しい。タニタの料理本のメニューを参考にしました。

 

それとサラダにそえた茹で卵!新発見!別に私が発見したわけではありませんが

こんな簡単な茹で方があったなんて!ブログ友のちゃぐママさんの記事で知りました。

1)フライパン(鍋)に卵を入れ、水を底から1センチの高さまで入れる(卵の個数に関係なく)。

2)沸騰したら蓋をして4分間加熱。

3)火を止めて蓋をしたまま5分間蒸らす。

途中、卵を転がす必要もなく、火加減を調節する必要もありません。

更に驚いたのは水につけたりしなくても、するりときれいに殻が剥けること。

是非皆さん、試してみてください。私は感動でした。ちゃぐママさん、ありがとうございます。

 

<追記>

先ほど気づいたのですが、昨年の9月6日に「食事スタイルを変えてみました」と題して、

同じような記事をアップしています。忘れていました、お恥ずかしい

しかしお読みいただければお分かりかと思います。今回はその時とやや動悸、やり方が違います。

前回のスタイルはいつまで続いたのか全く記憶にありません。

が、今回は成功しそうな気がしているのですが・・・・・・・・。

 

 

コメント (4)
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