お天気はイマイチですが、おかげで凌ぎやすい涼しい日が続いています。
が、この凌ぎやすさも後数日かも。そろそろ梅雨明けの予報を耳にする昨今です。
昼食に重きを置くようになってから1週間。その食事スタイルはしっかり守られています。
以前のように、夕食に重きを置くと、その後の運動量が少ないので、カロリーの消費も少なく、
太りやすいと言われています。
昼にしっかり食べることで、おやつや夜の食事量抑えることができ、健康的なダイエットに繋がります。
ところがです!全然痩せません、むしろ太ってきました。これってどういうこと?
それでも一日の生活リズムはとてもよく、この食事スタイルをやめるつもりはありません。
夕食を正餐としていた時、夕方あんなに億劫だった食事の準備が午前中にするととてもスムーズ。
面倒という気分が全く起こりません。お料理が楽しい、これも何故でしょう、とても不思議です。
昨日の昼食は具沢山の夏カレーです。
お肉は脂肪の少ない鶏むね肉を使い、野菜はかぼちゃ、茄子、タマネギ、しめじ、インゲン、トマトなど。
ボリュームもありとても美味しい。タニタの料理本のメニューを参考にしました。
それとサラダにそえた茹で卵!新発見!別に私が発見したわけではありませんが。
こんな簡単な茹で方があったなんて!ブログ友のちゃぐママさんの記事で知りました。
1)フライパン(鍋)に卵を入れ、水を底から1センチの高さまで入れる(卵の個数に関係なく)。
2)沸騰したら蓋をして4分間加熱。
3)火を止めて蓋をしたまま5分間蒸らす。
途中、卵を転がす必要もなく、火加減を調節する必要もありません。
更に驚いたのは水につけたりしなくても、するりときれいに殻が剥けること。
是非皆さん、試してみてください。私は感動でした。ちゃぐママさん、ありがとうございます。
<追記>
先ほど気づいたのですが、昨年の9月6日に「食事スタイルを変えてみました」と題して、
同じような記事をアップしています。忘れていました、お恥ずかしい。
しかしお読みいただければお分かりかと思います。今回はその時とやや動悸、やり方が違います。
前回のスタイルはいつまで続いたのか全く記憶にありません。
が、今回は成功しそうな気がしているのですが・・・・・・・・。