先日オリーブオイルがなくなったのでスーパーで買ってきました。
いつも使うオリーブオイルですからさっと買って帰りました。
朝食の目玉焼きを作ろうとしてこのオリーブオイルをフライパンにたらすとなんか変。。。。
いつもより色が薄い。。。。。
おかしいと思いラベルを見たら、オリーブオイルとキャノーラ油が半分づつでした。
値段もいつものとおり1000円ほどですが中身が違う。
もったいないから炒め物などに使っていますが、朝食の目玉焼きは味になれたオリーブオイルでないと嫌なので、今日買いなおしました。違うメーカーのものを買おうとしたら1500円。。。。
オリーブオイルが品薄なのでしょうか?
それとも輸入価格が上昇して、スーパーで売るような価格に抑えられなくなって半分にしたのでしょうか?
海老だったか、輸入品は中国が高く仕入れてしまうので日本は買い付けを行えにくくなったそうです。
これと同じ現象がオリーブオイルにも出ているとすればショックですなぁ。
日本の貧困化はこうしたところで目に見えるようになる。
いつも使うオリーブオイルですからさっと買って帰りました。
朝食の目玉焼きを作ろうとしてこのオリーブオイルをフライパンにたらすとなんか変。。。。
いつもより色が薄い。。。。。
おかしいと思いラベルを見たら、オリーブオイルとキャノーラ油が半分づつでした。
値段もいつものとおり1000円ほどですが中身が違う。
もったいないから炒め物などに使っていますが、朝食の目玉焼きは味になれたオリーブオイルでないと嫌なので、今日買いなおしました。違うメーカーのものを買おうとしたら1500円。。。。
オリーブオイルが品薄なのでしょうか?
それとも輸入価格が上昇して、スーパーで売るような価格に抑えられなくなって半分にしたのでしょうか?
海老だったか、輸入品は中国が高く仕入れてしまうので日本は買い付けを行えにくくなったそうです。
これと同じ現象がオリーブオイルにも出ているとすればショックですなぁ。
日本の貧困化はこうしたところで目に見えるようになる。
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