畑で摘んできたフレッシュな大葉で。
ゴンザがジェノバソースを作ってくれた。
これ。
全てが通常の材料と違うらしいのだけれど。
特別に考え出した、というのではなく、どれも家にあるものを利用して、
という発想らしい。
バジルの代わりを大葉で。
松の実の代わりは、おつまみ用に小口パックになっているカシューナッツで。
チーズは冷凍庫にあったもの。
そして、なんと、アンチョビの代わりには味噌を使ったそうで。
でも、そのお味ときたら.....
とってもとっても美味しい、立派な、もしかしたら本家を上回るかもしれないジェノバソース!
私にはこういう発想の柔軟さってないから、すんごくすんごく感動。
で。
茹でたてのパスタにこのジェノバソースをからめ、麺と一緒に茹でたエビ、
電子レンジでチンしただけの鶏肉、カットしたトマトを乗せただけのシンプルなパスタは、
まさにほっぺが落ちそうなお味。
近くのドラッグストアの駐車場で開かれていた朝市で買った、一個150円ナリのサザエは、
魚焼きグリルにそのまま突っ込み、ある程度火が通ったら、一旦中身を取り出し適当にカット。
バター&にんにくおろしと一緒に殻に中身を戻し、再びグリルして......
最後にベランダ産のパセリみじん切りを散らせばエスカルゴ風サザエのつぼ焼きに大変身。
これは私が作ったんだけど。
二人で一緒にキッチンに立てば、アッという間に土曜日の、遅い朝食の出来上がり。
ね。
美味しそうでしょ?
ゴンザがジェノバソースを作ってくれた。
これ。
全てが通常の材料と違うらしいのだけれど。
特別に考え出した、というのではなく、どれも家にあるものを利用して、
という発想らしい。
バジルの代わりを大葉で。
松の実の代わりは、おつまみ用に小口パックになっているカシューナッツで。
チーズは冷凍庫にあったもの。
そして、なんと、アンチョビの代わりには味噌を使ったそうで。
でも、そのお味ときたら.....
とってもとっても美味しい、立派な、もしかしたら本家を上回るかもしれないジェノバソース!
私にはこういう発想の柔軟さってないから、すんごくすんごく感動。
で。
茹でたてのパスタにこのジェノバソースをからめ、麺と一緒に茹でたエビ、
電子レンジでチンしただけの鶏肉、カットしたトマトを乗せただけのシンプルなパスタは、
まさにほっぺが落ちそうなお味。
近くのドラッグストアの駐車場で開かれていた朝市で買った、一個150円ナリのサザエは、
魚焼きグリルにそのまま突っ込み、ある程度火が通ったら、一旦中身を取り出し適当にカット。
バター&にんにくおろしと一緒に殻に中身を戻し、再びグリルして......
最後にベランダ産のパセリみじん切りを散らせばエスカルゴ風サザエのつぼ焼きに大変身。
これは私が作ったんだけど。
二人で一緒にキッチンに立てば、アッという間に土曜日の、遅い朝食の出来上がり。
ね。
美味しそうでしょ?