goo blog サービス終了のお知らせ 

   猫猿日記    + ちゃあこの隣人 +

美味しいもの、きれいなもの、面白いものが大好きなバカ夫婦と、
猿みたいな猫・ちゃあこの日常を綴った日記です

皮も食べてね

2005年10月18日 23時55分01秒 | 今日のお弁当
時折、冷蔵庫の中を覗いて途方に暮れることがある。
今日のメニューは何にしよう。昨日は何を食べたっけ?栄養バランスは偏ってない?それから...それから.......。
材料はたっぷりある。時間もたっぷりある。
だけど、頭の中のレパートリーにも限りがあって、おまけにカロリーなんて考えたら何をどうすりゃいいんだか。
電気代が勿体無いのも構わずに、冷蔵庫のドアを開いたまま、しゃがみこんでしばし固まる私。

で、今日のお弁当。

<ハンバーグ・インチキバルサミコソース><きのこのトマトソース煮><大根の皮とにんじんの甘酢漬け> です。

ハンバーグは
*ひき肉(豚)を捏ね、粘りが出たら、玉ねぎみじん切り、卵、パン粉、塩、コショウを入れて混ぜ、好きな大きさに形を整える。フライパンで火が通るまで焼き、仕上げに白ワイン、バター、ポン酢を加え、少し煮詰める。
きのこは
*エリンギはスライス、えのき・しめじは小分けにしておく。フライパンにトマトソース(10月14日のログ参照)を入れて水で延ばし、きのこを加え、水っぽさがなくなるまで煮る。
甘酢漬けは
*大根の皮はよく洗い千切りに、にんじんも同様にしておく。ざるに大根の皮、にんじんを入れ、塩で揉み、5分ほど置いたら水で流し、絞っておく。酢、塩、砂糖、鷹の爪を合わせたもので和える。

ハンバーグに使用した<インチキバルサミコ>は、いつだかTVで見て覚えた必殺技。ポン酢+バターが基本だけど、白ワインがあればもっとよし。きのこソテーに使っても、お魚に使っても美味しい便利ソースだから、是非一度お試しあれ。もちろん、本物のバルサミコも美味しいけど、ポン酢のダシも捨て難いんだよねぇ...。何より酢のツーンとする臭みがこのインチキバルサミコにはないし。

ちなみに、甘酢漬けに使った大根の皮は、昨日煮物を作る際に出たもの。大根の皮って、そのまま食べるには固いし見た目も悪いけど、よく洗って刻めば、歯ごたえのある漬物にも使えて結構便利。きんぴらにしたら立派な一品になるし。
第一、せっかく美味しく食べられるのに、生ゴミにしちゃもったいないというもんだ。
みんな皮も食べてあげてね~。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありゃ?? (しも1)
2005-10-21 15:41:13
↑の『冷めた煮物・・・』も実に色合いといい

栄養のバランスといい、申し分ないと思います

(・・・って偉そうに私は何者でしょう)

目の錯覚とは恐ろしい・・・

<ハンバーグ・イン・チキンバルサミコ>

私はこう理解してしまった

インチキだったのですね

へぇ~ポン酢+バター=バルサミコ

今度試してみます

バルサミコは独特の『ツ~~~ン』がありますものね~

返信する
命名、しも1様 (erima)
2005-10-22 00:07:26
しも1様



しも1様のとても楽しい錯覚に

「ぶわはははは~っ」と、

しばし爆笑してしまいました。

ええ、私決めました。

今日からインチキバルサミコは

イン・チキン・バルサミコと改名します!(笑)

なんかかっこいい~♪



ポン酢&バター。本当に美味しいので試してみて下さい。

日本人の味覚にぴったりで、焦げた匂いが食欲を

そそりますよ~。

お弁当もしも1様のお墨付きを頂けて、

今日から強気でございます~
返信する

コメントを投稿