8月1日はゴンザの誕生日だった。
といっても、特別なお祝いをしたわけではない。
日付が変わってから「おめでとう」を言い、2人でケーキを食べ、嫌がるちびくんとちゃあこに無理矢理拍手をさせ、普通に眠っただけで、私ときたら甚だ気の利かない女であるのだが、しかしその一方で、こんな風に過ごすのが1番素敵な誕生日の過ごし方だとも思っている。
また有難いことに、社交的で愛想の良いゴンザは毎年たくさんの方々にその誕生日を祝って頂くのだが、働いているのがバーということもあってかみなさんが立ち寄って下さり、仕事終わりにはいくつものプレゼントを携えて帰ってくる。
そして今年は、その中に「最高級ヒレ肉」があったのである。
美味しい物が大好きなゴンザにとって、これは最高のプレゼント。
しかもここ数年、あまりにも霜降り過ぎるお肉は受け付けなくなっている我々にはちょうど良い「差し」の入り具合で、もう見るからに美味しそう♪
これは是非、最高の焼き方で頂かねばバチが当たる。
とはいっても、所詮素人の私には、こんなに上等の肉は手に余る強敵だし.....。
そこで。
本来なら上げ膳据え膳で祝ってもらわねばならない主役の、ゴンザ自ら調理を担当してもらうこととなった。
すると、
目にも鮮やかな手さばきでニンニクをスライスし、ソースを作り、あっという間に美味しそうなステーキを焼き上げたゴンザ。なんだかお店みた~い。
2人、お肉を前にしてしばしため息。そして記念に写真をパチリ。で、
「うわぁ~.....いっただきま~す♪」
「ん~♪」
昼間っから頂くヒレステーキはとっても柔らかくてジューシーで、誕生日を迎えた当事者であるゴンザよりも良い思いをさせて頂いた私。
お肉をくれたWクンにこの場を借りてお礼を申し上げたいと思います。
Wクン、本当にありがとう!そしてご馳走様でした♪
とっても素敵なプレゼントでした~。(って、お前の誕生日じゃないって!)
といっても、特別なお祝いをしたわけではない。
日付が変わってから「おめでとう」を言い、2人でケーキを食べ、嫌がるちびくんとちゃあこに無理矢理拍手をさせ、普通に眠っただけで、私ときたら甚だ気の利かない女であるのだが、しかしその一方で、こんな風に過ごすのが1番素敵な誕生日の過ごし方だとも思っている。
また有難いことに、社交的で愛想の良いゴンザは毎年たくさんの方々にその誕生日を祝って頂くのだが、働いているのがバーということもあってかみなさんが立ち寄って下さり、仕事終わりにはいくつものプレゼントを携えて帰ってくる。
そして今年は、その中に「最高級ヒレ肉」があったのである。
美味しい物が大好きなゴンザにとって、これは最高のプレゼント。
しかもここ数年、あまりにも霜降り過ぎるお肉は受け付けなくなっている我々にはちょうど良い「差し」の入り具合で、もう見るからに美味しそう♪
これは是非、最高の焼き方で頂かねばバチが当たる。
とはいっても、所詮素人の私には、こんなに上等の肉は手に余る強敵だし.....。
そこで。
本来なら上げ膳据え膳で祝ってもらわねばならない主役の、ゴンザ自ら調理を担当してもらうこととなった。
すると、
目にも鮮やかな手さばきでニンニクをスライスし、ソースを作り、あっという間に美味しそうなステーキを焼き上げたゴンザ。なんだかお店みた~い。
2人、お肉を前にしてしばしため息。そして記念に写真をパチリ。で、
「うわぁ~.....いっただきま~す♪」
「ん~♪」
昼間っから頂くヒレステーキはとっても柔らかくてジューシーで、誕生日を迎えた当事者であるゴンザよりも良い思いをさせて頂いた私。
お肉をくれたWクンにこの場を借りてお礼を申し上げたいと思います。
Wクン、本当にありがとう!そしてご馳走様でした♪
とっても素敵なプレゼントでした~。(って、お前の誕生日じゃないって!)
erimaさん、自分のお誕生日には何してもらうの?
今の時間帯、来てしまいました・・・
腹減った~・・・じゃなくて
ゴンザさん『お誕生日おめでとうございます』
シェフのお料理かと思っちゃうくらいですね~
この『赤粒マスタード』が、大好き♪
あ!お肉は勿論食べたい・・・
せっかちな私は肉を焼く時、つっついたり
ひっきりなしにひっくり返したり。
これだけはどうしても苦手なんです。
ゴンザに任せて正解でした。
私の誕生日は...そうですね。
毎年ゴンザがケーキを買ってきてくれて、
花束をくれて、という感じです。
彼は「花屋を通りがかったらあんまり綺麗だったから」
という理由のみで花が買える男なんです。
あとはやはり...。
家で猫達と一緒に過ごすと思います。
私にとってはそれが1番。
ゴンザに対してだけは無欲でいられる私です(笑)
ゴンザの誕生日を祝って戴きありがとうございます~!
お昼時に香ばしい香りは確かにやばいですね~。
焼肉の香りとかも空腹時には人をケモノにしますものね(笑)
ピンクペッパーは彩りも綺麗で薫り高い、
お料理に添えるだけで高級感を醸し出してくれる
便利モノ。しかも美味しいですよね~。
カルパッチョなんかに添えても最高です。
私は根菜のマリネなんかにもよく使うんですが。
「男のイタリアン」で見事な腕前を披露されている
シモ2様も香辛料や食材には凝っていらっしゃるんでしょうね。
実は私も、シモ2様が作る美味しそうな料理の写真
を、羨望のまなざしで見つめているんですよ~
シモ2が食材や香辛料に凝っている?!
全然です・・・悲しいことに『レシピ』通りでないと
作れないと、言っております
ですからけっこうお金、かかってます
応用が利かない、おまけに作りっぱなしで
後かたづけもしないですからつい「やめて・・・」と
言ってしまいます
うんうん、男の料理ってお金かかりますよね~!
ゴンザは片付けもちゃんとするし、ありあわせでも
本当に美味しい料理を作るんですけど、
買い物する時はスゴイです。
牛タンを丸1本買ったり、もう凝れば凝るほど大変。
そんなとき、我が家の家計は大ピンチ!です。
シモ2様のお作りになる料理も写真で拝見するたび、
とっても凝ってて美味しそうですよね。
カラフルだし
ってことは相当ご予算のほうもやはり...
ということでしょうか(笑)
我々女性はやっぱり...堅実に現実的に、
が1番ですよね~