最近、ゴンザの希望により金曜日のお弁当がおにぎりになった。
なんでも、金曜は店が忙しく、両手で、お弁当箱とお箸を持って食事をすることが不可能らしい。
私としては、栄養バランスから考えても、おにぎりなどではなく、きっちりおかずを食べて欲しいのだが、まあ事情が事情だけに仕方ない。
こうなれば
「少しでも野菜を」
と、混ぜご飯や五目寿司などを作っては、おにぎりにして持たせている。
が、そうなると、一週間のうち、お弁当をきっちり作るのが月、火、木曜日の三日間だけで、楽チンなのはいいけれど、なんだかつまらない.....
で、仕方ないので、水曜日の今日は、朝食のために作った浅漬けなんかを載せてみる。
冷蔵庫にあった野菜を(今回はキャベツ、カブ、きゅうり、にんじん)をザクザク切って、ボールに放り込み、その上でダシ昆布をはさみで細くチョキチョキ。
同じく鷹の爪もチョキチョキ。
塩、砂糖、酢を振ってよ~く手でモミモミ。
ついでに柚子の皮も細く切って放り込んで10分も放置すれば出来上がり!
う~ん。
なかなかにさっぱり薄味で美味しい♪
朝食にもぴったりだったけど、お酒のつまみにもいいかもね~。
なんでも、金曜は店が忙しく、両手で、お弁当箱とお箸を持って食事をすることが不可能らしい。
私としては、栄養バランスから考えても、おにぎりなどではなく、きっちりおかずを食べて欲しいのだが、まあ事情が事情だけに仕方ない。
こうなれば
「少しでも野菜を」
と、混ぜご飯や五目寿司などを作っては、おにぎりにして持たせている。
が、そうなると、一週間のうち、お弁当をきっちり作るのが月、火、木曜日の三日間だけで、楽チンなのはいいけれど、なんだかつまらない.....
で、仕方ないので、水曜日の今日は、朝食のために作った浅漬けなんかを載せてみる。
冷蔵庫にあった野菜を(今回はキャベツ、カブ、きゅうり、にんじん)をザクザク切って、ボールに放り込み、その上でダシ昆布をはさみで細くチョキチョキ。
同じく鷹の爪もチョキチョキ。
塩、砂糖、酢を振ってよ~く手でモミモミ。
ついでに柚子の皮も細く切って放り込んで10分も放置すれば出来上がり!
う~ん。
なかなかにさっぱり薄味で美味しい♪
朝食にもぴったりだったけど、お酒のつまみにもいいかもね~。
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