ブログ友のくりまんじゅうさんから教えていただいて(http://blog.goo.ne.jp/gongonmasako/e/3ed43b96e558de5e670e67bfce2c4fd1)
文旦のわたの砂糖漬けを作ってみました。
生協から文旦が届くというとき、くりまんじゅうさんのブログを読み、
この手のものが大好きな夫に作ってやろうと思い、手順に従って作りました。
まず、皮をジャム仕立て。
材料の砂糖の多さにビックリして、砂糖を少なめにしてました。
文旦2個で430gの市販ジャムのビンにちょうどピッタリです。
ちょっと苦めでしたが、「このくらいがちょうどおいしい」と家族の評です。
次にわたの砂糖漬けです。
くりまんじゅうさんの形がいいものに比べて、不恰好ですねぇ。細すぎたんでしょうか。
わたをよく洗って、半日水に浸け、捨ててからまた半日水に浸け、
砂糖(我が家は茶色のキビ砂糖しかなく)を溶かして混ぜました。
1本ずつ並べて、2日間乾かして、グラニュー糖をまぶしまして、はい、出来上がり!
出来上がりはともかく「おいしい」と言って食べてくれているので、良しとします。
夫はイタリアへ行った時、あのアマルフィーでさえも名物のレモンを砂糖漬けにしたものを買ってました。
どんだけ好きなんだか
この忙しいさなか、私もよくやるもんだわ、と自分に感心しています。
いい奥さんなんだな~~
でも、生涯、初めての果物の砂糖漬け、これで終わりにします
陳皮とか言ったりしますよね
文旦も、柑橘系ですからきっと体にいいんでしょうね?
煮たり干したり
時間も手間もかかるお菓子ですが、
何よりもったいなくないし
美味しいし有意義なお菓子作りだと思います。
2010年夏にイタリア・シチリア島と南イタリアへ旅行しました。
今回の個展はシチリア島をテーマにしました。
シチリアの名物はレモンなんです。
お酒もレモンチェロというリキュールが名物です。
そういうわけでレモンの砂糖漬けも売っていたわけです。
えっ、2回も・・・私はそんな情熱はありません。
1回でもその面倒さに大変でしたから。
こちらはスーパーなどでは売っていません。
こういうものは生協で買うしかありません。
ですから、今年はこれがチャンスかなと思いました。
忙しいさなかに作るからいいんですね。
特に、今、煮詰まっている最中に、気分転換になりました。
夫は、とっても感謝してくれて、大事に食べているようです。
いそがしいのによくぞ文旦漬けに挑戦なさいましたね。わたしもにがみばしったのがすきなので、2回つくりました。おいしいですね。
暇だからなにか作るというより 忙しいさなかに 時間をやりくりして作る
それが面白い気がします。
土佐文旦 こちらでは割と普通に売っています。
冬の間に 自家製の柚子で何回か作るので 買ってまでやるか 現在 迷い中です。
自分で作ると 甘さも加減できるし なんと言っても 乾く過程を見て 時々味見する
これが 良いんですよね。
ご主人 感動してくださいましたか?
だいたい口だけなんですが(笑)、
文旦が手に入るのは次回がいつか分からないので
作ってみましたよ。
苦みがある方がおいしいです。私も好きです。
アマルフィーのレモンは大きいです。
ポンペイにもありましたか?
イタリアはだいたい大きいのかもしれませんね。
アマルフィーの教会の近くに日本でも話題のレモンシフォンケーキのお店があり、
そこでシフォンケーキとおいしいカプチーノをいただいて
満足して出ようとしたら、夫がレモンの砂糖菓子をしっかり握ってレジに向かっていました。
もう、呆れましたね。こんなところまで来て買うのかって。
おっしゃるように、甘いものはあまり食べません。
甘すぎるものを食べると頭のの芯がキーンとなります。
自分で作るとその辺の加減ができるんですね。
梅酒も半分の量しか氷砂糖を入れませんから。
ブログの広告≪土佐文旦≫が現れてビックリです。
しかも土佐弁!抜け目ないですね。
というか、ネットの恐ろしさを垣間見ました。
文旦が届く→偶然くりまんじゅうさんのブログで読む→
あ、やってみよう。
そういう流れだけです。
ですから、人生初めてで、最後のものです。
面倒な作業でした。
特に、できたワタを1本ずつ広げて並べて干す、それも2日間!
織りの片手間でしたが、気になって、時々眺めに来ましたもの。
ついでにつまみましたけど。(笑)
でも、こんなものを作るときもあります。
これって気分転換ですよ。
t-soleildorは気分転換の時間もないほどお忙しいと
お見受けします。
「いい奥さん」というのは、誰も言ってくれないから自分で言いました。
主婦業と大変な忙しさの中 よく作られました。
とてもよく出来ていますよ キビ糖ならコクのある甘さに
なったでしょうね。ご主人も私と同じ 苦さが残るものが
お好きですか 夫は苦すぎると言って食べません。
アマルフィーは行ったことがないですがポンペイで大きい
レモンを見ました。あれと同じかな?
やるときゃやる、てあなたさまのことだったんですね。
あまり甘いものはお好きじゃないですか?
買うものは甘すぎますが、自作は苦味があって私は大好きです。
作りたくなりました。
早速ブログの広告に土佐文旦が!(笑)
私は毎朝ヨーグルトに入れるジャムを
作ろうと思いながら、何時も買ってしまいます。
自分の為じゃなくて、旦那様の為だからできるのでしょうか?
見習わなければいけませんね。私ならしないでしょう。
ほんと、いい奥さんです。
私は主婦業は義務感でしてきましたが、好きではありません。
主婦失格ですね。