またまた恵方巻のシーズンがやって来ました。
2月3日にこの恵方巻を物も言わずに恵方を向いて食べると
この年は健康でいられるというものらしいですね。
毎年言われることは「これは海苔業界の企てだ」とか「寿司業界の企てだ」です。
私が育った北海道ではこんな習慣はありませんでした。
18歳で大学進学のため東京に出てきた時も、こんな習慣はありませんでした。
関西から来たのだ、という人もいます。
いずれにしても、日本全国当たり前の行事のように言われるのは
ここ10年くらいのことではないでしょうか。
新しモノ好きの娘が「食べましょうよ」と言うことから我が家も始まりましたが、
一人1本食べ切るのは大変ですし、でも切ってはいけないのだ、という”規則”があったりして
他には何も作らずに、お吸い物だけで調理は済ませていました。
ずぼらな私は、簡単に済ませることができるので「助かる習慣!」なんて思っていましたが、
その前に豆まきの豆も食べますし、胃には申し訳ない次第でした。
今年は”インスタ映え”とかいうくだらない流行で、大造りの恵方巻が人気だそうです。
今朝のテレビで観ましたが、顎が外れるどころか、口に入れるのは絶対無理です。
つまりは、食べ物ではなく”見世物”なのです。
写真撮ってインスタグラムに投稿しよう!なのでしょう。
そうじゃなくても、毎年の恵方巻を「かんべんしてくれ」と言っている夫が
「ウヘェーー」と言って絶句していました。
美味しくないし、その割には買うと高いし、自分で作るのも面倒なので、
今年は止めようと思います。
テーブルに恵方巻が人数分乗せてあり、あとはお吸い物だけという図式は空疎です。
少ないおかずがたくさん並んでいて、それをチョコチョコ食べたい夫ですもの、
今年はそれを尊重します。
縁起物だそうですが、健康は神頼みではなく自身で気を付けます。
クリスマスケーキ、バレンタインデー、ホワイトデー、これらみんな 業界の仕掛け、土用丑の日すら平賀源内の名コピー!
そういえば 節分の売ってる豆、庭にまいても鳥たちは決して食べません、それを見て小生も食べないようにしてます、 鳩に柿ピーを投げると あわててピーナツわ食べます、なくなったらしょうがなさそうに柿の種を食べはじめます、ハハハ
少量、かつ多種のオカズで〆張鶴をいただくのが王道です!
鉄火巻とかかんびょう巻の代用で、なんちゃって恵方巻では駄目なんでしょうかね。
お隣の奥さんはバリバリの大阪人ですが、彼女も10年ほど前からですね。
恵方巻の思い出をやおら語り始めたのは。
海苔養殖も不作だそうです。
海苔を薄くして実質値上げになっています。
レンジの前に立つわたくしは、揚げ物をしていて「もう、嫌!」。
揚げたてをつまむ夫はおいしいだろうけれどわたくしが食べるころは冷えてカリカリしない。
それ以来揚げ物(海老フライ、とんかつ、かきあげ・・・などすべて)
は外で食べることにしています。
「恵方巻」は行きつけのお寿司屋さんに齧りやすい大きさの中巻きを頼んで巻いてもらっています。
インスタ映えはしませんが毎年1本500円。
今年も当日5時に受け取り、海苔の値上がりがあるので分かりませんが多分500円だと思っています。
義妹の話では今まで小袋8切れ入りの海苔が最近6片に減らされていたのですって。
封を切ればすぐわかるのに姑息なやり口ですね。
私は手抜きが出来ていいのですが…
っていうか、豆まきの豆は鳥も食べない、ということのほうが衝撃的です。
私も今年は遠慮しようっと。
実は節分の翌日立春はわたくしメの誕生日です。
今更祝うまでもありませんが、この日は、つまみを作って
〆張鶴を飲みましょう。
私は好きです。
玉子焼きとシャキシャキしたキュウリの食べ合わせが好きなんです。
かって、入院していた時、隣りのベッドの女性のところに
遠いところを電車に乗り継いでお母さまがお見舞い医来られました。
手には何やら箱が・・・
中身は太巻きの海苔巻きでした。
彼女は「母はこれしかできなくて・・」と言いながら
とても嬉しそうにしていました。
それをみていて「いいなぁ」と思ったものです。
”母の味”ですもの。
そういうものを持てるって、すごいです。
ひるがえって私には未だにそんなものはありません。
せめて、太巻きを上手に作りたいです。
切ると緑や黄色、デンブのピンクもあるんですよ。
私は悪いけど、ひとりだけ揚げたてなんか食べさせませんよ。
海苔は今年は不作なんですね。
好きなものが不作で高いのは嫌です。
行きつけのお寿司屋さんから、
細くて食べやすい恵方巻を手に入れることができていいですね。
インスタ映えより、味です!
hokutoさんのコメントで判明しました。
家族が嫌いなものは迷信だと断じて止めましょう!
今年も食べます
母が作ってくれた太巻き
幼い頃は食べきれなかったものが
ラクラク食べられるようになり
今また持て余し始める
人生を感じます( ̄ー ̄)
節分は一年に四回ありますので
小売業界はこの勢いを見て
夏の恵方巻きを仕掛けましたけど
不発に終わりました
2月の寒さと巻き寿司がなんとなくマッチしたのでしょうか
3月はひな祭りに向けて
貝のお吸い物とちらし寿司ですね
お寿司は大好きです
( ̄ー ̄)
「食べます」というはっきりしたお応えをありがとうございます。
やはり関西発進の行事なんですね。
今年流行の『インスタ映え』なる太巻きをどうお考えですか?
お母さまの愛情たっぷりの太巻きとは
似ても似つかないシロモノではないですか?
料理は「色から」とも「配置から」とも言いますが、
いかがなもんでしょうか?