大雑把な日常

日常のあれこれ。

餃子野菜炒め

2024-11-13 | 日記

最近のうちの節約飯、成功例。

餃子野菜炒め。です

 




これ。元々安いがもっと安く売ってくれるドンキで購入。

安売りの餃子をもっとおいしく食べたい
という気持ちで作りました。
正面切って、正直に
普通に餃子として焼いて食べると、
具が少ないし、旨みも、いまいちだなぁ、と思っていた時に、
SNSで誰かがやっていて、
これだ!と思って作りました。

その人は確かしょうゆベースの普通の炒め物っぽくしていたけれど、
いろいろ試した結果
甘辛みそ炒め風にするのが私は好みです。

まずは甘辛みそを作ります。

みそ 
みりん 
砂糖 
しょうゆ 
コチュジャンお好み
で解いて、水or酒を液体にする。
分量はしょうゆ・コチュジャン以外は同量。大さじ1程度からスタートして調整してください。
しょうゆはその三分の一くらいの量(小さじ1~2)
なめてみて、あっま、となったらしょうゆを足す。

その後、普通に餃子を焼きます。

あぶら引いて、温めて、餃子をおいて焦げ目つけて、水いれて蒸し焼き。
水がほぼなくなった時点で、野菜を投入。
硬い野菜から入れるがおすすめ。
くっつかないフライパンだったら、餃子を端に寄せて、空いている場所で野菜を炒める。
それができなそう、不安だったら、上に入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
ある程度、野菜がしなり、となったら、甘辛みそ液を投入。
ひとまぜして、完成。

 



 

餃子の中身のしょぼさはまったく気にならなくなります。
皮がタレにからんで、二人分の満足感が高いおかずになるよ。

 



もやし炒めにしたとき。ご飯の代わりに手作り肉まんにした。粉ばかりの食卓。

写真はまあまあしょぼく見える。

 

 


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