最近のうちの節約飯、成功例。
餃子野菜炒め。です
これ。元々安いがもっと安く売ってくれるドンキで購入。
安売りの餃子をもっとおいしく食べたい
という気持ちで作りました。
正面切って、正直に
普通に餃子として焼いて食べると、
具が少ないし、旨みも、いまいちだなぁ、と思っていた時に、
SNSで誰かがやっていて、
これだ!と思って作りました。
その人は確かしょうゆベースの普通の炒め物っぽくしていたけれど、
いろいろ試した結果
甘辛みそ炒め風にするのが私は好みです。
まずは甘辛みそを作ります。
みそ
みりん
砂糖
しょうゆ
コチュジャンお好み
で解いて、水or酒を液体にする。
分量はしょうゆ・コチュジャン以外は同量。大さじ1程度からスタートして調整してください。
しょうゆはその三分の一くらいの量(小さじ1~2)
なめてみて、あっま、となったらしょうゆを足す。
その後、普通に餃子を焼きます。
あぶら引いて、温めて、餃子をおいて焦げ目つけて、水いれて蒸し焼き。
水がほぼなくなった時点で、野菜を投入。
硬い野菜から入れるがおすすめ。
くっつかないフライパンだったら、餃子を端に寄せて、空いている場所で野菜を炒める。
それができなそう、不安だったら、上に入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
ある程度、野菜がしなり、となったら、甘辛みそ液を投入。
ひとまぜして、完成。
餃子の中身のしょぼさはまったく気にならなくなります。
皮がタレにからんで、二人分の満足感が高いおかずになるよ。
もやし炒めにしたとき。ご飯の代わりに手作り肉まんにした。粉ばかりの食卓。
写真はまあまあしょぼく見える。