エンジョイ☆ずよっちランド♪

転勤族の妻です♪全国津々浦々、出会いに感謝(^^♪
草加→府中→仙台→敦賀→釧路→現在枚方に停滞中(途中単身赴任3年)

久々に、釧路のサンマで刺身を作る♪

2018-10-06 | 釧路の名物

ザンギが届いた日

釧路からサンマも届きました♪

釧路在住時は サンマをさばくのが得意になり
さんまの時期になると、しょっちゅうつくっていましたが

今は 年に1度も作る機会がないので

かなり、腕が落ちました(*´Д`)モットジョーズダッタノニ…涙。

ぼろぼろになりましたが
とりあえず 
お刺身にみえますか?

味はおいしいです。
やっぱり 釧路直送ですね。 

この日の献立は

さんま刺し
さんまの塩焼き
鳥善のザンギ

釧路の風が吹く 食卓になりました!!

色々と懐かしいことを思い出しながら
おいしくいただきました♪

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久々の釧路 鳥善のザンギ♪

2018-10-04 | 釧路の名物

台風のさなか、
私は京都に行っていましたが

マイダーは 釧路に飛んでいました♪

金曜日に立ちましたが
その日のうちに 日曜日のピーチが欠航の発表!!

釧路に行ったら

おじさんとこに挨拶行って

ザンギ買ってきてね♪


とお願いしておいたので、

注文をしてきて

少したったら 届きました♪

袋をあけたとたん

懐かしい おいしいにおいがします。

チルドで届きますが

ちょっと熱めにチンすると

なんの問題もなく

すっごくおいしいです。

私は このおおきいモモのから揚げが大好き♪

なぜかこれはから揚げという…

ザンギとから揚げの違いが何度聞いてもわからない私です。

でも すっごくおいしいのには変わりありません。

おじさん、ありがとうね♪

 

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釧路、鳥善のザンギが届きました(^^♪

2018-07-07 | 釧路の名物

先日、地震の後

釧路で食べまくっていた大好きなザンギや鳥善のおじさんが
心配をして電話をくれて…

ザンギを送ってくれました♪

 

おじさんには、似ても似つかないかわいい小花柄の手提げ袋が
ゆうパックチルドで届きます♪

ずっしりと思い袋です。
みっちり入ってる…と袋を持っただけでわかります。

中を開けると
新聞紙につつまれたもの…

新聞は釧路新聞!!また良いわ…。

そしてまた開くと

見慣れた鳥善の包装紙…♪
ヤッター、テンション上がります。

 

骨付き、骨なし、から揚げ…

と全種類入ってボリューム満点♪

↑ この大きいモモがから揚げと言います。

私はこれが大好きです。

これは、タレをつけずに このままがぶりといただきます。

骨なしや骨つきは、ついている特製タレをたっぷりつけて
頂きます。

このタレがとてもおいしくて、名物です。

冷えてもおいしいし、
金曜に発送してくれて日曜到着。
それでもとてもおいしくいただけます。

久しぶりに食べましたが、全然変わる事のないおいしさです。
一口食べるごとに おじさんの顏が思い浮かびます。
懐かしいです

おじさん、ありがと~
すごくすごくおいしかった♪
また頼みます♪

一緒に入ってた釧路のガイドブックに鳥善がのってたね♪

 

 

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鳥善2014♪@釧路ザンギ!!

2014-02-23 | 釧路の名物

おじさんありがとう♪

相変わらずおいしいよ(*^^)v

釧路ザンギの王様
鳥善(とりよし)
釧路市栄町2-15 サンプラザビル1階
でんわ:0154-22-8472

今年もまた お取り寄せしました。

から揚げ
骨付き
骨なし
そして、タレ。

すごくおいしいです。

袋もかわいい袋で送ってくれます。
これで 送料こみ5,000円

すごくおいしかった。
近日中に また頼むよ(*^_^*)

過去にもたくさん投稿しています、検索してみていただけるとたすかります。
また お取り寄せしてみたいかたは 電話で注文するとOKかと思います。

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菊水の生ラーメン♪

2013-04-26 | 釧路の名物

先日、鳥善のザンギをお取り寄せした時、
おじさんが一緒にいれてくれました(*^_^*)

北海道ラーメンの老舗 『菊水』の生ラーメン♪

うぁ~なつかしぃ~(*^。^*)

さっそく作ってみましたよ。

まずは、醤油ラーメンです。

かなり色が濃く、しっかりとした醤油味です。
さすが、北海道だね~って感じの濃さ!!
チャーシュー、わかめ、ネギをトッピングしました。

チャーシューもポイントです。
(チャーシューはラーメンについていません)
ちょっとまえに、枚方市に二郎系ラーメン『歴史を刻め』ができました。
ラーメン二郎とは、東京在住時によく夫にあっちこっちの二郎に連れて行ってもらいました。
夫の大好きな思い出の二郎です。
その二郎系ってことで、夫はしょっちゅー食べに行っています。(会社の近くだし・・・)
そしてこの日は、丁度チャーシューの塊が 通常980円のところなんと500円!という格安日だったため
大喜びで買ってきていました。
(すごい、でっかい塊です。とてもおいしいです。)

おいしいです。
菊水のラーメン♪

ラーメンサラダ♪

これも、北海道在住時に覚えたメニューです。
サラダの上に ゆでたラーメン(正確にいうと、ゆでてから水で洗い冷やす)
をのせて ゴマドレッシングをかけていただきます。
冷やし中華と似てるっていうか、上と下が逆・・・?って感じですが
全く違います。
ラーメンサラダって感じです。
麺の味が良し!ひやっとツルッとしておいしい。

おじさん、ありがとう♪
おいしくいただいています。

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釧路ざんぎの鳥善♪

2013-04-19 | 釧路の名物

ちょっとまえに、取り寄せました♪

も変わらずおいしい鳥善のザンギです

そんな鳥善のおじさんが

台湾の新聞に載ったそうです。
(どこの言葉かわかんなかったわメールで聞いたら
おじさん台湾の新聞に載ったぞって)

海外進出ですな。

スゴッスゴッスゴッ・・・

いつもザンギと一緒に入っている おじさんのご活躍ぶりの新聞に愛を感じます。
いつもありがとうございます。
ますますのご発展を心より応援いたしております。
次はハワイか(*^_^*)。

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やっぱ、鳥善だね♪

2013-02-07 | 釧路の名物

先週、釧路のザンギ

I LOVE TORIYOSHI を取り寄せしました(*^_^*)

大量に送ってもらったにもかかわらず
いちもくさんで 食らってしまって
写真を撮るのを忘れました(>_<)
やっぱ、すっごーーい おいしかったわ~~~♪

↑は 次の日に残った分です。

次の日、その次の日でもおいしいのが鳥善のザンギ!

ザンギの写真がないので
お気に入りの包装紙に魂込めます。

長年変わらぬこの包装紙も いい感じなのよ・・・
ザンギの匂いがた~っぷりしみこんでるわ・・・。
んん~~~~顔をうずめたくなるわぁ~~~。

おじさ~~~~ん、いつもありがとう
変わらずに、すごくすごくおいしいよ♪

キングオブ釧路ザンギ!鳥善!

またよろしくね~(^0_0^)

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さんま刺し

2012-09-24 | 釧路の名物

先週、釧路からさんまが届きました(*^_^*)

さっそく 恒例のさんま刺しに。

今年はあまり獲れていないとの事ですが
大きくて鮮度抜群のさんまです。

さんま刺しにできるのは、届いて即日。

さんまは と~ってもおいしいですが
私の 刺身スキルがどんどん低下していくのが残念(・_・;)ボロボロ。

釧路在住時は まめに刺身職人していたので
かなり上手になってきたのに…(-_-;)クッソー

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届きました♪@森谷食品シリーズ

2012-04-28 | 釧路の名物

お世話になっている 森谷食品さんから
無事に荷物が届きました(*^_^*)

好物のラーメンほか

今回は

お初のものが入っております。

釧路の名産品『さんま』を
かば焼きにしたものです。

熱湯にジャボンと入れて2分
温かいご飯にのせて
いただきま~す♪

甘めのたれで
おいし~ね・・・。

夫には型崩れしてない立派なさんまを。

そして私は

崩れたバージョン。

崩れたバージョンがB品かと思いきや
意外にもこっちの方が 
どんぶりに盛り付け易く
まんべんなくごはんにのせることができて
食べやすい。
そして半身ほど多いような・・・。

人それぞれご意見が違いおもしろいね。

最近こっちは暑いから

これも おいしぃ~です。

ざるラーメン。
色鮮やかでのど越しすっきり。

すごいいろいろありますね~。
森谷食品さん。

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鳥善♪アゲイン@キングオブ釧路ザンギ

2012-03-18 | 釧路の名物

毎年ホワイトデーには、 
当ブログおなじみとなっている
釧路ザンギNO.1の店『鳥善』のおじさんから

大好物のザンギの盛り合わせが届きます。

相変わらずのおいしさにほっぺた落ちそうですし、
幸せ気分で ビールが進みます♪

おじさん、いつもありがとうございます。

私 エビで鯛をつっている気分であります。

この間の投稿(もう何回ものせてますが、何回でもご覧くださいませ。)

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石炭ラーメン@釧路 森谷食品♪

2012-03-12 | 釧路の名物

石炭ラーメン@釧路 森谷食品

ほっほ~ん、黒いラーメンですかー!
竹炭いりなんですね~。

釧路って石炭の街だったんだもんね。

ほいじゃ、いっちょ食べてみよっか・・・。

 

鶏肉とキャベツとにんじんを ごま油で炒めて
のせてみました。

このどんぶりを選んだのが ちょいと失敗ですな。
理由)その1:麺の色がわかりにくい
その2:淵の色がはげていてボロっている・・・もう捨て時期である。
その3:少々小さい。

写真通りの黒い麺。
正直、最初ラーメンを見たときは 
くっくろいメン?っと抵抗がありましたが
食べてみると、ぜーんぜん違和感なく・・・というか
すごくおいしいです。
さすが、森谷さんですね。

おいし~で~す♪

醤油    激辛

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ザンギ屋鳥善@釧路の名物

2012-02-18 | 釧路の名物

大好きな 釧路の味 鳥善のザンギ 到着です!

久々ですが 相変わらず おいしぃ~です。

ん~~~、このから揚げ やっぱりおいしぃ~ですよぉ~。

一日たっても おいしい。
そして もう一日たってもうまさ引き立つ。
さすが、ザンギ職人の味だ!。

おやっ、ザンギと一緒に雑誌が入っています。

 

付箋が貼ってあるページを開くと

36ページ

鳥善のザンギ

デッカク載っているでは ないですかぁ~~~~~!

さすがっ、すっかりゆうめいじんですな。

あの頃と全く変わらない おじさんの笑顔

ざんぎの味と同様 みんなに親しまれてますよ。

カッチョイ~

久々の鳥善

鳥善のTV放送

鳥善と出会ったころ

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生筋子からイクラへ♪@釧路からの贈り物

2011-10-15 | 釧路の名物

今年もまた この季節になりました♪

そしてまた、今年も釧路からたんまり送っていただけました。

そしてまた いくら作りは 夫の仕事でした。

作成途中は、もう見飽きたかと思い
写真撮影していません。
どんな風に作るのか見たい方は
(以前の投稿をご覧くださいませ。おととし 去年
↑こんな感じで今年も頑張ってくれました。

そして今年のいくらは
2種類作成したそうです。

 

①みりんと醤油。
②酒とみりんと醤油。

私的には 酒が入っている方がまろやかで旨みがあり GOODだと思う。

さっそく出来たてを ごはんにのせて イクラ丼。

あ~すごくおいし~~。

毎年 産地直送でいただけてしあわせだな~。
そんでもって、この仕事が夫の担当になり うれし~~~。

今年も大量に作ったから 冷凍庫に入れておいて 1年かけて楽しみます。

たぶん、こっちの方は イクラをこーやって作るって
ご存知ない方も多いかと思います。
私も、釧路で暮らして こんないくら見たの初めてで、
この作業が自分でもできる様になったから。
夫はこの作業のときは必ず、『釧路で暮らしてよかったな~』と
しみじみ言っている。
そしてできあがったいくらで一杯飲んで、またしみじみ言っている。

 

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さんまの酢〆もおいしいね♪@釧路

2011-10-12 | 釧路の名物

さんまの季節到来!

今年のさんまはちょっとお高いみたいだけど、
やっぱりおいしいさんま。

釧路で学んだ生さんまの刺身は抜群だけど、
酢で〆てある 酢〆もいけるな~。

〆サバのさんま編って感じです。

これは冷凍保存も可能だからいいね。

お酒がすすむわ~・・・。
といっても大阪マラソンに向けて少々控えてるお酒
・・・といっても全く呑まないことはできません。

最近釧路ネタがつづきますな。
頑張れ!釧路、LOVE。

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激辛ラ~メン@釧路森谷食品

2011-10-10 | 釧路の名物


△玉子が奥に潜んでます。

釧路ラーメンの森谷食品シリーズから

激辛ラーメンです。

玉子・キャベツ・にんじんなどの野菜を入れました。

前にも書きましたが、
玉子や野菜は スープをお鍋で作り
そこに入れてしまいます。
そうすると、麺と合わせるときに冷めなくておいしいから。

きざみネギとともに、私の大好物のみょうがもトッピングしています。

私は 細麺でおいしいわ~♪と思っていたら
袋には 中太麺とかいてありましたな。

そんなに太くはなく とても食べやすい麺です。

辛さ調整できるよう別の袋に入ってますが
私は 辛いのが大好きなので
と~ぜん全部いれました。

夫は辛いのがそんなに得意でないので
ヒェ~辛いな~とまっかっかになり 汗がダラダラ・・・・。
辛いけど、うまいな~~~♪と喜び フハッフハッと麺をすすり、鼻水たらして大汗をかいてました。

私的には、イ~感じの辛さです。
辛さの中にしっかりうまみがあって、大変おいしかったです。

先日、主人の会社でこちらのラーメンシリーズ(釧路ラーメン)
試食会がありました。
帰ってきた夫は「なんか、あなたが作るのと全然ちがった~。
冷めてたし太麺みたいになってたよぉ~」
今度は俺が作ってみる!と家で夫が作ってくれました。
そしたら・・・・「ヒェ~この間の太麺とおんなじだ・・・。
あの~、、、だんなさん わたし意外とラーメン作るのが上手なのよね~~

ポイントは、1.ゆですぎないことです。
トッピングとかなんだかんだしてる間に 余熱で火が通るし延びるから
ゆで時間1分半くらいでOKです。
2.あと、必ずびっくり水もさしてね。麺のコシが変わるから!
3.ゆであがったら、ぐずぐずしないこと。
だから、メンマやねぎやハムとかトッピングするものは、
麺をゆでる前に、全部袋を切ってすぐにのせられるように準備をしておくべし!
4.どんぶりを温めておくのも大切ですぞ。

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