エンジョイ☆ずよっちランド♪

転勤族の妻です♪全国津々浦々、出会いに感謝(^^♪
草加→府中→仙台→敦賀→釧路→現在枚方に停滞中(途中単身赴任3年)

おつまみDAYの夕飯♪

2011-01-31 | おいしい酒

ご無沙汰してすみません。

久々に、Zuyo’s手料理です。

①山芋のバターしょうゆ焼き↑
山芋って、すりおろすだけかと思ってたけど焼いてもイケる!
バターしょうゆがばっちり合う!
これはいいわっ簡単だし、おいしいしおつまみにサイコ~。
上にのせたやつは、青ねぎをシャキシャキ切って水にさらしのせました。
が~!食べてみたら、ニンニクたっぷりの風味が・・・・。

なんとまぁ~青ネギかと思っててたら~
ニンニクの芽だったわ~~~~。
ガビィ~~~~ん!!

その② こんにゃくの味噌田楽
おいしいみそ田楽用のみそとこんにゃくを頂いてから
すっかりハマってるこのメニュー。
これも簡単だし、ヘルシーだし、いいわね~~~。

こんにゃくを△に切って、ゆでて味噌をのせます。
この日は、山椒もササッと振りかけました。
少々上品テイストです♪

こんにゃくは、表面にうっすらと格子状に切れ目を入れてます。
ガブっとかぶりつきやすくなるし、切れ目に味噌が入るので、いいあんばいです。
また、いい年こいても正しいお箸の持ち方ができない夫にも、つかみやすいようにです。

最近の我が家の晩酌は、熱燗にハマっています。

↑左側・・・夫が長島温泉に行った時、自分で作った『THE おちょこ』
右・・・釧路在住時、陶芸家さんの展示会で購入したお酒が旨くなるおちょこ。

写真だと、この面白さが伝わりにくいかと思いますが、
左はかなりでかくいびつで、笑えます。

だけど、自分で作ったということで 味わい深い『THEおちょこ』のようです。
これでお茶を呑んだり、牛乳飲んだりしてます。

最近スゴク寒いから、熱燗で身体をほっこりあっためてから
バタンキューと寝るのが爆睡の源です。

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初めて見た野菜♪

2011-01-27 | 大阪でのお出かけ&暮らし

毎週ラディッシュボーヤから新鮮野菜が届きます。
先週は、箱を開けると
ビビビビビックリのどでかい野菜が入っていました。

初めて見る野菜に

ギョエ~~~~!!

横幅はでかいが、
薄っぺら~
だだっぴろいヤツ!

これいったいなんなんだろ~。

品物一覧表を確認せずに捨ててしまったので
なんだかわからないままで食べました。

お浸し・お鍋・シチュー
どれも違和感なく味わいました。

味は、ホウレンソウだったと思う。

もしかして、ホウレンソウなのきみ?
まぁ~パフォーマンス性は高いけど、
ちょ~っと邪魔かもね~

本日もヒジョーに眠い・・・。
美容と健康の為、12時前に寝ることを日々目標にしています。
よって、先日の劇的なサッカーも見ることなく爆睡。
今日も毎晩飲み会のふざけた夫を無視してもう寝よう。
お休みなさい。

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兆(きざし)で女子会

2011-01-25 | おいしい食べ物・お寿司・海鮮

2011年1月22日(土)夜

 『兆』
枚方市東船橋 1-78
072-864-0505

にて、楽しい女子会を行いました。

入口からは、想像できないほど(失礼!)の
おしゃれな和風の店内です。


お料理各種、とても品のある盛り付けで
うっとり~♪

うぁ~おいしそ~~・・・。


△手長エビのなんとか・・・。

全メニューお料理が運ばれると
まずは、お料理の説明があります。

・・・・しかし、

・・・その時は、

「はい・・・へぇ~・・・・おいしそ~」

な~んてきいても

おしゃべりが復活し、「おいしいおいしい」と食べはじめると
さっきの説明は、すっかり右から左へと流れていきました。
きっともう一度聞いても、今度は左から右へと流れていくことでしょう。
本日のお品書きがあった方がいいかと・・・。

というのは、わたしだけだったかしら?

懐石料理です
たくさんの品数出てきます。

なので、お酒もたっぷり頂けます

 〆の鯛飯・・・おいしかった。
土鍋で炊いたから、鯛の風味がばっちりでお焦げもいい感じ。

鯛飯って家でも作ってみたいな~と思っている一品です。
しかし、思ってるだけで、まだ挑戦したことありません。
敦賀に住んでた頃から作ってみたいとおもってたんだよね・・・
敦賀って鯛がよくスーパーで売ってたから。)

楽しい女子会でした。

おいしかったし、おしゃべりもできたし、たんまり呑んだし
(この日の成果:生中1、焼酎ロック4)

なかなかこーゆー機会がないから
こーゆーのもいいよね。
誘ってくれてサンキュ~

次回お会いする日を楽しみにしています

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せんべい汁@青森の産物

2011-01-23 | おいしい食べ物 

青森の温泉(青森屋)で食べたせんべい汁がとってもおいしっかたので
旅行中立ち寄った道の駅で、ご自宅用を買ってきました。

けんちん汁みたいなのかな~と思っていたところ
少々違いました。


ごぼうと・さといも・鶏肉が必須
後は、何をいれても大丈夫。
根菜たっぷりに作りました。

仕上げに、添付のおせんべいを割って入れて少し煮て出来上がり。
想像以上に上手に出来て、良かった。

味にチョ~~~~~うるさい夫も「おいしいな~おいしいな~」喜んで食べてました。

コツは、鶏肉を先に煮るのかと思いきや、
ごぼう・さといも等根菜を先に煮てから鶏肉を入れるところ。
煮えてから白菜やシメジを入れます。

ごぼう・サトイモ・大根の風味がバッチシきいて
甘みがでてて、おいしい~~~。

仕上げにいれたおせんべいも
食べる頃にはフンニャリと柔らかくなって
おもしろおいしい。

根菜がたっぷりとれるし、ポカポカするし
身体にいい食べ物だわ。

昨晩は、女子会楽しかった♪
いうちにアップするから待っててね♪
★ずよっちより。

 

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今日は日本酒呑みました♪

2011-01-21 | 大阪でのお出かけ&暮らし

今日は、ヒジョーに眠いので、もう寝ます。

最近、熱燗(かなり熱め)に凝っています。
身体がポカポカあたたかくなり、ほんわかと細胞が緩み
眠~たくなって、ぐっすり眠れます。

あ~温泉に行きたいなぁ~。

そんな気分で、お休みなさい

追伸:写真は ハワイの夕焼けです。
ハワイはとても美しい夕焼けが広がり
夕焼けフェチの私にはたまりませんでした。
OrioriBUSの車窓から撮ったので
少々ピンボケですがお気に入りの写真です。

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鍋づくし♪

2011-01-18 | 呑屋・おもに肉関係

17日(月)朝、外を見ると
家の前の公園にはうっすらと雪が積もっていました。

昨日の晩から降って積もったようです。

さて、16日(日)の夜行ったお店は

枚方市駅すぐ近くにあるお店です。

ここすごくおいしいかった~♪

韓国風のお鍋・・・
身体があったまるし、野菜もお肉もたんまりいただけて
うれし~・・
ビ~ルもおいしくて、グイグイいけますよ・・。

一緒に呑んだ面々は・・・
mスぽーツクラブでお世話になっている
インストラクターの方々。

インストラクターって、
自分のレッスン時間にしか、いかないことが多いので
なかなか他のインストラクターの方と
コミ二ュケーションを取ることができません、なので
このようなノミニュケーションはとてもうれしい・・・。

みなさん、いっぱい食べて呑んで!さすが!!
楽しくおいしい夜でした♪またやりたいなぁ~。

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今夜は雪です♪

2011-01-16 | 大阪でのお出かけ&暮らし

今夜は、ちょっとした会合に呼んで頂き
お出かけしてきました

夜7時ごろの枚方市駅前の温度計は0℃

ヒジョーにさぶいです。

一時会が終わり

ほろ酔い気分で外に出ると
チラホラなんか降ってきて

さっきの温度計は

ゲーーー、マイナスになってる~~~!

雪国並みの寒さです。
(北海道の皆さまの寒さには比べ物になりませんが・・・)

そして、もう一軒寄り道して
10時20分再び外にでると

チラホラだった雪が

サラサラ降って、道は真っ白・・・。

ひぇーーーー、さむ~~い。

 

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はしもと藪き②@青森市橋本

2011-01-14 | 呑屋・おもに肉関係

藪き①とセットでご覧ください♪

このお店、お食事がおいしいのはもちろんですが
お酒が大変充実しているお店です。

さすが、お酒がお好きな上司が好きなお店です。

利き酒セットが、充実!
そんなに、お酒の強くない夫も、上司とともに
日本酒をガブガブ行ってます。

決して、味を堪能しているとは言えない呑みっぷりですが
とりあえず、上司とともに銘酒を味わって
満足してる様子。
赤おによりも まっかっかになって呑んでます。

一番のお勧め

『田』(でん)

今では、なかなか手に入らない貴重なお酒になってしまったとのこと。

この 藪きさんには、ばっちり置いてあります。

こりゃ。おいしい~。
お上品で、深みがありワインのように、スイスイ頂けます。

食べ物の邪魔にならず、だけどうまみをしっかりアピールしています。

『キングオブ青森の酒』的存在です。

ということで、おいしい日本酒をかなり頂き
上機嫌。

ほろ酔い気分で外にでると
初雪が・・・。
1,2センチつもりはじめ
久々のゆきの積もる道を歩きました。

ここから、この日宿泊のホテル『ホテル青森』はすぐちかくです。

が、久々の雪は、こごえます~~~~。

  


途中にあったでんわボックスに感激し、
すごいね~こんなに雪がつもるんだね~。
(冬場 積雪で扉が開かなくなるので階段付きです)
我が家は、ず~っと雪国を回らさせていただいてます。
しかし、ここまで積もる所は経験ありません。

お前らそのうちここにくるかもしれんな~。
ほんとですよね~~~~~。

そんな会話を楽しみつつ凍えながらの青森ナイトでした。

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はしもと 藪き① @青森市橋本

2011-01-14 | 呑屋・おもに肉関係

2010年11月28日(月)の宴です。

青森市内にある
和食処 はしもと 藪き

一緒に温泉に宿泊した上司のお勧めの呑み屋さんです。

にんにく揚げがさすがにおいしいです。
私も家で作りたいと思うけど、なかなかこんなにほっくりいかないんですよね~。
でかいのに、ほくほく・・・
さすが、にんにくもいいし料理人の腕もいい。

とても新鮮でおいしいお魚料理がずらり。

おいしぃ~~~~~。

藪き②に続く

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好きな食べ物はステーキです♪

2011-01-12 | Zuyo's kitchen

1月8日(土) 見ているだけでよだれが垂れてくるような
牛肉さんが届きました♪

うぁ~~~、おいしそ~~~!!

私は、ステーキが大好物です。

「さっそく、今夜はすて~きなステーキにしましょうね・・・あなた。
ステーキ焼くのは、あなたが上手だから任せたわよ。」
(↑こんな上品な口調はしませんが、雰囲気として・・・。)

ということで、夫がクッキングパパ直伝のステーキの焼き方
片面1分30秒、ひっくり返して1分 超強火攻撃
まんが通りの焼き方で、ボーボー火があがり
 (火事になるかと思ったヒェ~
男の手荒(超雑)な料理です。


△盛り付けの肉が左右逆が気になる私。

そんなこんなでもすごーくおいしく焼けました。
(ニンニクチップは私の担当です)
盛り付けの肉が、左右逆・・・・。
私的なステ
ーキの常識は、サーロインのばやい
左に太い方で右にちょっと細くなって油がいっぱいついてる方なんだけど・・・。
左から食べていって、最後にあぶらの所を頂くのが大好き。
これだと、最初にあぶらのとこがきちゃうけど・・・まっいいか。
あなたお魚だって、そんなの気にしないもんね。
クッキングパパに盛り付け方ものってるといいな。

スゴーくおいしかった♪
よ~し、パワ~ついたぞ~!!

これ以上パワー付けてどうすんだよ・・・
と、どこからともなく聞こえてくる。

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ハワイで食べたお寿司♪

2011-01-08 | おいしい食べ物・お寿司・海鮮

2010年12月14日(マラソンの翌日の夜)はお寿司です。

お昼に、でっかいハンバーガーを完食したら
その後、ず~っとお腹いっぱいで
いやぁ~もうお肉はもういいわぁ~って気分だったので
ホテル(ハイアットリージェンシー)の隣にある
お寿司屋さん『ふるさと』にトライ!

うちの旦那さんは、海外の食べ物がヒジョーに苦手で
何を食べるにも、気が向かずテンション低めです。
おれ、お腹すいてないし・・・何も食べなくていいや
え~、なんか食べよ~よ~

なので、ここのお寿司屋さんは前日行列出来てたし
綺麗なお店だしおすしだしってことでいいかなぁ~と思ったのですが
言葉すくな・・・笑顔なし…。
はぁ~おいしいかな~・・・
だけど、そんなわがままはゆるさん!
私はなんか食べたいし呑みたいんだからー!!ついてこい!

日本人がやっているお寿司屋さんなので
日本のメニューが豊富、
店員も日本人なので、お昼のような失敗はありません。

近海でとれた魚介のお寿司をちゅうもんして見ました。
(やっぱ、近いところのが新鮮かなと思って)

違和感なくおいしいです。マグロがたっぷりでうれしい。
ご飯も日本米なので食べやすい。

付け合わせに、缶詰のパインがのっていますが
そこんところが「へぇ~やっぱハワイのお寿司ね」ってかんじです。

私は、楽しそうな飲み物を見つけ

早速注文!

ウヒャヒャッ・・・ハワイでも日本酒呑んじゃって
たのし~んじゃ~ん・・・。

いまだテンション低めの旦那を前に
私は一人、お寿司と日本酒と周りの日本人(このお店日本人だらけです)
を楽しみます。

やっぱ、一番左 出羽桜が一番おいしい・・。
金額も一番高いね。

メニューは英語です。
うどんもあって、呑んだ後にサイコ~。

大好物のSAPPOROビール黒ラベルもありますが
日本のと味が違いますが、これはこれでおいしいです。
(これだけは、旦那が嫌な顔せず頂く品)

いや~、ハワイでもお寿司と日本酒
たのしかったわ~。

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つゆ焼きそば@黒石市 蔵よし

2011-01-07 | 麺(うどん・蕎麦・ラーメン・パスタ等)

2010年11月27日(土)昼ごろに行きました。

青森県黒石市の名物、つゆ焼きそばを食べるために。

つゆ焼きそばとは、
スープの中に焼きそばが入っているものです。

麺は、焼きそば味
スープは和風のつゆ。
上には、エビが3マイタケが1・・てんぷらがのっています。

想像していたのは、麺にもス~プにも味がついてんの~・・・・。
濃いんじゃないの~って感じでしたが
食べてみると、想像とは全く別。
全然濃いことなく、スープの味もとてもおいしいし
麺の味もとてもおいしい。
そして、上にのっているてんぷらが格別。

スゴく おいしぃ~~~~~!!

 

『蔵よし』さんは、和風のお食事処で
ちょっと高級チックで立派な店内です。
(価格は、普通ですからご安心を)
他のメニューも、おいしそうな雰囲気がプンプンします。

今回は、つゆ焼きそばだけを味わいましたが
機会があったら、他のメニューもぜひとも
味わってみたいと思います。

黒石市には、沢山のつゆ焼きそば屋さんがあり
つゆ焼きそばでまちおこしに取りんでおられてます。
駅前の案内所には、各店の紹介と焼きそばの写真、
焼きそばマップがあります。

そこに行って、探すのといいと思います。
(私たちは、そこでなんだ~かんだ~色いろしつこくきいて
やっとの思いで決めました。)

たくさんあってとても迷い
どのお店にも行ってみたくなりますよ・・・。

想像以上に、とてもおいしくて感激した、つゆ焼きそばです。

黒石ガンバレ!

今度は、B-1グランプリに行ってみたいなぁ~。

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ハワイで食べたハンバーガー♪

2011-01-04 | 大阪~★☆へのお出かけ紀行

2010/12/10~ハワイでのお泊まりは
ハイアットリージェンシーでした。

その並びにある、ハンバーガー屋さんで
ハンバーガーを食べることに。
<12月13日 マラソン( ①     )翌日の昼>

ハワイは、どこでも日本語ベラベラOK!って感じで
何も困ることなくここまですごせました。
(ハワイ在住4日目)

しかし、ここにきて、
日本語が全く通じないお店でした。

主人が注文を担当してくれます。
ちょこちょことかいつまんだように分かる?単語に
ジェスチャー&スマイル&カタカナで
オーダーするも

しばらくして、ありつけました。

まぁ~とりあえず
ハンバーガーらしい・・・。

KOBEにしたようですが??

私たちの希望の品だったのかどうかは
わからないまま、何とかきたから良しとしよう。

しかし、周りの人々のとちょっと違うのがきになるけど・・・。

上と下をドッキングして食べるようなのですが
すごく大きくて、グ~が入るのが自慢の私のお口でも降参。
ナイフで切って上は上、下は下で頂きました。

マぁ~味はさておき、ハワイだな~感たっぷりの
メニューです。

オーダーする時
すったもんだしたのは
ドリンク(コーク)に、パイナップルを入れるか入れないか…。
夫が私に訳してくれたのは↑こーゆー訳でしたので

せっかくなので、入れていただくことに。
だって、ハワイのパイナップルっておいしいし、
コーラにパイナップルなんで
ハワイア~~~ンなのかと思って。

そして来たのは

入れ物が、パイナップルってことでした

しかも

食べ終わったころに店員さんに
これ持って行くんでしょ?的なことを言われ
(↑これも夫の訳)
夫は、「ノーノーノーノー」手も首も思いっきり横に振り 断った所
首をかしげた店員さん(女)が
厨房から新しいパイナップルを2つ袋に入れて
もってきてくれました。

どうやら、使ったやつでは嫌だと断ったと思ったようです。

 

ということで、無駄に大きなパイナップル2つ
荷物になりました。
このパイナップル、貯金箱になります。

すったもんだお笑いハプニングがありましたが
ハートある良いお店でした。

レシートの後ろに

『ありがとう』の日本語が。

感激し、写真を撮っていると
さっきの店員さんが
「あらまぁ~、、写真をとるなんて オ~ホホホホ~
これ、持って行っていいのよぉ~あげるからあげるから」的なことを
ペラペラ言って
このレシートを私の手にギュ~っと握りしめさせてくれました。

いっいや、写真だけでいいんですよぉ~
と心の中では叫び
サンキューサンキューと笑顔で頂いてきました。

もしかして、ハワイの人ってすごくいい人なのかもしれません。

このパイナップルは楽しい思い出のパイナップルです。

ひとつは、夫の貯金箱として活躍する予定
もうひとつは、先日帰省した時 母に「お土産ね」って渡したら
「ありがとっ」って飾棚に飾ってました。ウシシッ役にたった。

 英語もすこし、勉強しよう!
夫の訳を信じてはいけない。

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ハートな気分♪

2011-01-03 | 大阪~★☆へのお出かけ紀行

11月29日青森で食べたアップルパイです♪

アスパムに入っている、リンゴのパイ屋さんです。

かわいいしおいしいし・・・・。

食べていてうれしくなるケーキです。

アスパム内のベンチに座って食べました。

アスパムとは、青森駅から歩いて10分位にある釧路のフィッシャーマンズワーフみたいなもの。
青森のお土産やいろんなものが展示してありますよ。

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利久を食べて帰りました♪

2011-01-02 | 呑屋・おもに肉関係

本日自宅へ帰りました。

東京駅に 『牛たん利久』が入ったと知り
帰りに食べることを帰省する前から心に決めてました。

牛たん利久とは、仙台在住時大好きだった
牛たん屋さんです。

長蛇の列に並ぶこと30分
ようやく席に着き、やっぱお決まりの生ビールから。

私は、定番牛たん焼き・・・久々だし、せっかく待ってたし
ってことで、1.5人前。

う~~~~ん、懐かしのおいしさで~~す。

風味も味もばっちり。
柔らかく、だけど程よく歯ごたえがあり
仙台で楽しんでいた味・・・AGEIN。

おいしくておいしくて涙が出そう・・・。

新メニューがありました。

極(きわみ) 普通のより、少々分厚い牛たん。
分厚いのに、柔らかくておいしさ倍増って感じです。

定食の付け合わせ、南蛮の味噌漬けも大好物です。

そして、麦めしもおいしいし、テールスープもVerygood!

仙台在住時以来の味
とってもうれしい。

せっかくなので、シチュ~も楽しんでみました。

じっくり煮込んであり、柔らかくってフワッとした牛たんです。
コクがあって、ご飯のおかずにもパンにもあいそうです。

久々に、利久が食べられてうれしい。

東京駅に行った時は、必ず立ち寄っちゃうかも~

(・・・だけどほんとは、仙台に食べにいきたいけど~。)

2011年今年も楽しくブログアップ頑張ります。
食欲旺盛・呑欲旺盛の為、食べ物ネタが多いかと思いますが
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
どうぞコメントもご遠慮なくいれてくださいませ。

旦那は、新・片づけ術『断捨離』を読んで
帰る早々片づけに燃えています。
いいぞ・・・その調子で今年はすこしは整理整頓を心掛けてほしい。
異常な程の散らかし大魔王から脱却だ!!
強く願います。

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