ご無沙汰してすみません。
久々に、Zuyo’s手料理です。
①山芋のバターしょうゆ焼き↑
山芋って、すりおろすだけかと思ってたけど焼いてもイケる!
バターしょうゆがばっちり合う!
これはいいわっ簡単だし、おいしいしおつまみにサイコ~。
上にのせたやつは、青ねぎをシャキシャキ切って水にさらしのせました。
が~!食べてみたら、ニンニクたっぷりの風味が・・・・。
なんとまぁ~青ネギかと思っててたら~
ニンニクの芽だったわ~~~~。
ガビィ~~~~ん!!
その② こんにゃくの味噌田楽
おいしいみそ田楽用のみそとこんにゃくを頂いてから
すっかりハマってるこのメニュー。
これも簡単だし、ヘルシーだし、いいわね~~~。
こんにゃくを△に切って、ゆでて味噌をのせます。
この日は、山椒もササッと振りかけました。
少々上品テイストです♪
こんにゃくは、表面にうっすらと格子状に切れ目を入れてます。
ガブっとかぶりつきやすくなるし、切れ目に味噌が入るので、いいあんばいです。
また、いい年こいても正しいお箸の持ち方ができない夫にも、つかみやすいようにです。
最近の我が家の晩酌は、熱燗にハマっています。
↑左側・・・夫が長島温泉に行った時、自分で作った『THE おちょこ』
右・・・釧路在住時、陶芸家さんの展示会で購入したお酒が旨くなるおちょこ。
写真だと、この面白さが伝わりにくいかと思いますが、
左はかなりでかくいびつで、笑えます。
だけど、自分で作ったということで 味わい深い『THEおちょこ』のようです。
これでお茶を呑んだり、牛乳飲んだりしてます。
最近スゴク寒いから、熱燗で身体をほっこりあっためてから
バタンキューと寝るのが爆睡の源です。