山形ショートステイ♪
あのパン屋さんまで12キロ走って買いに行き
次に 気になっていた お肉屋さんへ 走って行きました。
ハンバーグが作りたかったのです。
ハンバークは、おいしい肉の味が極めてです!
腕はほどほど、肉のおいしさにすがります。
おいしいと聞いていた 佐藤精肉店
初めての挑戦です。
肉だけかと思いきや、ちょっとした野菜的なものやカレー粉とかも売っていてミニミニスーパーみたいな…。
お惣菜もあり、特に揚げ物…メンチカツやコロッケなどがとても充実しています。
牛肉LOVEの私は店内に入ると、途端にテンションがMAXです。
そりゃ~、し・も・ふ・り・の米沢牛ステーキ肉が食べたいです(*ノωノ)
すごくすごく おいしそ~なオ~ラを発しています。
が、しかし…
今日は…
ハンバーグ…
って決めてたし…
別にぃ~変更しちゃってもいいんだけど…
なんのお祝いデーでもないし…
平日だし…
予定通り、ハンバーグにしよ…
その、霜降りステーキ肉を横目に見ながら
( 一一)『牛挽き肉400グラムください』
随分前から ハンバーグ…作りたかったから…( 一一)ガマンシトクヨ。
ハンバーグも大好きだし…。
さすがの牛100%挽き肉です。
すごくすごくおいしかった(^^♪
今回は焼くのも まあまあうまく行きました。
zuyozuyo風 ありきたりのデミグラ気分で。(ケチャップとソ~スを混ぜただけ)
マイタケソテーとにんにくスライスをトッピングしましたが
ソ~スの後から 乗せれば良かったと反省しています。
なぜなら、上手に焼けたハンバーグがみえないし…
この挽き肉おいしいわぁ~~~~~。
いやいや、私の腕が良かったのかしら~~~~。
まあ、どっちでもいいや・・・・
すごくおいしかったです。
夫もものの1分程度で野良犬なみに食らい…(ホントッ食らうってレベルの食べ方で腹立つわぁ~( 一一))
おいしいおいしいと大喜びしてました。
おいしくできて良かった…
ハンバーグを極めたいのよ、私(^^♪
だけど、たまには、ステーキ肉がいい…
米沢牛…じゃなくても山形牛もすごくおいしい…
楽しみにしてる(^_-)-☆
そういえば…
東日本と西日本の肉の呼び方の違い。
標準仕様で…
西日本では…
挽き肉の事を『ミンチ』と呼びます。
スーパーのパックのラベルに
牛ミンチ、牛豚ミンチ、豚ミンチ…『ミ・ン・チ』…と表記されています。
いっぽう、東日本の表記は、
牛挽き肉、牛豚合い挽き肉、豚挽き肉、鳥挽き肉…
『挽き肉』です。
肉屋で注文するときも『牛挽き肉 400くださ~~~い』です。
何気なく…違和感なく…受け入れていた ミ・ン・チ・・・
そういえば…こっちに来てから 耳にする…
そして、私の口から 『ミンチ』とは言わない…
メンチカツは、だからメンチカツなんだ…(('◇')ゞハッケン。
ほっぉ~~~~ん、なるほそな~~~~。
『マック』と『マクド』
わかっていても 『マクド』っていえないんだよねぇ~。
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