エンジョイ☆ずよっちランド♪

転勤族の妻です♪全国津々浦々、出会いに感謝(^^♪
草加→府中→仙台→敦賀→釧路→現在枚方に停滞中(途中単身赴任3年)

きみちゃんの梅干&私のマカロニサラダ♪

2013-07-30 | Zuyo's kitchen
 
毎日毎日 じめじめとすっごく暑いですね。
今年もまた実家から きみちゃんの手作り梅干が届きました(*^_^*)
 
デッカイ梅がふっくらとふわふわ・・・
それなのに ヒジョーに酸っぱい!!
 
マイマザーきみちゃんは、毎年梅干作りに気合を入れています。
梅干大好きの私がバクバク食べてもOK!なようにと1年分大量に作ります。
(今年はさらに増量したとの事・・・去年の足りなくなったから)
そしてまた既製品が大好きなマイダーリンにも、なんとか気に入ってもらおうと
必死で紀州の梅干しを見習い それっぽくそしてそれにまけないように
ふっくらの出来ばえを苦心し努力し
毎年 上達しています。
(わが母ながら、毎年向上し上手にできていると思っています。
スゴイデッカク ふっくら・・・そして無添加無着色・・・
しかし マイダーリンはいまいち好まず…だってまず家で作ったものが好きじゃないし酸っぱいのが嫌。田舎造りってのは純粋に酸っぱい私はそれが好きだが夫はそれが嫌…好みは色々である)
 
 
 
年中私は朝食にその梅干を食べています。 (そんな嫌々食べる夫にはあげませんもったいないもん)
そのおかげで 暑さに負けず元気いっぱいです。
お腹が空いた時にも 梅干食べるとお腹が落ち着きます(T_T)
ガマンしなくちゃイケナイから今・・・。
 
特に マラソンの朝は(フルマラソンなんて特に)
うめぼし、味噌汁、卵。これは必須!ぜひメニューに入れてチョ。
パワーの出方、持続が違うぞよ!
ホノルルにも 持って行ったからね、梅干、味噌汁!!
 
暑い夏 梅干食べて 頑張るべぇ~!!
 オォォォォ~!
 
 
と、きれいに梅干ネタで終わりましたが、
次に、私の手料理です。
・・・地味ですみません。
フツーのマカロニサラダです。
 
 
 
夫はマカロニサラダやポテトサラダなどマヨネーズであえたサラダが大好物です。
私は マカロニだけに頼らずに 玉ねぎ&きゅうりのスライスを塩もみして大量に入れてます。
にんじんもマカロニと一緒にゆでて、大量に入れています。
そして今回は ゆで卵を一緒に和えずに 上から粉雪風に散らしてみました。
私はこの粉雪技が大好きです。
大根おろし器で ゆで卵をスリスリと擦ればいいのです。
簡単なのに、きれい・・・。そして食べやすい・・・。なんていい技なのかしら・・・。
マカロニサラダにも 野菜をたっぷり和えると しっかり野菜が取れるサラダになりますね。
一緒のオクラヤマイモコンビもいいわぁ~。
 
暑い夏、おいしいビールとともに カロリー控えめかつ栄養バランス整う食べ物で体調管理を気を付けましょうね♪
 
ランキングに参加してます。
おさるさんを押していただけると励みになります。
ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしいマンゴー(*^_^*)

2013-07-27 | Zuyo's kitchen
 
マンゴープリンでもなく
マンゴージュースでもなく・・・
 
生マンゴーを食べたのは 人生2回目です(*^_^*)

去年の夏
近所のスーパーで それはそれはおいしいそうな高級マンゴーを1個だけ奮発して買ったのが1回目
どーやってむくのかわからず ぐちゃぐちゃになってしまい
散々な姿のマンゴーでした。
しかしそれでも すごくおいしいと感激したのは忘れません。
 
 
今回は 夫が会社の関係で 買ってきてくれました。
石垣島マンゴー♪3つで ん千円!
 
前回のようになってはならぬ!
ネットでむき方を調べ 臨みました。
 
うぁ~、上手にむけたと思うわぁ~。
 
そしてそしてすごくすごくおいしいわぁ~。
桃みたいな味で、ジューシージュルジュル・・・。
これなら 高いのもわかるわ・・・。
 
 
やっぱ、生マンゴーがいいわぁ~。
マンゴーっておいしいのねぇ~。
毎日食べたら お肌もきれいになりそぉ~だわ。
 
3個ありました。
最初の1個は、全然ダメ、失敗(T_T)
2個目は この写真、けっこう上出来♪
もっと上手!にと気合を入れた3個目、
1個目ほどはグチャリはしなかったが、
お見せできる腕前ではない(T_T)期待し過ぎでガビン。
マンゴーむくのってかなり難しい・・・
何せ、真ん中に変にデカイ(想像では平べったく長い)タネがあるから
そこをうまいことみきわめないと・・・。
 
もう一回挑戦したいです。・・・旦那さんお小遣いで買ってきて
 
 
ランキキングに参加してます。
おさるさんを押していただけると励みになります。
ありがとうございました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯元館ランチ&入浴♪

2013-07-25 | 温泉紀行(西日本)
 
先日、日帰り温泉に行ってきました。
 
琵琶湖がある滋賀県の湯元館さんです、
滋賀県と言えば近江牛!
なので近江牛、しかもA5牛(かなり高級との事)のスペシャルランチ付きです。
 
 
私 GYU-NIKUが大好物なので、大変テンションが上がります。
そして、この日は 大量に呑んでいいよ・・・との事♪
ますますワクワクです。
(いつも呑んでるけど・・・改めて言われると鉢巻しめなおして呑みます)
 
 
昼からかなりの贅沢ですよね。
 
 
ちょっと前 私 お誕生日でした。
その記念の温泉です。
経費節減の為 日帰りの温泉旅になりました(^0_0^)それでも高級。
 
記念日だということを 夫が旅館に知らせておいてくれた為
シャンパンをプレゼントしていただきました。
 
ラッキーです。
夫が運転手の為、私 全部いただけます(*^^)v
 
 
う~っしし、う~っしし・・・
うれしいでございます。
 
 
近江牛ステーキ!
ジュ~っと焼いて いただきます。
色よく つやよく 見ているだけでよだれがタラリ・・・。
 
スゴイおいしいですわ・・・やっぱり。
 
 
ですが この豚の角煮もスゴークおいしかったです。
角煮と一緒にマッシュポテトが入っています。
角煮とマッシュポテトってすごい合います。
おいし~わ~。
 
 
それで終わりかと思いきや、
しゃぶしゃぶドカン!
 
 
すっご~~~~い、おいしそ~~~~(*^_^*)
 
 
もちろん、
すごーーーーい、柔らかくっておいしぃ~(*^_^*)
とろけそ~~~~。
しかもデッカーイお肉。
うれしぃ~。
 
お酒もいっぱい呑んだし
・シャンパン1本
・生ビール 1杯
・冷酒 1本
 
たんまり食べて呑んで お風呂入って帰ってきました。
帰りの車は爆睡でした(*^_^*)。
 
 
ランキキングに参加してます。
おさるさんを押していただけると励みになります。
ありがとうございました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

近江牛は美味しいわぁ~

2013-07-21 | 温泉紀行(西日本)
 
今日のランチは、近江牛を食べました(((o(*゜▽゜*)o)))
詳しくは また明日ね^o^
 
ランキキングに参加してます。
おさるさんを押していただけると励みになります。
ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2回目のスープカレー♪

2013-07-20 | Zuyo's kitchen
 
前回の反省点を踏まえて
今回2回目は ナスが色良く仕上がりました(*^^)v
(肉は、手羽先使用。)
素揚げしたナスをカレー鍋の中に入れず、
盛り付けた後に のせました。
ちょっと油っぽくなってしまったので 
もう少ししっかり油切りすればよかったなぁ~と思います。
しかし、手前味噌ですみませんが、おいしい出来でした。
食いしん坊将軍も、『うまいなぁ~』と大満足でした♪
お皿は今回グラタン皿で・・・。
意外とグラタン皿が良かったわ。
 
ランキキングに参加してます。
おさるさんを押していただけると励みになります。
ありがとうございました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅田で食べたホルモン焼き♪

2013-07-16 | 呑屋・おもに肉関係
 
4月28日 うめきたに遊びに行ったとき
 
ヨドバシカメラのたしか8階にある
ホルモン焼き屋さんで夕飯食べました♪
 
ホルモンミックス定食みたいな名前で、
ホルモン各種いろいろ入っています。
 
甘辛的なたれでおいしいです。
脇役のもやしもすごくおいしくて
もやしだけの鉄板もほしいです。
 
定食ですが ビールにばっちりです。
(当然 生ビール飲みましたが、周りを見ると誰も呑んでないのがびっくりでした
おっ、呑んでるの私たちだけだよ・・・(・.・;))
 
 
↑レシートをチェックする夫。
暗算が得意です!!
けっこう安くあがってよかったです。
 
だからこの日の食事は
昼:心斎橋→夜:ここ。
ちょっと ヘルシーを心掛けないとね(*^_^*)
 
 
ランキングに参加してます。
おさるさんを押していただけると励みになります。
ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーシールがあったよ♪

2013-07-12 | 呑屋・おもに肉関係

昨夜 Mおちゃんと女子会しました(*^^)v

沖縄料理屋さんができたと聞いて以前より気になっていたお店です。

『あっぱりしゃん 枚方店』
枚方市新町1-2-10 枚方テイクスリービル 1F(枚方市駅[中央口]から徒歩約1分)
(下に地図添付)

そこに(*^^)キャッ、そこに(*^^)
あの、ブルーシールアイスがあったのよぉ~~~~
しかも、食べ放題だってぇ~~~!!

めぐちゃ~~~ん、こんなとこに来てたわよぉ~~。
大阪進出だわね~。うちからちかいとこだよ~。

女子会4,000円プラン、い~っぱい色々食べたけど 
デザートに食べたブルーシール各種のご紹介を
先にしちゃいます。

好きな味のものを持ってきていただけます。
私は サトウキビ、ウベ、バナナスザンヌ・・・(キャラメルマキアートも食べればよかったと心残り)
Mおちゃん、パイナップル、マンゴー、バナナスザンヌだったと思う。

前回めぐちゃんのおかげでかなり勉強済みなので 真っ先にサトウキビです。
ほんのり甘くておいしい・・・。ウベもやっぱりおいしい・・・。

すごいです、食べ放題なんて・・・。
どんどん持ってきてもらえるので 感激です。

おいしかった(*^^)vいっぱい食べた・・・けどもっと食べとけばよかったです(*^_^*)ガハッ。

それでは、お料理です。

御通しは ジーマミ豆腐

うみぶどうのプチプチが好き
島らっきょう、つけて食べた味噌も私は好き♪
塩からもいいね。

このラフティーが とろとろ柔らかでおいしかったわぁ~。
でっかいので食べごたえありました。

遠くに見えるは モズクの天ぷら・・・初めて食べたけど
ふわふわしててまずくはない(*^_^*)

大好物の ステーキも出た!!
鉄板上でジュージューしている ステーキが大好き♪
タレの味も私好み。

沖縄そばをざるバージョンで食べたのは初めてでした。
つるっと おいしい。
今度やってみたいとおもう。

女子会セット2時間30分飲み放題:ブルーシールアイス食べ放題
食べ物もスゴイ充実ボリューム満点!!
それで 4,000円
安いよ安いよ!これはいいわ~。

そりゃもちろん 沖縄のお酒が充実してます。
カクテルや酎ハイが沖縄ちっくなのはもちろんですが、泡盛が勢揃いです。
うぁ~すっご~い・・・どれのも~~~。って迷います。
私が呑んだもの:オリオン生ビール5~6杯くらいかな、
ハイサイボール(泡盛のハイボールにシークヮーサーが入ってる)、泡盛(久米島のなんとか)ロック
Mおちゃんが呑んだもの、オリオン生2、酎ハイ各種7杯くらいかな?
以上です。
2名とも十分もとは取りました(当然ですいつもです。)

平日だったにもかかわらずスゴイ混んでました。

ブルーシールアイスいっぱい食べられてよかった♪
まんぷくまんぷく・・・しあわせ~。

ここ、いいわ~。またいきたいなぁ~。

それから、2次会は家の近所の養老で生ビール1杯だけ。
あした(今日)私が仕事のため 早めの解散でした。二人にしてはめずらしいはね。

追伸、めぐちゃん大阪遊びに来たらここ連れってあげる(*^_^*)。

あっぱりしゃんってどーゆーいみなんかなー?

ランキングに参加してます。
おさるさんを押していただけると励みになります。
ありがとうございました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これで涼んでいただければ♪

2013-07-10 | 大阪~★☆へのお出かけ紀行

フンボルトペンギン

毎日すごい暑いですね(T_T)。

2年くらい前に行ったものです。(2011/9/5)

気持ちよさそうですね。

今日は ランファンガールズ練習日でした、
モ~レツに暑い中 山田池公園をいつも通り走ました・・・ノビテマス
一句:『日焼け止め、塗っても塗っても 真っ黒だ』白い人に憧れる・・・。

ランキングに参加してます。

おさるさんを押していただけると励みになります。
ありがとうございました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

饂飩倉@門真

2013-07-07 | 麺(うどん・蕎麦・ラーメン・パスタ等)

以前にもアップしたお店です。

門真にある『饂飩倉』
門真市上野口町59-20 藤田ビル 1F 記事最後に地図あり)

スゴク!おいしいうどん屋さんです。

 

いつもは並んでいたりしますが 今日は行ったのが夕方5時前(4時半ごろかな)だったので
誰もいなく のんびりモードでした。(昼と夕飯兼用)
こんなことラッキーです。

 

この箸袋に 私は感動いたします。 

 

今回私は、天わか饂飩
天ぷらとわかめと青ネギが入っています。
天ぷらはとてもデカいエビの天ぷらが2本(アツアツ揚げたてをドボン)
わかめ、大量。(すごいおいしいの・・・このわかめ)
ネギ 大大量。(いっぱい入って)
です。

私の写真の撮り方で大きさが伝わらずすみません。
かなりデカイ、洗面器なみにおおきいどんぶり(すり鉢型)に
た~ぷり入ってきます。

お値段が少々高め・・・。
高い饂飩屋さんで名が知れて(?)るようですが
この味、具を知ればお値段納得!です。 

 

この天ぷらが またまたおいしい。
衣に負けない 立派なエビんちょ♪
プリップリでござる。

 

やっと出てきた饂飩様。
店主手打ちの饂飩。
極太麺で プリプリもちもち・・・。
おいしぃ~でぇ~~す。

だしのお味もいい・・・。
わかめの風味もさいこ~
ネギもいっぱい入れてくれるから うれしいわ・・・。

少々高くても 食べたくなる饂飩です。

本日のランチっていうか晩御飯っていうか
すごい、腹いっぱいだぁ~。

 

ランキングに参加してます。
おさるさんを押していただけると励みになります。
ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洋風炊き込みご飯♪

2013-07-05 | Zuyo's kitchen
 
洋風炊き込みご飯と
付け合せ:
チーズ入り玉子焼き、少々焦げました』
『きゅうりの浅漬け梅肉を添えて・・・。
 
ちょっと前、Kみちゃんちで、ソーセージとかピーマンとはにんじんとかが入ってる
おいしい洋風の炊き込みご飯をごちそうになりました(*^_^*)
 
それが、すごくおいしくて・・・。
どーやって作るのって聞いたら
こーゆーのが売ってるんだよって
その素的 袋を見せてくれました。
スーパーで売ってるよぉ~との事。
 
はっはぁ~ん、自分で野菜やソーセージをいれるんだな・・・。
マサピーはこの味絶対好きであろう・・・間違いない!
 
さっそく 近所のスーパーを(いつも買い物してる所)で探してみたら売ってなくて
他のスーパーにも行ってみればいいのでだろうが
いつも仕事の帰りに決まったスーパーでしか買い物しない私・・・
なので、出会うことはなし。
だけど、アゲイン食べたくて食べたくて。
 
だから
自分で(素を使わず)チャレンジしてました。
 
にんじん切れだったのが、残念です。
入れたものは、シャウエッセン、ピーマン、玉ねぎ、えのき。
味付け:塩味ベース、酒ホントに少々、めんつゆ雀の涙ほど。以上。
 
ケッコーいい出来(*^^)v
Kみちゃんちで食べた味に近い・・・。
おっいいねぇ~おいしいぃ~じゃ~ん。
 
旦那も一口食べるや否や
『んっ、おいしいな・・・いい味してるよ・・・ん、いい味してる!』
偉そうに、連呼しております。
 
だから
『Kみちゃんちで食べたやつは、素があるんだけど、見つかんなかったから自分で作ってみたよ』って言ったら
『それなら 絶対その素のがおいしいよ・・・今度、素で作ってみて!(ー_ー)!!』

((+_+))ハァ~。
 
夫は、出来合いのもん(特にデパ地下食品)とか ほにゃららの素とかで作ったものが大好きっ、ていうか正解と思っているのである。
(デパ地下食品、買って来た餃子、から揚げの素とか煮物の素で作ったもんが正解!みたいな・・・
それに引き替え田舎育ちの私は 田舎料理&なんでも手作りごはんで、ほにゃららの素的もので作ったものを食べて育たなかったのでわからない・・・。)
 
今度は 
にんじんを入れる!
素を使ってみる!
 決心して、望んでみようと思います!!
(だけど。自分で作ってもおいしかったよ・・・と私は思う。Kみちゃんありがと♥新たな発見だったわ)
 
 
旦那には
デパ地下食品=高い=うまい!!
家で作る=安い=まずい(T_T)
ほにゃららの素=味が整っている=うまい
なのである。
しかも、梅肉が大嫌いで(っていうか梅干し)が嫌いで
すごいまずいきゅうりだな・・・とプンプンモードである!
自分が嫌いなものは=まずいもの!!
どこまで 自己中なんだか(T_T)
 
 
ランキングに参加してます。
おさるさんを押していただけると励みになります。
ありがとうございました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スープカリー@今晩のご飯

2013-07-03 | Zuyo's kitchen
 
北海道の暮らしで覚えたおいしさ♪
スープカレー♪♪♪
を作りました(*^^)v
 
普通のカレーよりは、汁っぽくマッタリとした感じではない
ご飯にかけて食べるのではなくて、別盛りにして
一口、スープカレーを口に入れ、そしてご飯を一口。
お口の中で合体させるカレーです。
 
ずっと、食べたいな~と思っていたのですが
作ってみると、どうしても普通のカレーになってしまう・・・((+_+))
 
そんなとき、先日近所のスーパーで見つけました。
 
 
北海道ベル食品のスープカレーのル~♪
 
ヤッターーーー!!と
さっそく買って、臨んだ次第です。
 
入れたもの
・鳥手羽(丸ごと)
・じゃがいも(先にチンして火を通す)
・にんじん(上に同じ)
・ナス(素揚げにしてから使用)
・ピーマン(上に同じ)
・しめじ(ほぐして洗う・・・あたりまえかっ)
鳥手羽は骨付きまるごと、ジャガイモも丸ごと
その他野菜はデカイサイズできりました。
 
スゴイ、これおいしぃ~です(*^^)v
旦那も、それはそれは大喜びで『これすごーくおいしいな・・・すごーくおいしいよ・・・』と
むしゃむしゃガブガブ食らっていました。
いいもの見つけて良かった(*^^)v
また作ろう~。
普通のカレーより、短時間でできていいかも♪
 
北海道を思い出すスープカレー!!
 
ランキングに参加してます。
おさるさんを押していただけると励みになります。
ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ここです。

2013-07-02 | 麺(うどん・蕎麦・ラーメン・パスタ等)

先日投稿した私が仙台でバイトしていたお店↑
に関しての詳細です。
(アップできる範囲で・・・)

加工してしましましたが
ホントはこんな↓

スゴイ素敵なお店になっていました。

私がバイトに入ったのは オープン最初のランチタイムです。
そのころお店は 今はなき仙台駅前ビブレの後ろのボロい 古いビルの2階にありました。

夜のコースメニューもおいしかったですが、
ランチのパスタがめちゃめちゃおいしくて
チョ~混雑してました。

夫も良く ランチを食べに来ていました。
一人で来たり 会社の人とランチ会したり。
カルボナーラが大好きで、今でもここの
スパゲッティ-が一番おいしいといっております。
スパゲッティ-と言っているのを店主に知られたら怒られそうですので小っちゃく書きます
(その次が私のパスタだそうです。)

クリスマス高級ディナーも予約していただきました。
スゴイおいしかった・・・。ムードもあり、おいしいワインも選んでいただいて。
ですが・・・次の日
『俺が3時間くらい仕込みして、一生懸命作ったを料理を、旦那さんは1分もかからず食べてがっかりだよな・・・。
あれ味わってないよな、あの喰い方は失礼だべ・・・』と店主・・・。
ガビーン(T_T)
沢山ある思い出の一つです。
家でもそうだもん・・・。言っても言っても修正不可。行儀悪いのとだらしないのは大人になってからだと治らないんだよ・・・だけどすべて妻のせいなんだ・・・(T_T)。

マスター(店主)が作ってくれるまかないがスゴクスゴクおいしかった。
ここで、パスタの作り方を学び・・・。
イタリアワインのおいしさを知りました。

また行きたいな~と思いましたが、今回はやめておきました。
また、今度仙台に行ったときには行ってみたいと思います。
その時は一緒に行ってちょ・・・むっちゃん・めぐちゃん♪

住所:仙台市青葉区中央2-6-30 88中央ビル2F

機会があったら行ってみてね♪
☆☆ログの評価は『味はいいが感じわるい』みたいな・・・あんまりよくないけど。
ブログへの投稿等も禁止みたいになっているので
あえて お店の名前は記事には入れず写真に書き込みました。
その頃のパスタの味はすごくすごくおいしかった・・・今でもNo.1!の味。

ランキングに参加しています。
おさるさんを押していただけると励みになります。
ありがとうございました。

 
 

 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すし哲

2013-07-01 | おいしい食べ物・お寿司・海鮮

仙台ハーフマラソンの時
最終日 帰りに食べたおちらし寿司♬

すし哲 仙台駅店

仙台在住時塩釜の本店に行っていました。
仙台駅に出店していてうれしいです。


さすがの鮮度抜群…!

お寿司が美味しいのもちろんですが


このデザート、苺のシャーベットがこれまた美味しくてビックリ

フレッシュな苺の味❤


美味しいものを食べた仙台です。


そして、もうひとつ
仙台に引っ越してすぐ1年くらいバイトをした
イタリアンレストランが すごい
綺麗なビルに移転していてびっくり(;゜0゜)スゴッ!



私、パスタ作りはここで沢山おぼえたわ。
スゴイ美味しかった(^o^)

ランキングに参加しています。
おさるさんを押していただけると励みになります。
ありがとうございました。

 
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする