エンジョイ☆ずよっちランド♪

転勤族の妻です♪全国津々浦々、出会いに感謝(^^♪
草加→府中→仙台→敦賀→釧路→現在枚方に停滞中(途中単身赴任3年)

大阪マラソン その1♪

2011-10-31 | I Love フィットネス♪

昨日は 待ちにまった(?)
大阪マラソンの日

朝は 雨がちらつき
あ~、雨の中走るんだ~(T_T)と思っていたら
スタートするころには雨はあがり曇り空の中スタートしました。

スタート時間までちょっと時間があり
寒かったけど雨が止んだのはとてもうれしい良かった。

このころはまだまだ元気です。
しかし、スタートから一人っていうのはちょっとさびしいなぁ~。
(一緒に応募した夫は残念ながら落選してしてしまい、ボランティアスタッフ参加の為応援にはきてないから)

スタート地点には 朝原選手や橋本知事(たぶん左端)
が応援に出ています。

しかし、ゆっくり見ている余裕はありません。
写真を撮るのが精いっぱいです。

 

この辺りは わかります。
心斎橋に行く途中だと思います。

行きはヨイヨイです。
周りの景色を堪能しつつRUNできます。

あ~10キロを超えたころから
なんとなくひざが痛くなって・・・・

だけど まだまだ先は長いがんばれ~ってこころで叫び

ひたすら走るだけです。

『無になって走る!』心に刻み走ります。

ハーフを超えたころ
ンガーまだかなー歩きたいな~。

だけど、今回は何としても5時間を切らなければだんなに
「また5時間きれなかったのかー!!!!」と冷たい一言を浴びせられる・・・。
そんな悔しさは 嫌だ嫌だ!!がんばれがんばれ!

30キロ付近で沿道で応援してくれている人が持ってた看板の中に見つけた一言
『足が痛いのは気のせいだ!』
そ~か、足が痛いのは気のせいなんだ・・・。
そう思ったらなんとなく痛みを感じなくなった。
単純な私。。。痛くはないがつらい・・・。

あ~まだかな~~・・・。

歩きたい

だけど歩いたら5時間切れない

今回こそは5時間を切らないと・・・。

自分の心と身体との戦い

そんなこんなの果てしない道のり・・・。

途中応援に駆け付けてくれたRUN FUN GIRLS!の仲間たちの叫び声と明るい笑顔に何度も励まされ
気を取り直して棒のようになった足を送る。

前を走っていたランナーのTシャツの背中の一言『ゴールは必ず来る!』にすごい納得!
そんだよね、ゴールは必ず来るんだよね。。だからがんばろ~。

あ~自転車がほし~、ローラースケートがはきたい・・・。

その2へつづく 

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大阪マラソン その②

2011-10-31 | I Love フィットネス♪

その1から

あと1キロだ~。

だけど、さっきから腕につけてるデジカメがすごい重い。

Mリンがゴール付近にいるからって言ってたから見つけたら持っててもらおうと探す
(実はず~と前から重くて 渡したくって探してたんだよ)

なかなかすごい人だから見つからないし、遠いところにいたら渡せない・・・。

あ~だけど重い、、、

ウ~~~歩きたいけどあるいたら5時間切れない
クックックルシ~~~ツラ~~~イ・・・だけど少しスピードあげないとだけど重い。
このころの私はもうボロボロズタズタ・・・。

そんな時 『★ずよっち~~~!!』の叫び声

あっいた~・・・

即行でデジカメを渡して

ゴールへ急げーーーー!

だから 写真はここまでです

そのあと 念願の『FINISH』のゲートが見えてきて、力を振り絞って走る。
その前では ず~っと前からいろんなところで応援してくれてる●ちゃんと★ちゃんの
声援が

よ~し、いけ~~~~!

そして無事にゴ~~~~~ル!

タイム4時間57分くらい

良かった~。

フィニッシャータオルもいただけて
5時間も切ることができて
良かった良かった。

帰りの私は 電池が切れたロボット状態。
今日の私もまだまだ 充電が終わらない状態。

 

フ~やっぱ、フルはつらいな~~。

ボランティアもとても大変だったようです。

すごいなーと持ったのは、30キロを超えたところの
エイドステーションには バナナをはじめ パン いなりずし かっぱ巻き
きゅうりの漬物 おまんじゅう どらやき などなど
たくさんの大阪名物の食べ物が並んでいたこと。こんなに食べ物がでるのって初めて。

しかもスタッフの人が、「お土産にこーてってなー」とアピールしている。
さすが 大阪。

ほんと盛りあってたエイドステーション。
ゆっくりお茶飲みながら全部食べたかったです。

とてもたくさんの人の力で成り立った大阪マラソン
それだけ盛り上がりもスゴイ!そんな大会に出場できたことに感謝しよう。
 

皆さん応援ありがとうございました。。
★ずよっちがんばったよ。

だけど、やっぱ一人で走るよりだれかと一緒に走ったほうが絶対楽しい。

次からは 一緒に走ろ~。

これから マラソン大会の予定はまだまだ続きます。
スタミナつけて 頑張らねば。

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うりずん@琉球泡盛

2011-10-26 | おいしい酒

 

以前、いただいた泡盛です。

この泡盛、とても呑み易いです。

泡盛もおいし~よね~。

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海童@焼酎のお湯わり♪

2011-10-26 | おいしい酒

海童【祝い赤】 薩摩焼酎(芋)

特におめでたいこともありませんが(私の頭はいつでもおめでたいけど・・・。)
まっかっかな焼酎を見つけたので買いました。

何気なく買いましたが、と~ってもおいしくて感激しています。
やわらかくってコクがある。

うぉ~、、、赤い焼酎だ~って喜んで買いましたが
ビンが真っ赤なんですよ。
焼酎は、フツーの色です。
「な~んだビンが赤いんだ~」っていったら
「そんなのトーゼンだろ!焼酎が赤いと思ってたのか?」と。
そうだよそうだよ・・・。焼酎が赤いとおもってたよ。・・・。やっぱ、あたいの頭、、、おめでたい。

お湯割りがおいしい季節になりました。
家でおでんを突っつきながら あったかいお酒呑むの・・・。
おいし~よね~~~。ほっこりするわ~。

だけど、今週こそは禁酒週刊です。日曜日に備えて。
タンパク質も大目に取り始めないと・・・。

以前10月12日に投稿した釧路のさんまの酢〆の業者がわかりましたので
写真を追加しました。良かったら見てね。

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三岳@鹿児島屋久島の焼酎♪

2011-10-20 | おいしい酒

(この日のおつまみは オクラのお浸しです。)

三岳(みたけ)
屋久島のおいしい名水で仕込んだ芋焼酎

一升瓶で、いただきました~♪

これ、鹿児島旅行に行ったとき 呑んでおいしいな~とおもってたんだよね~。

鹿児島出身の人にいただいて
とってもうれし~~~~!

夫は、そんなにお酒は飲めないんだけど
これをもらったとたん
あっ、これ鹿児島で呑んだやつだ・・・」と喜んで
毎晩 ロックで呑んだり お湯割りで呑んだり
焼酎ツ~みたいな人になり たのしんでいる。

とってもまろやかでおいし~~~。

鹿児島に行ったときに、お店の人に
焼酎は、ロックかストレートで呑みなさいと教えていただきました。
それでロックの旨みを学びました。(もともとはお湯割り派です。)
ロックがとてもおいしいと思うようになりました。(やっぱ、地元の人の言葉は絶対だ!)
しかし、最近すこり気温がさがり
やっぱ、お湯割りもおいし~~~。
身体がほんわか温かくなっておいしいわ~。と思います。

あったかいお酒は、やっぱおいしい!

うちの旦那さん、お酒を毎晩楽しむようになってくれてうれしいんだが
呑んだ後、ものの5分もたたないうちに
そのままゴロンと寝転がって ガーガーグーグー爆睡に落ちる。
お風呂入れ~や布団に寝ろ~や起こしたって
うるせ~~!!ということ聞かず・・・。
ものすごい呑んだみたいだけど、
たかが一杯だよね・・・
はぁ~、なんだよこいつ。素行が悪すぎる
だけど、たった一杯でこんなに幸せなんてうらやまし~な~。
ありがとっ、Mりん旦那がすごく楽しく味わってます。

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生筋子からイクラへ♪@釧路からの贈り物

2011-10-15 | 釧路の名物

今年もまた この季節になりました♪

そしてまた、今年も釧路からたんまり送っていただけました。

そしてまた いくら作りは 夫の仕事でした。

作成途中は、もう見飽きたかと思い
写真撮影していません。
どんな風に作るのか見たい方は
(以前の投稿をご覧くださいませ。おととし 去年
↑こんな感じで今年も頑張ってくれました。

そして今年のいくらは
2種類作成したそうです。

 

①みりんと醤油。
②酒とみりんと醤油。

私的には 酒が入っている方がまろやかで旨みがあり GOODだと思う。

さっそく出来たてを ごはんにのせて イクラ丼。

あ~すごくおいし~~。

毎年 産地直送でいただけてしあわせだな~。
そんでもって、この仕事が夫の担当になり うれし~~~。

今年も大量に作ったから 冷凍庫に入れておいて 1年かけて楽しみます。

たぶん、こっちの方は イクラをこーやって作るって
ご存知ない方も多いかと思います。
私も、釧路で暮らして こんないくら見たの初めてで、
この作業が自分でもできる様になったから。
夫はこの作業のときは必ず、『釧路で暮らしてよかったな~』と
しみじみ言っている。
そしてできあがったいくらで一杯飲んで、またしみじみ言っている。

 

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さんまの酢〆もおいしいね♪@釧路

2011-10-12 | 釧路の名物

さんまの季節到来!

今年のさんまはちょっとお高いみたいだけど、
やっぱりおいしいさんま。

釧路で学んだ生さんまの刺身は抜群だけど、
酢で〆てある 酢〆もいけるな~。

〆サバのさんま編って感じです。

これは冷凍保存も可能だからいいね。

お酒がすすむわ~・・・。
といっても大阪マラソンに向けて少々控えてるお酒
・・・といっても全く呑まないことはできません。

最近釧路ネタがつづきますな。
頑張れ!釧路、LOVE。

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激辛ラ~メン@釧路森谷食品

2011-10-10 | 釧路の名物


△玉子が奥に潜んでます。

釧路ラーメンの森谷食品シリーズから

激辛ラーメンです。

玉子・キャベツ・にんじんなどの野菜を入れました。

前にも書きましたが、
玉子や野菜は スープをお鍋で作り
そこに入れてしまいます。
そうすると、麺と合わせるときに冷めなくておいしいから。

きざみネギとともに、私の大好物のみょうがもトッピングしています。

私は 細麺でおいしいわ~♪と思っていたら
袋には 中太麺とかいてありましたな。

そんなに太くはなく とても食べやすい麺です。

辛さ調整できるよう別の袋に入ってますが
私は 辛いのが大好きなので
と~ぜん全部いれました。

夫は辛いのがそんなに得意でないので
ヒェ~辛いな~とまっかっかになり 汗がダラダラ・・・・。
辛いけど、うまいな~~~♪と喜び フハッフハッと麺をすすり、鼻水たらして大汗をかいてました。

私的には、イ~感じの辛さです。
辛さの中にしっかりうまみがあって、大変おいしかったです。

先日、主人の会社でこちらのラーメンシリーズ(釧路ラーメン)
試食会がありました。
帰ってきた夫は「なんか、あなたが作るのと全然ちがった~。
冷めてたし太麺みたいになってたよぉ~」
今度は俺が作ってみる!と家で夫が作ってくれました。
そしたら・・・・「ヒェ~この間の太麺とおんなじだ・・・。
あの~、、、だんなさん わたし意外とラーメン作るのが上手なのよね~~

ポイントは、1.ゆですぎないことです。
トッピングとかなんだかんだしてる間に 余熱で火が通るし延びるから
ゆで時間1分半くらいでOKです。
2.あと、必ずびっくり水もさしてね。麺のコシが変わるから!
3.ゆであがったら、ぐずぐずしないこと。
だから、メンマやねぎやハムとかトッピングするものは、
麺をゆでる前に、全部袋を切ってすぐにのせられるように準備をしておくべし!
4.どんぶりを温めておくのも大切ですぞ。

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心根@大阪府枚方市

2011-10-04 | 大阪でのお出かけ&暮らし

◆心根(こころね)◆
枚方市氷室台1丁目44の32
072-396-1186

と~っても素敵な和食をいただきに行きました♪

新鮮な魚でお刺身

野菜たっぷりの天ぷら

 

その日のおさかなの中から好きなお魚を選んで煮魚に。

身体が喜ぶおばんざいが食べ放題。
おいしいご飯もお代わり自由。

上品でおいしい和食ランチをのんびりと静かにいただきました。

と~~~ってもおいしかったです♪
う~~~っぷ おなかいっぱいでしあわせだ~~~。

 

今度は 旦那さんを連れて行ってあげたいと思います。

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