こことこ、毎年恒例となっている鳥の丸焼き♪
2012も元気にやきあげました(*^_^*)
夫にとって、年に一度の楽しみになっている
とてもとても好物の鳥の丸焼き、
今年は なんと3回目です。
(一回目、2回目)
だから、今年は もも焼きでもいいかな~と、うっすら怠け心をも抱きましたが
いかんいかん!ここで焼いておかないと 次は来年・・・
そうおもいなおし、年に一度のこのごちそうを大事にしなければ!と鉢巻しめなおしました。
そんな感じだったので 今年は予約せずに京阪へ・・・
だけど シーズンの為 鶏肉ゾーンには 鳥の丸焼き予備軍が整列しておりまして
無事に買うことができました。
「太っちゃうから、今年はこれでいいよ・・」とちょっぴりさびしそうに言う夫。
そうだね・・・二人で特大では少々食べ過ぎてたもんね。ってことで
初めての中サイズです。
そろそろ食に関して、妥協を覚え、現実を知ることができてきたようです。
今年は 鶏の丸焼きだけに力を注ぎました。
(ちょっと 塩加減控えめにしたら やっぱりちょっと薄味だったけど・・・。)
後は 金賞受賞のワインを冷やし呑みごろに
そして買ってきたお寿司をお皿にきれいにならべて
大根サラダをちゃきちゃき千切りにして
夫が会社で買ってきたケーキ、
持って帰ってくるときにグチャっとしちゃって端っこが 壊れている
を 並べて終わりです。
ローストチキンは オーブンに入れてしまえば後はピーピーピーとなるのを待つだけなので
その間にできます。
かなり手抜きですが 手抜きに見えないのは鳥の丸焼きさんおかげですな・・・。
はぁ~、今年も無事に焼けてよかった・・。
今年も 『おいしぃ~なぁ~おいしぃ~なぁ~すごいなぁ~こんなの家で食べられて・・・』と喜ぶ夫をみて
最近手薄になりがちな家事の得点も少し挽回できたみたいでホッ。
この仕事は 毎年がんばろーーー!