エンジョイ☆ずよっちランド♪

転勤族の妻です♪全国津々浦々、出会いに感謝(^^♪
草加→府中→仙台→敦賀→釧路→現在枚方に停滞中(途中単身赴任3年)

合挽き肉でカレーを作りました♪

2014-04-13 | Zuyo's kitchen

で、ひき肉からやってみぃ~や…とアドバイスをいただき
素直な私は すぐに挑戦しました。

大体作るものは大目につくり、夫の単身赴任先へ持っていくように
半分は冷凍保存します。
そこで…発見したのは ジャガイモがアカン!!ってことです。
じゃがいもを冷凍すると 解凍した時ベシャベシャになり、全然ダメなんです。

以前カレーを作って 冷凍しておいたら
いざ食べようと解凍すると 全然イケてない姿に…(-_-;)
ポテトサラダもダメだった・・・。

なので、それ以来 ジャガイモの代わりに れんこんを使用することにしています。

このれんこんが イ~感じなんですよぉ~。
煮崩れしなし、繊維質がたっぷり取れて、さくさくとしておいしいしの・・・。
少々厚切りがおすすめです。

近所のスーパーでオリオンビールが売っていたので 
うっひょひょ~と大喜びし 大人買いをしました。
美味しいです。
一緒のサラダは セロリとわかめを山盛りのせてます。

繊維たっぷり、アルコールもたっぷりの食事です。

ひき肉のカレー、甘みが出て私はイケると思う。
玉ねぎとひき肉を先にしっかり炒めるのがおいしさの秘訣かと思います。
またやってみたいけど、
夫は、『んぎゃっ、ひき肉だ…もうひき肉はやめてくれ!!』とブーイングだったけど
また作ってやる!!絶対作ってやる!!
ヘルシーだし、リーズナブルだから いいんだぞ!!
そしてそのうち 牛肉カレーへステップアップだ!!

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ありがとうございました。
コメント
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