エンジョイ☆ずよっちランド♪

転勤族の妻です♪全国津々浦々、出会いに感謝(^^♪
草加→府中→仙台→敦賀→釧路→現在枚方に停滞中(途中単身赴任3年)

激辛ラ~メン@釧路森谷食品

2011-10-10 | 釧路の名物


△玉子が奥に潜んでます。

釧路ラーメンの森谷食品シリーズから

激辛ラーメンです。

玉子・キャベツ・にんじんなどの野菜を入れました。

前にも書きましたが、
玉子や野菜は スープをお鍋で作り
そこに入れてしまいます。
そうすると、麺と合わせるときに冷めなくておいしいから。

きざみネギとともに、私の大好物のみょうがもトッピングしています。

私は 細麺でおいしいわ~♪と思っていたら
袋には 中太麺とかいてありましたな。

そんなに太くはなく とても食べやすい麺です。

辛さ調整できるよう別の袋に入ってますが
私は 辛いのが大好きなので
と~ぜん全部いれました。

夫は辛いのがそんなに得意でないので
ヒェ~辛いな~とまっかっかになり 汗がダラダラ・・・・。
辛いけど、うまいな~~~♪と喜び フハッフハッと麺をすすり、鼻水たらして大汗をかいてました。

私的には、イ~感じの辛さです。
辛さの中にしっかりうまみがあって、大変おいしかったです。

先日、主人の会社でこちらのラーメンシリーズ(釧路ラーメン)
試食会がありました。
帰ってきた夫は「なんか、あなたが作るのと全然ちがった~。
冷めてたし太麺みたいになってたよぉ~」
今度は俺が作ってみる!と家で夫が作ってくれました。
そしたら・・・・「ヒェ~この間の太麺とおんなじだ・・・。
あの~、、、だんなさん わたし意外とラーメン作るのが上手なのよね~~

ポイントは、1.ゆですぎないことです。
トッピングとかなんだかんだしてる間に 余熱で火が通るし延びるから
ゆで時間1分半くらいでOKです。
2.あと、必ずびっくり水もさしてね。麺のコシが変わるから!
3.ゆであがったら、ぐずぐずしないこと。
だから、メンマやねぎやハムとかトッピングするものは、
麺をゆでる前に、全部袋を切ってすぐにのせられるように準備をしておくべし!
4.どんぶりを温めておくのも大切ですぞ。

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ありがとうございました。

コメント
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