雨ばっかり。
なのでたまに晴れ間がのぞくと
うずうずして出かけたくなります。
そんなときには
「人間も動物なのだ」としみじみ思うわけです。
で、毎年恒例になってきている
サンタ・ローチェ教会広場のクリスマス市に。
この市に初めて友人と行ったときに
しっかりと刷り込まれたせいで
サンタ・クローチェ&クリスマス市というと
真っ先に「長いドイツソーセージ」を思い浮かべてしまう。
というわけで、今回も欠かさず食べてきました。
そのソーセージのうまさを刷り込んだ友人は
スローフードの仕事で遠くピエモンテに引っ越したというのに
一人で行ってもやっぱり食べるのですね。
赤ソーセージと白ソーセージがあるのですが
微妙にハーブの香りの残る白ソーセージが好み。
しかし、今回のは焼かれすぎで白くない!
まぁ、美味しかったですけどね。
今回食べたところのはサワークラウトには
クミンが香料で使われていて、さっぱりくっきりのいい味でした。
お腹が満足したところで、市を一周。
寒いので駆け足で巡ってきました。
今年初のお目見えは
トナカイの革。
触ってみたらビリーの背中の感触と同じでした。
ちょっとゴワゴワでもやっぱり毛皮の柔らかさみたいな…。
トナカイのマネキン(?)にかけられた毛皮マットは
70ユーロだったので、もしかしたらお買い得だったのかも。
今頃、「買っておけばよかった」と思ったり?
それから今年初の変なもの。
これはどうかと思うけど…。
単純な水槽だけど、木のおうち風。
金魚にインタビューしてみたくなったな。
住み心地はいかがなものか。
この市に行きたいとある友人に話をしたら
彼女は既に足を運んでいて、
「おいしい熟成もののゴーダチーズがある」と教えてくれました。
彼女が言っていたのはきっとこの屋台。
彼女の話では3年物ということだったけれど、
お店の人に確認しても1年物しかないと。
まぁ、ドイツ人もしくはオランダ人とイタリア語で会話したので
お互い理解できていないのかもしれないけど(笑)。
とりあえず、1年物のゴーダチーズを買ってきました。
このチーズ、懐かしい味がする。
こんな包装の仕方も素朴でいいな。
舌触りが濃厚で、乳製品だよって主張している。
味わって食べたいチーズ。
イタリアに来てからはずっとペコリーのチーズが好物で
ゴーダチーズなんてと甘く見ていたけれど
見直してしまう味でした。
大満足の締めくくりにドイツのお菓子Brezen。
シンプルタイプにしようと思ったけれど
結局悩んだ末に
くるみ味タイプに。
シナモンの香りもほのかに、やさしい甘さ。
一つは大きいよなぁと思っていたのに、
つまみ食いしながら家に向かう途中で食べきってしまいました。
この市もっと色々楽しみ方はあるのでしょうけど
なんだかお腹いっぱいになるために行ったような気が…。
12月18日まで開催中。
なのでたまに晴れ間がのぞくと
うずうずして出かけたくなります。
そんなときには
「人間も動物なのだ」としみじみ思うわけです。
で、毎年恒例になってきている
サンタ・ローチェ教会広場のクリスマス市に。
この市に初めて友人と行ったときに
しっかりと刷り込まれたせいで
サンタ・クローチェ&クリスマス市というと
真っ先に「長いドイツソーセージ」を思い浮かべてしまう。
というわけで、今回も欠かさず食べてきました。
そのソーセージのうまさを刷り込んだ友人は
スローフードの仕事で遠くピエモンテに引っ越したというのに
一人で行ってもやっぱり食べるのですね。
赤ソーセージと白ソーセージがあるのですが
微妙にハーブの香りの残る白ソーセージが好み。
しかし、今回のは焼かれすぎで白くない!
まぁ、美味しかったですけどね。
今回食べたところのはサワークラウトには
クミンが香料で使われていて、さっぱりくっきりのいい味でした。
お腹が満足したところで、市を一周。
寒いので駆け足で巡ってきました。
今年初のお目見えは
トナカイの革。
触ってみたらビリーの背中の感触と同じでした。
ちょっとゴワゴワでもやっぱり毛皮の柔らかさみたいな…。
トナカイのマネキン(?)にかけられた毛皮マットは
70ユーロだったので、もしかしたらお買い得だったのかも。
今頃、「買っておけばよかった」と思ったり?
それから今年初の変なもの。
これはどうかと思うけど…。
単純な水槽だけど、木のおうち風。
金魚にインタビューしてみたくなったな。
住み心地はいかがなものか。
この市に行きたいとある友人に話をしたら
彼女は既に足を運んでいて、
「おいしい熟成もののゴーダチーズがある」と教えてくれました。
彼女が言っていたのはきっとこの屋台。
彼女の話では3年物ということだったけれど、
お店の人に確認しても1年物しかないと。
まぁ、ドイツ人もしくはオランダ人とイタリア語で会話したので
お互い理解できていないのかもしれないけど(笑)。
とりあえず、1年物のゴーダチーズを買ってきました。
このチーズ、懐かしい味がする。
こんな包装の仕方も素朴でいいな。
舌触りが濃厚で、乳製品だよって主張している。
味わって食べたいチーズ。
イタリアに来てからはずっとペコリーのチーズが好物で
ゴーダチーズなんてと甘く見ていたけれど
見直してしまう味でした。
大満足の締めくくりにドイツのお菓子Brezen。
シンプルタイプにしようと思ったけれど
結局悩んだ末に
くるみ味タイプに。
シナモンの香りもほのかに、やさしい甘さ。
一つは大きいよなぁと思っていたのに、
つまみ食いしながら家に向かう途中で食べきってしまいました。
この市もっと色々楽しみ方はあるのでしょうけど
なんだかお腹いっぱいになるために行ったような気が…。
12月18日まで開催中。