不埒な天国 ~Il paradiso irragionevole

道理だけでは進めない世界で、じたばたした生き様を晒すのも一興

Il Pranzo con le amiche

2006-10-28 22:24:00 | 日記・エッセイ・コラム

イロンナ・オモイヲ・ツメコンデ-Far Le Valigie-」のlucia_sunと
その友人と「自転車娘フィレンツェを行く」のyossyと4人で
Belcoreでランチをしました。

日本へ出発前の忙しい時間をさいたyossyと
昨夜遅くにフィレンツェ入りしたばかりのlucia_sunとその友人。
季節物ということで皆さんはちゃんとポルチーニを食べてました。

私はといえば
そういう季節とはまったく関係ないものをオーダー(爆)。
突き出しには
「カヴォロ・ネーロとポテト・ピューレ」&
「レバーペースト・クロスティーニ」
Belcore28102006_01
やわらかな味付けでぺろりといただいた手前のピューレ。
調子にのってレバーペーストのクロスティーニにまで手を出した私。
先日はCento Poveriでフォアグラを食べてしまい
長いこと消化できずに苦しんだのに反省せず。

前菜にはこれまたチャレンジャーなことに
エビなんか食べちゃいました。
甲殻類アレルギーなのにねぇ。好きなんだよね。
まぁよほど体調が悪くなければ食べられるエビさん。
Belcore28102006_02
温かいソースはペコリーのチーズとなんだったかな、忘れました。
エビは薄切りになっていてお上品でしたよ。
アレルギーも出なかったし。

皆さんが季節のポルチーニをふんだんに使った
パッパルデッレを食べている横で
私はこういうものを食べました。
Belcore28102006_03
家でも食べられるだろう、と友人には言われたりもしますが
ちゃんとしたレストランで食べるとやっぱり違うのですよ、味が。
「アーリオ・エ・オーリオ・コン・ペペロンチーノ」
おいしいオイルをたっぷり使って程よい塩加減で
やっぱり我が家で作るのとは違うおいしさ。
こういう簡単なものこそ、おいしく作れるお店はすばらしい!

で、締めにデザート。
レアチーズケーキ。
Belcore28102006_04
Belcoreに行くと必ず食べてしまうこのチーズケーキ。
濃厚でいてさっぱりで
さらりと添えられたソースとマーマレードが抜群のハーモニー 。
これだけ食べに行きたいくらいです。

ということで日本からのお土産をもらったり
yossyのモザイクの作品を披露してもらったり
色々お話しながら楽しいランチとなりました。
フィレンツェで食事するならBelcoreお薦めですよ。

しかし、私はランチに食べすぎたせいで夕飯は食べられず
おまけに調子にのって
普段は食べないレバーペーストに手を出したせいで
真夜中になっても消化できず、気持ち悪い…。
あんなにおいしいものを食べておきながら、もったいない。

多少お肉を食べるようになったとはいっても
やっぱりレバーはやめておいたほうがいいようです。
今回はマジに反省しました。
次からはやっぱりレバーは遠慮します(笑)。

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