今日は一切買い物に行かずにお家の残り物だけで作りました。2人で204円で、1人だと102円でした。
★鶏肉と野菜の煮込み(94円)
①玉ねぎ…1/2は半分に切り、鶏ムネ肉…1枚は一口大に切り、オリーブオイルで焼きます。
②キャベツ…1/8、人参…1/2を適当な大きさに切り圧力鍋に入れ、焼いた玉ねぎと鶏肉も鍋に移します。
③ニンニク…1片、白ワイン…1/2カップ、塩コショウ、コンソメの素…1個を鍋に加えて中火で15分煮込めば出来上がりです。
★ほうれん草のオムレツ(70円)
①卵…2個をボールに割りいれ、牛乳…20cc、塩コショウを加えて溶きます。
②ほうれん草…1/4袋は洗って根元を切り5等分に切り、ウィンナー…2本は薄く切りバターで炒めます。
③②が焼けたら卵を流しいれてくるくると上手に巻いていきます。
卵は溶きすぎると水っぽくなるので、卵白が少しお箸に引っかかるくらいの硬さで混ぜましょう。
★貧乏サラダ(40円)
①大根…1/5を千切りにします。ごま油、醤油、ガラスープを適量加えて混ぜれば完成。
あれば大根の葉も一緒に刻んで入れて下さい。
他の方のブログを見ていると、かなりすごいビンボー料理があるので驚きました
これからはネーミングなどにもこだわって頑張りま~す。
★鶏肉と野菜の煮込み(94円)
①玉ねぎ…1/2は半分に切り、鶏ムネ肉…1枚は一口大に切り、オリーブオイルで焼きます。
②キャベツ…1/8、人参…1/2を適当な大きさに切り圧力鍋に入れ、焼いた玉ねぎと鶏肉も鍋に移します。
③ニンニク…1片、白ワイン…1/2カップ、塩コショウ、コンソメの素…1個を鍋に加えて中火で15分煮込めば出来上がりです。
★ほうれん草のオムレツ(70円)
①卵…2個をボールに割りいれ、牛乳…20cc、塩コショウを加えて溶きます。
②ほうれん草…1/4袋は洗って根元を切り5等分に切り、ウィンナー…2本は薄く切りバターで炒めます。
③②が焼けたら卵を流しいれてくるくると上手に巻いていきます。
卵は溶きすぎると水っぽくなるので、卵白が少しお箸に引っかかるくらいの硬さで混ぜましょう。
★貧乏サラダ(40円)
①大根…1/5を千切りにします。ごま油、醤油、ガラスープを適量加えて混ぜれば完成。
あれば大根の葉も一緒に刻んで入れて下さい。
他の方のブログを見ていると、かなりすごいビンボー料理があるので驚きました
これからはネーミングなどにもこだわって頑張りま~す。