マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

サーモンマリネ、きのこのミートスパゲッティ、鶏の白ワイン煮込み

2005-02-15 | 魚介料理
昨日はバレンタインいつも貧乏料理ばかりなので、すこ~し奮発しました
とはいっても2人で912円、1人で456円ですでも昨日はケーキも付いてたからね~


★サーモンマリネ(378円)
①玉ねぎ…1個をスライスして冷水に30分さらし、水気をきっておきます。
②ワインビネガー…大さじ1、サラダ油…大さじ2、白ワイン…大さじ1、レモン汁…小さじ1/2、塩こしょう…少々、をボールに合わせます。
③玉ねぎを混ぜて、冷蔵庫で2時間寝かせます。
④お皿に玉ねぎの半分を引き、スモークサーモン…8枚を並べ、残りの玉ねぎとマリネソースをかけます。

★きのこのミートスパゲッティ(270円)
①玉ねぎ…1/2個、ニンニク…1片はみじん切りにします。舞茸…1/2は手で裂き、椎茸…2個はスライスします。
②フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニク、玉ねぎを炒め、豚ひき肉…100gを加えて炒めます。さらに舞茸、椎茸を加えて炒めます。
③トマトペースト、トマトピューレ、野菜ジュース、ケチャップ、ワイン、塩コショウ、水…各適量を加えて煮込みます。
④パスタを茹でて③のソースと絡めます。
⑤お好みで粉チーズをかけます。

★鶏の白ワイン煮込み(264円)
①鶏もも肉…1枚は一口大に切り、白ワイン、塩コショウ、ハーブを合わせたものに30分漬けます。
②じゃが芋は皮をむき水にさらします。玉ねぎ…1/3は切らずにそのままの大きさにしておきます。
③鶏肉、じゃが芋、玉ねぎをフライパンで炒めて、焼き目が付いたら取り出します。
④圧力鍋、もしくは炊飯器に③の材料を入れ、塩コショウ、白ワインを加えて煮込めば出来上がりです。
⑤出来上がったら、お皿に盛りパセリを振り掛ければ出来上がりです。

ちょっと、奮発してしまったので明日からまた貧乏料理です。すごいのを用意してるので楽しみにして下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする