今日はダーリンの大好きな八宝菜です。いつもは、六宝菜くらいですが・・
今日は冷蔵庫をあさって、なんとか8種類見つけ出しました
でも、イカ、えびなどの高級食材は入ってません・・・
どちらかといえば、カジュアルな八宝菜
今日は2人で220円です。1人分だと110円です。
★カジュアル八宝菜(195円)
①豚肉、人参、玉ねぎ、白菜、椎茸、ちくわ、がんも、ほうれん草…各適量を食べやすい大きさに切ります。
②上の順序でフライパンで炒めていきます。(ほうれん草は炒めないこと)
③炒めたら中華スープを加えて一煮立ちさせます。
④ほうれん草を加えて煮込み、塩コショウ、醤油で味を調えます。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にごま油を少しだけたらします。
お好みでご飯にかけて中華丼にしてください。
★大根の中華風サラダ(25円)
①大根と大根の葉を千切りにします。
②醤油、砂糖、酢、サラダ油、ごま油、生姜の搾り汁、ごま…各適量を合わせてドレッシングを作り①と絡める。
家の旦那は尿酸値が高いのでイカ、えびはダメなんですよ~逆に節約できて良かった
今日は冷蔵庫をあさって、なんとか8種類見つけ出しました
でも、イカ、えびなどの高級食材は入ってません・・・
どちらかといえば、カジュアルな八宝菜
今日は2人で220円です。1人分だと110円です。
★カジュアル八宝菜(195円)
①豚肉、人参、玉ねぎ、白菜、椎茸、ちくわ、がんも、ほうれん草…各適量を食べやすい大きさに切ります。
②上の順序でフライパンで炒めていきます。(ほうれん草は炒めないこと)
③炒めたら中華スープを加えて一煮立ちさせます。
④ほうれん草を加えて煮込み、塩コショウ、醤油で味を調えます。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にごま油を少しだけたらします。
お好みでご飯にかけて中華丼にしてください。
★大根の中華風サラダ(25円)
①大根と大根の葉を千切りにします。
②醤油、砂糖、酢、サラダ油、ごま油、生姜の搾り汁、ごま…各適量を合わせてドレッシングを作り①と絡める。
家の旦那は尿酸値が高いのでイカ、えびはダメなんですよ~逆に節約できて良かった