そろそろクリスマスのプレゼントの準備の季節ですね。。
娘たちに偵察がてら「今年はサンタさんに何をお願いするの?」って聞いたら
ニモが「Pixie Dust!(ピクシーダスト)」っていうの・・
ニモの言うPixie Dust(ピクシーダスト)とは、ティンカーベルに出てくる
妖精が空を飛ぶためにまとっている魔法の粉のことなんですが
この間、ティンカーベルのTVを見たせいか?
どうしても空を飛んでみたいから、それが欲しいって、、
またメルヘンな事を言ってる・・と思って聞いていたんですが
空を飛べる粉なんて絶対に手に入らないので、別のものに変えさせようと
「そんなのサンタさん知らないかもよ~。」とか
「空を飛んでてカラスに襲われたら怖い。」とか
「空はめちゃめちゃ寒いよ。」とか言ってみたけどダメだったので
「その次に欲しいのは何?」と聞いて
「絶対にそっちの方がいいよ~。」と言って、何とか別のものにさせようとしています。
しかしながらPixie Dust(ピクシーダスト)って、ニモらしいというか、何と言うか・・
空を飛んでみたいって、なんか分からなくもないけどね(笑)
はいでは本日のお料理です。
アンガスビーフの挽肉が売っていたので買ってみました。
(450g入りで$5.50で買えたので、お肉自体はそんなに高くはなかったです。)
使いかけのサワークリームがあったので加え、ジューシーなハンバーグになりました。
サワークリームの代わりに水切りヨーグルトでも大丈夫です。
【材料】5~6個分
(肉種)
牛挽肉(アンガスビーフでなく普通の牛挽肉や合挽きミンチでOK)・・・450g
玉ねぎ・・・中1個
パン粉・・・大さじ4
牛乳・・・80ml
★サワークリーム・・・大さじ2
★卵・・・1個
★塩・・・ひとつまみ
★こしょう、ナツメグ、オニオンパウダー・・・各2、3振り
サラダ油・・・適量
(ソース)
マッシュルーム・・・6,7個
コンソメスープ・・・小さじ1/2(お湯1/4カップで溶いておく)
ケチャップ・・・大さじ4
ウスターソース・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
バター・・・10g
(付け合わせ)
ハッシュポテト、茹でたブロッコリーナ、プチトマト・・・各適量
【作り方】
1.フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしたら粗熱をとって冷ましておく。
2.ボウルにパン粉と牛乳を加えて浸し、牛挽肉、1、★印を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
3.好みの大きさに肉種を取り、両手でキャッチボールをするように、空気を抜きながら小判形に形成する。
4.フライパンにサラダ油大さじ1をひき、3を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにする。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして中まで火を通す。
(余った肉ダネは翌日に使うのでちょうどいいボウルなどに移して冷蔵庫へ入れておきます。)
5.4と同時進行で、別のフライパンに大さじ1のサラダ油を熱し、薄切りにしたマッシュルームを加えて炒める。
6.マッシュルームの量が半分くらいになって、よい香りがしてきたらお湯で溶いたコンソメスープを加えて煮立たせ、ケチャップ、ウスターソース、醤油を加えて煮詰め、仕上げにバターを加えて全体につやっぽくなったらソースの完成です。
7.お皿に付け合わせの野菜、焼けた4盛り付け6のソースをかける。
ハンバーグの形成は平たくしますが、焼いていると真ん中が膨らんでふっくらとしてきます。
この膨らみを潰すと中の美味しい肉汁が逃げてしまうので、絶対に潰さないようにふっくらと焼き上げてください。
中を割ってみると、肉汁がワサァーっと出てきました。
はぁ~~~~~~~美味しかったです。
マッシュルームのソースをよく絡めて食べると最高です!!
献立はこんな感じです。
・ハンバーグ マッシュルームのソース
(ハッシュポテト、茹でたブロッコリーナ、プチトマト添え)
・ウィンナーとキャベツのスープ
・ベビーリーフのサラダ
これでだいたい$7.00くらいの献立です。
旦那が出張中なので今日は娘たちと3人分でした。
女子3人だと肉種が半分も余ったわ~
明日は余った肉種でハンバーガーでも作ろうと思います。
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