マイティの Awesome Cooking

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イチゴとブラックベリーのX'masムースケーキ

2013-12-24 | お菓子、デザート


あっと言う間にクリスマスイヴですね。。

今年はサンタさんに英語で手紙を書いた娘たち


『あら?英語で書いたの?』って言うと

『だって、アメリカのサンタさん日本語読めないと思うから。』って(笑)

小2ってまだなんの疑いもなくサンタさんを信じてるんですね。


ニモは今、アメリカの学校で流行ってる輪ゴムで作るアクセサリーのセット

ウカはスタンプとシールのセットが欲しいそうです。

2人とも『多分、いい子にしてたから今年もサンタさんが来ると思う。』って言ってます。



はいでは本日のお料理です。。
クリスマス当日は旅行の予定なので
一足先にクリスマスパーティーをしました。
今年はスクエア型のムースケーキです。
スクエア型を持ってないので、長方形型で作って端を切り落としました。。

【材料】
(土台)
クッキーまたはビスケット・・・100g
無塩バター・・・40g
(ムース)
イチゴ・・・120g
ブラックベリー・・・80g
グラニュー糖・・・40g
生クリーム・・・200g
ゼラチン・・・5g
水・・・30ml
ライム汁・・・5g
イチゴ・・・10個(飾り用)
ブラックベリー・・・7個(飾り用)
粉糖・・・適量
【作り方】
1.型にバターを塗りクッキングシートを敷いておく。
2.保存袋にクッキーを入れて麺棒でなどで叩いて粉々にする。無塩バターを加えて混ぜ合わせ、型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。

3.生クリームを七部だてにする。

4.イチゴとブラックベリーをミキサーにかけてピューレ状にし、ボウルに移してレンジで2分加熱する。グラニュー糖を加え溶けるまでかき混ぜる。

5.ゼラチンに水を加えてかき混ぜ、レンジで20秒加熱して溶かし、4に加えて混ぜ合わせる。
6.ライムの絞り汁を加えてさらにかき混ぜる。
7.6を3に加えてムラなく全体をかき混ぜる。
8.2の型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
9.型から取り出し端を切り落とし、イチゴとブラックベリーを飾り、粉砂糖を振りかける。


今年のクリスマスはムースケーキにしました。

ブラックベリーが手に入らない時は、代わりにブルーベリーでも大丈夫ですし

苺だけでも十分美味しいですよ!

シュワッと口溶けが良くて甘酸っぱいベリーのケーキはくどくなくて大好き。。

どうぞお試し下さい。



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コメント (9)
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