あっと言う間にクリスマスイヴですね。。
今年はサンタさんに英語で手紙を書いた娘たち
『あら?英語で書いたの?』って言うと
『だって、アメリカのサンタさん日本語読めないと思うから。』って(笑)
小2ってまだなんの疑いもなくサンタさんを信じてるんですね。
ニモは今、アメリカの学校で流行ってる輪ゴムで作るアクセサリーのセット
ウカはスタンプとシールのセットが欲しいそうです。
2人とも『多分、いい子にしてたから今年もサンタさんが来ると思う。』って言ってます。
はいでは本日のお料理です。。
クリスマス当日は旅行の予定なので
一足先にクリスマスパーティーをしました。
今年はスクエア型のムースケーキです。
スクエア型を持ってないので、長方形型で作って端を切り落としました。。
【材料】
(土台)
クッキーまたはビスケット・・・100g
無塩バター・・・40g
(ムース)
イチゴ・・・120g
ブラックベリー・・・80g
グラニュー糖・・・40g
生クリーム・・・200g
ゼラチン・・・5g
水・・・30ml
ライム汁・・・5g
イチゴ・・・10個(飾り用)
ブラックベリー・・・7個(飾り用)
粉糖・・・適量
【作り方】
1.型にバターを塗りクッキングシートを敷いておく。
2.保存袋にクッキーを入れて麺棒でなどで叩いて粉々にする。無塩バターを加えて混ぜ合わせ、型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
3.生クリームを七部だてにする。
4.イチゴとブラックベリーをミキサーにかけてピューレ状にし、ボウルに移してレンジで2分加熱する。グラニュー糖を加え溶けるまでかき混ぜる。
5.ゼラチンに水を加えてかき混ぜ、レンジで20秒加熱して溶かし、4に加えて混ぜ合わせる。
6.ライムの絞り汁を加えてさらにかき混ぜる。
7.6を3に加えてムラなく全体をかき混ぜる。
8.2の型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
9.型から取り出し端を切り落とし、イチゴとブラックベリーを飾り、粉砂糖を振りかける。
今年のクリスマスはムースケーキにしました。
ブラックベリーが手に入らない時は、代わりにブルーベリーでも大丈夫ですし
苺だけでも十分美味しいですよ!
シュワッと口溶けが良くて甘酸っぱいベリーのケーキはくどくなくて大好き。。
どうぞお試し下さい。
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