お早うございます。ギリシャの国民投票の結果はどうなるのでしょう。EUの緊縮策に対し国民がYESかNOを投票したわけですがチプラス政権が薦める「NO」が多数を占めれば国家の破たんによるデフォルトになり、EUが薦める緊縮策に「YES」なら一定の支援が受けられるのですが、所得は減額されます。ギリシャは政治家と公務員を含む労働者が連携して国家財政を食いつぶしてきました。その事に対しギリシャ国民は内心で「ドイツに対し36兆円に及ぶ戦後補償を要求すると同時に、ドイツは1次大戦後にもフランス、イギリス、アメリカなどからの借金を踏み倒しているではないか、したがって困っているギリシャを支援するのは当然」と心底考えていると思われます。また、ギリシャ支援に反対する国もあります。リトアニアなどは「ギリシャはリトアニアよりも所得が高いのにどうして低所得の我々がギリシャを支援しなければいけないのだ。」と言うわけです。44兆円に及ぶ借金を踏み倒し、デフォルトに陥った場合、ロシア、中国などがハゲタカのように舞い降りてきて食い荒らすことも考えられ、EUの混迷は深まるばかりです。
PS:1000兆円を超える借金を抱える日本も財政危機にある訳ですが、「日本の場合、ほとんどの国債を金融機関を含む大手企業が保有しているのでデフォルトに陥っても一般国民への影響は少ない。」と考えられ、海外の投資家も比較的安心感を持って投資していると思われます。
(NHKテレビ情報です)
久しぶりのテレビ情報による一品料理です。番組の中で日本のパブリカ料理法(炒め物、サラダ)をスペイン人に話したら「想像力なし、馬鹿じゃないの?」的反応が返ってきました。スペインではパブリカを1時間も焼いたり煮たりして美味しく食べる料理法があると言う事でした。その中で紹介されたのはパブリカを焼いて焦げた皮を除きマグロの赤身に見せる料理でした。あまりにも簡単なので作ってみました。
① パブリカを6分割にカットします。
② パブリカをオーブン、トースターなどで表面を上にして黒く焦げるまで焼く。
※オーブン トースターの場合30分ほどです。
③ 冷ましてから皮を剥ぎ、わさび醤油に浸します。(漬けマグロ)
④ ご飯を握り、3を載せて出来上がり。
6分割したパブリカをオーブントースターに載せて焦げるまで焼きます。焼き過ぎに注意しましょう。この辺りは微妙な感が必要です。焦げがついた切片の写真を撮り忘れたのが残念です。
裏(内側)はそのままで表面の焦げた皮を剥ぐとマグロの赤身そっくりの寿司ネタが完成です。下側のネタは真中が陥没していますが焼き過ぎて果肉まで焦げてしまった結果です。果肉の厚いものを選びましょう。
今や野草化してしまったナス科の常緑亜低木「ワルナスビ」です。別名「オニナスビ」、ジャガイモ、ナスに似た花を咲かせる帰化植物です。昭和の初期にアメリカから持ち込まれたようです。学名が「Solanum carolinense」となっているように北米カロライナ州原産です。特徴は花や茎に刺があり、実は有毒ですが鎮静作用も併せ持っている植物です。秋から冬にかけて黄色い実を付けますが、同属の「フユサンゴ」に似ています。
民謡にも強く 国際政治にも強い
いつもいつも感心 降参です
本当に漬けマグロのよう!!
寿司の握り方、半端なく上手ですね!(^^)!
私も下手くそだけどチャレンジしてみます。
グルホでも作ってみよう(#^.^#)
とってもおいしそうですね。
焼いたパブリカ、好きなので
一度作ってみたいと思います。
何を仰いますか、政治のプロに言われても頭を掻くのみです。W ただ地政学とか航空機をはじめ乗り物、コンピューター、武器関係は好きです。日本の政治家には主義主張に拘らず、外国より日本の事を優先して欲しいです。
パブリカは表皮に包まれた果肉が厚いので、皮を焦げるくらいに焼くと果肉が程よく柔らかくなるようです。歯触りもマグロと違いがなくワサビを効かせると甘いマグロって言う感じでした。W 焼き過ぎないようにして下さい。グルホの子供たちも喜ぶと思います。
こっそり夕飯に出したらビノ子さんなどは驚くと思います。トロには見えませんが歯触りなどはトロと同じです。ガスオーブンだと火加減が難しいのでオーブントースター(電気)が便利だと思います。20分過ぎからちょこちょこ焦げ具合を点検します。
ゴチさんの記事を見て思い直しました
私も赤いパプリカで作ってみます!!
酢飯もむつかしいんですよね
本当にゴチさんはあらゆる方面に関する知識をわかりやすく噛み砕いてくれるので助かります~
スポンジのような吸収力=柔らかい脳みそ(笑)
私はギリシャの主張を理解する脳みその余裕もなく(政治倫理苦手でした)
なんだか日本の隣国に似た思考回路の御国柄なのでしょうか・・・
パブリカの黒く焼け焦げた皮を剥いでいるときの感触はマグロの赤身でした。甘いので濃い目のワサビ醤油が良いかもしれません。私の脳は塩漬けです。40代までは夏みかんに塩をつけて食べるのが大好きでした。あの甘さが忘れられません。ギリシャの指導者はNOと言った場合のリスクを説明していないので経済の理論を知らない一般国民は単純に「収入が減るのは嫌」と言う訳です。タヌ子さんに聞いてみたいです。W
いつか、作ってみたいです(*^^*)
見た目はおろか歯ざわりまでもマグロでした。魚の香りがする「魚醤油」を使用すれば、食感はほとんどトロなので美味しく頂けると思います。