「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

スズキヤの鹿肉の煮込みはカレーに化ける

2011-10-30 00:00:14 | 食べ物・飲み物
前回の記事の続きだ。鹿肉の煮込みが大量に余った。なにせ鹿肉1kgを調理したのだから1回では食べきれない。



食事前の陽気なカレー体操。この体操とスパイス香で食欲増進。ハイ・ハイ・ハイ・ハイ♪ 



前日の残り物からスタートだ。しかし残り物と言っても豪華。たっぷりの鹿肉。味も浸みこみ、すでに肉はボロボロっとなっている。
そこにヨーグルト、カレー粉、塩、パプリカ、ショウガ、ニンニク。そして混ぜる。しばらく放置。



空いている時間にジャスミン米を、用意。



またもやSTAUB登場。



バターを溶かして、ニンニクとショウガを熱する。さらにタマネギを。



すごいニオイだ。何かちょうだい。



タマネギをSTAUB得意の蒸らし炒めし、そこにカレー粉を入れてさらに軽く炒める。



何かもらうまでねばるワンコ。



冒頭に漬けた鹿肉をスパイスやヨーグルト等と一緒にそのまま鍋に投入。水を入れ、酒を入れ、バターを入れる。



煮詰める。30分くらい。昨日から煮てばかり。



スパイス類をお好みでなんでも投入。私のはクミン、カルダモン、クローブ、コリアンダー、ガラムマサラ、ターメリック、カレー粉。



いいなぁ~。



彼が欲しいのはこれ。バター。



スパイス類にバターも加える。酒、みりん、豆板醤、醤油、はちみつ、カレー粉、塩。最後の調整だ。



どんどん作りましょう。簡単なレシピを盗み、さらに簡単に。勝手にあれこれ入れていれば自然とおいしくなるのでR。



鹿肉食の許しを諏訪大社に乞う。これが鹿食免でR。



完成。シカの前脚ブロックが繊維状にボロボロっとほぐれる。



おいしいタイ米をサフランで炊いた。



余ったカレーは冷凍しましょ。



スズキヤのサイトはこちら http://www.jingisu.com/
コメント (2)
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