暑いねぇ。
用事と買い物で鎌倉市中心部へ。
懐かしいこの曲で♪
燃えて 燃えて 夏泥棒ぉ~♪
皆さんが遊ぶ由比ガ浜。
リトルタイランドも店を出してるよ。
朝から地下駐車場は満車。
コバカバ。もともとは小林鞄店というらしい。でも今は健康的なご飯やさん。朝から賑わう、お店。
すぐ脇はレンバイ。今じゃテレビですっかり有名。
ここで一回食べて飲みたい。秀吉はまだ開店前。鎌倉市民になって何年も経って、いまだに行ったことない。
湘南信用金庫。鎌倉支店だと思っている人多いでしょう・・・ここは鎌倉支店じゃないんだよ。。
鎌倉営業部なんだ。
「あぁ~、そうか。鎌倉駅西口にあるのが鎌倉支店か!」と思い至る人もいるでしょう。
それも違うんだ。あそこは鎌倉駅前支店なのさ。
なんと湘南信金に鎌倉支店という店はないのだ。湘南豆知識さ!・・それがどうした。
COPEN LOCAL BASE KAMAKURA。滑川の交差点近くに最初出来たが、若宮大路を数百メートル八幡宮寄りに北上したところに移動。
食べ物や飲み物は売るが、クルマは売らないダイハツのショールーム。
その名のとおり最初はコペンが飾ってあったが、今はウェイクが飾られている。
全景はこんなの。シャレているでしょ。
買い物と用事を済ませて、駐車場に戻る。クルマの中が暑すぎ。
滑川交差点。国道134号は渋滞中。あぁ~、由比ヶ浜商店街~長谷~極楽寺坂コースを帰れば良かったかな。
稲村から七里へ。
奥様、調理中。
本日は奥様が担当。
シェリーさんという方から頂いたエジプト塩をなめ、その香りをかいだ妻が、パキン!とひらめいたアイデアで、それを使って豚肉のコロッケを作る。
インスパイヤー!
パン粉の定番。北九州を本拠とする航空会社(スターフライヤー)みたいな名前のパン粉。
これこれ。エジプト塩。不思議な調味料というかスパイスというか。香辛料に豆類を複雑に組み合わせた天才的な商品。
ポテトを茹でる。
エジプト塩をつぶしましょう。
これは私がやりましょう。力だけはあります。
ココナッツ・オイルを使うぞ。
甘く香ばしい香り。暑い季節にぴったり。
タマネギを炒める。
鎌倉東急ストアで買って来た豚挽肉。
ホワイトベルグ。よく出来ているね、これ。香りがいいんだ。
肉も加えて炒める。
ここで砕いたエジプト塩をすこしずつ投入。そして炒め続ける。
胡椒も入れよう。
エジプト塩が光る! シャイン!
塩気をこれで補う。
茹でたポテトをクラッシュ!
肉とタマネギはええ感じよ。
ざっくりつぶしたポテトを投入してよく混ぜる。
ここで残りのくだいたエジプト塩を入れる。
さらにここで、未だくだいていないエジプト塩を入れる。豆類の食感をそのまま残す。
真ん中にアーモンドのかけらが見えますでしょ?
ごらんのようにコリアンダーとオレンジピールが入り、ホワイトベルグは香りがいいのだ。
エジプト塩というと単純に塩を思い浮かべるかもしれないが、そうじゃないの。
塩も含まれるが、スパイス類と豆類がザックザック入って、不思議な香りをつくるのでした。
小麦粉。
握られた具材。
残ったものも全部つけたして、最後はなめて。うまいぃ!
外は暑いよ。
小麦粉を上からサラサラサラ。
完成度合65%。
先ほどのパン粉。
タマゴつけて。
油を熱して。
しかしなんですかね、このブログ。
長いプロセスのすべてを順番に画像で見せる煩わしいブログだ。
揚げはじめた。
うまそうだよ、これ。
第一陣が完成。
全部出来た!
とんかつソースをかけるのだ。
まだまだあります。
とんかつソースをかけた上からエジプト塩をまぶすなんて技もあり。
あぁ~撮影たいへんだった。長い記事だな。
シェリーさんありがとうございました。
シェリーさんのブログはこちら: http://parisopera.jugem.jp/
用事と買い物で鎌倉市中心部へ。
懐かしいこの曲で♪
燃えて 燃えて 夏泥棒ぉ~♪
皆さんが遊ぶ由比ガ浜。
リトルタイランドも店を出してるよ。
朝から地下駐車場は満車。
コバカバ。もともとは小林鞄店というらしい。でも今は健康的なご飯やさん。朝から賑わう、お店。
すぐ脇はレンバイ。今じゃテレビですっかり有名。
ここで一回食べて飲みたい。秀吉はまだ開店前。鎌倉市民になって何年も経って、いまだに行ったことない。
湘南信用金庫。鎌倉支店だと思っている人多いでしょう・・・ここは鎌倉支店じゃないんだよ。。
鎌倉営業部なんだ。
「あぁ~、そうか。鎌倉駅西口にあるのが鎌倉支店か!」と思い至る人もいるでしょう。
それも違うんだ。あそこは鎌倉駅前支店なのさ。
なんと湘南信金に鎌倉支店という店はないのだ。湘南豆知識さ!・・それがどうした。
COPEN LOCAL BASE KAMAKURA。滑川の交差点近くに最初出来たが、若宮大路を数百メートル八幡宮寄りに北上したところに移動。
食べ物や飲み物は売るが、クルマは売らないダイハツのショールーム。
その名のとおり最初はコペンが飾ってあったが、今はウェイクが飾られている。
全景はこんなの。シャレているでしょ。
買い物と用事を済ませて、駐車場に戻る。クルマの中が暑すぎ。
滑川交差点。国道134号は渋滞中。あぁ~、由比ヶ浜商店街~長谷~極楽寺坂コースを帰れば良かったかな。
稲村から七里へ。
奥様、調理中。
本日は奥様が担当。
シェリーさんという方から頂いたエジプト塩をなめ、その香りをかいだ妻が、パキン!とひらめいたアイデアで、それを使って豚肉のコロッケを作る。
インスパイヤー!
パン粉の定番。北九州を本拠とする航空会社(スターフライヤー)みたいな名前のパン粉。
これこれ。エジプト塩。不思議な調味料というかスパイスというか。香辛料に豆類を複雑に組み合わせた天才的な商品。
ポテトを茹でる。
エジプト塩をつぶしましょう。
これは私がやりましょう。力だけはあります。
ココナッツ・オイルを使うぞ。
甘く香ばしい香り。暑い季節にぴったり。
タマネギを炒める。
鎌倉東急ストアで買って来た豚挽肉。
ホワイトベルグ。よく出来ているね、これ。香りがいいんだ。
肉も加えて炒める。
ここで砕いたエジプト塩をすこしずつ投入。そして炒め続ける。
胡椒も入れよう。
エジプト塩が光る! シャイン!
塩気をこれで補う。
茹でたポテトをクラッシュ!
肉とタマネギはええ感じよ。
ざっくりつぶしたポテトを投入してよく混ぜる。
ここで残りのくだいたエジプト塩を入れる。
さらにここで、未だくだいていないエジプト塩を入れる。豆類の食感をそのまま残す。
真ん中にアーモンドのかけらが見えますでしょ?
ごらんのようにコリアンダーとオレンジピールが入り、ホワイトベルグは香りがいいのだ。
エジプト塩というと単純に塩を思い浮かべるかもしれないが、そうじゃないの。
塩も含まれるが、スパイス類と豆類がザックザック入って、不思議な香りをつくるのでした。
小麦粉。
握られた具材。
残ったものも全部つけたして、最後はなめて。うまいぃ!
外は暑いよ。
小麦粉を上からサラサラサラ。
完成度合65%。
先ほどのパン粉。
タマゴつけて。
油を熱して。
しかしなんですかね、このブログ。
長いプロセスのすべてを順番に画像で見せる煩わしいブログだ。
揚げはじめた。
うまそうだよ、これ。
第一陣が完成。
全部出来た!
とんかつソースをかけるのだ。
まだまだあります。
とんかつソースをかけた上からエジプト塩をまぶすなんて技もあり。
あぁ~撮影たいへんだった。長い記事だな。
シェリーさんありがとうございました。
シェリーさんのブログはこちら: http://parisopera.jugem.jp/