大雪の空

46歳から始めて嵌ってしまった山歩きの記録と野球などの雑記帳。時々帰郷中の島暮らしの日常。

甘柿の干し柿簡単だった

2022年12月18日 | 島暮らし・街暮らし

もっと早く気が付いていたら良かったが、やり方覚えたから来年が楽しみ。

と言っても今年の大豊作で来年は期待できないだろうが。

植木の剪定の副産物だから、紐が結び難いのだがヘタを結んで何とかなる。

剥いたあと沸騰したお湯に10秒浸して殺菌するのと、1週間後くらいから揉むのが肝。

2週間くらいで食べられるからやってみるべし。

雨の日は取り込む必要があるのが面倒と言えば面倒かな。

 

皮剥きは中学くらいにいつの間にかできるようになっていたが、4つに切って剥く方が面倒だ。

 

 

意外と簡単に出来上がって食べたら、中がとろみがあり丁度良い甘さで上々の出来だった。

これで来年以降の大豊作対策はできたな。

コメント (2)
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