めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

貝だしそばと魚介中華そば@甚八 野里店 姫路

2024-04-30 00:00:00 | おウチご飯
ヤマサ蒲鉾の姫路本社工場で開催されている芝桜まつりに行ってきました。

すでに見頃のピークは過ぎていましたが、楽しめました。

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大きな工場の後背の斜面に芝桜が育てられています。


斜面から工場、物販館を望む。ヤマサ蒲鉾のシンボル、巨大なカニ爪オブジェが見えます。


けっこう急な勾配の斜面に設けられた


小道を進みます。


小道を突き抜けて行くと


開けた谷あいに出ます。


藤の花は咲き始めでした。


広場に面した緩やかな斜面にも芝桜が。


この日、朝は晴れ間があったのですがだんだん曇ってきました。日差しがあればもっとキレイだったでしょう。


係員の方が花ガラ摘みなのでしょうか?かがんで手入れをされていました。たいへんな労力ですね。

物販館前に戻って、焼きたて竹輪を食べました。150円って安っ。ソフトクリームも250円だし、だいたい芝桜の小道も入園無料です。


さて、姫路市街の北側を時計回りに巡って野里にきました。混んでいたらパスするつもりの甚八でしたが、駐車場も空いていたのでお昼ゴハンはラーメンにしました。


ブラックは前にも食べたので通常メニューにします。


貝だしそば、税込830円です。


こちらは魚介中華そば、同じく830円。自家製麺の甚八、麺の大盛り無料ですが、どちらも普通盛りで。


貝の旨みたっぷりのスープにほのかにただよう柚子とガーリックの風味。プリっとした食感が心地よい太麺。ひさしぶりの甚八、やっぱり美味しかった。


筑前煮@我が家

2024-04-29 00:00:00 | おウチご飯
スーパーで積んであった洗いごぼう、2本入りパックなんですが、2本ともそろって太いので買いました。

安くても細いのが何本ものはカンベンです。手間がかかるわりに食べても物足りないですから。

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皮をこそげるとイイ香りがただよい始めます。


筑前煮にしました。


ウチにあるだけの食材を動員しました。干椎茸、ニンジン、たけのこ水煮、鶏肉、こんにゃく、小芋。絶対あってほしいのはやはりごぼう。



豆腐卵汁と肉じゃが、あとだし巻き玉子もつけました。


牛骨醤油ラーメン@みなとや センタープラザB1F

2024-04-28 00:00:00 | ラーメン
新開地で用事があったので、ハーバーランドumieに車を入れてから徒歩で西へ。1km少々の散歩。

10時半ころには順調に用事が終了。時間に余裕があるので三宮に阪神電車で出てお昼ゴハンにしました。

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センタープラザB1Fは飲食店街。メインストリート、サブ、それからちょいと裏までひしめき合っています。


みなとやさんのあるのは一番北側の通路。11時に開店しました。


メニューはこんな感じです。

いちおう替え玉のボタンが設定されていますが、現在は無料!サービス中なのでご希望の方は適当はタイミングでオーダーしてください。


私は牛骨醤油ラーメン、650円税込です。


器の丼が変わりましたね。上面が広いので麺やトッピングの美しさがよく見えますし、また食べやすいです。

滋味あふれるクリアーなスープに浮かぶ和なテイストの香味油。キリッとした茹で具合の細麺にスープがからむ!美味しい!

しあわせを感じる一杯。ごちそうさまでした。

ハンバーグ@我が家

2024-04-27 00:00:00 | おウチご飯
たまには煮込みでないハンバーグを食べたいと思ったのですが、見事に焦がしてしまいました。

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裏はまだマシなんですが、失敗をかくすのはいさぎよくないのでこの向きのままにしました。



しみでた調味料が焦げているので、苦いことはなかったのが救いでした。味は美味しかったのでヨシ。


春巻@我が家

2024-04-26 00:00:00 | おウチご飯
前日の肉豆腐に使った豚コマが半分残っているので、使い道を思案。

脂身がけっこう多い肉だったので、細かくカットするのがいいかも。

いろいろ考えて結局春巻きにしました。

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豚肉、干椎茸、玉ねぎ、たけのこを炒めた具に最後戻した春雨を加えるとずいぶんカサが増えました。

春巻きの皮は一袋、10枚。

具の少ない春巻きなんて美味しくありません。

具を余らせないよう頑張って巻き始めましたが、4本巻いたところであんが予想より減っていることに気づきました。5本目から量をセーブ。


結局、大4本と中6本になってしまいました。この日は大を2本ずつ食べて中サイズは全て冷凍しました。


私は春雨が大好き。春雨の入ってないのは春巻きじゃない!という主義です。

ザクっと割れた皮からみっちりと入った春雨が飛び出す!これが春巻きの美味しさだと。


肉豆腐@我が家

2024-04-25 00:00:00 | おウチご飯
たけのこ水煮が残っていたので、炊き込みご飯の具を作ってご飯3合研いで用意しました。何かカンタンなおかずはできないかな?と冷蔵庫の中身と相談。

豚コマとお豆腐があるので、コレで一品。

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質素な夕食です。


肉豆腐。

昔、元町の八島食堂西店で食べた肉豆腐をイメージして作りました。といっても美味しかった記憶はあるのですが、具体的なことはおぼえていません。

ただ、しっかりとした味だったと思うので、調味料をちょっと濃いめにしてみました。


炊き込みご飯の方はたけのこに合わせて椎茸の出汁を使って薄味にしました。


お昼ゴハンは袋麺@我が家

2024-04-24 00:00:00 | おウチランチ
去年でしたっけ?カップ麺におされていた袋麺でしたが売り上げが上向きとか。

袋麺のよい点は

カップよりも安い、上手く作ると美味しい、好きなトッピングができる

よくないのは

特売でないとけっこう高い、下手に作るとまずい、具を用意するのは面倒、洗い物が発生する、2人分いっしょに作ると分けるのが手間

くらいでしょうかねぇ。

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私は1人分ずつ作ります。電気ケトルで分量の湯を沸かし鍋で麺を茹で始めると同時に次の一杯の湯をケトルで沸かしにかかります。

一杯目を先に食べ始めてもらい、私は追っかけ作業で作った2杯目を3分遅れで食べかかります。

私の方が食べるのが早いのでちょうどよいのです。



この日は日清のラ王味噌でした。


鯛塩焼き@我が家

2024-04-23 00:00:00 | おウチご飯
いつものスーパーとは別のお店。

ここもスーパーですが、お魚は仕入れた鮮魚を見えるところで職人さんがさばいてから陳列するシステム。そこそこお高いものもから「はて?」と見直すくらいお値打ちなものも。

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鯛を買いました。

このごろは1尾まるごと安い鯛も見かけますが、頭を取っておろすとちっちゃくなってしまいます。

この日は2枚におろしてあったので。


塩焼きにしました。


塩をして焼くだけですが


パリッと焼けて食べやすいように皮に包丁を入れています。塩だけの味付けですが、やっぱり鯛は美味しい。


魚でラクした分、肉じゃがを作りました。



酢の物が食べたかったので切り干し大根とワカメで。パリリっとした食感が好き。

冷やし中華@我が家

2024-04-22 00:00:00 | おウチご飯
3月から月をまたいで10日間ほど車のない生活でしたが、次の車にもだんだん慣れてきました。

先週は雹が降ったり、黄砂が飛んできたり。金曜日よいお天気になり、黄砂もおさまったようなので初めて洗車しました。

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いままではざっと水を流してからボディを洗車スポンジで洗っていましたが、今回はより丁寧に。

洗車を終えたら、ついでに庭の草取りも。すっきりしましたが、ちょっとくたびれました。


軽く汗をかいた後のお昼は冷たい麺♪


ありあわせのトッピングですが、それなりの手間がかかります。


乾麺の茹で時間は4〜5分ほど。


タレをかけていただきます。食べる時間は準備の十分の一?一瞬です。

豚肉の天ぷら@我が家

2024-04-21 00:00:00 | おウチご飯
前日の八宝菜にも使ったのですが、豚肉を大きいパックで買ったのでなかなかなくなりません。

消費期限が来る前に冷凍しておこうかな?とも思いましたが、そうするとまたいつまでも残ってしまう。(ドリップが出ないように解凍するのは時間がかかりますので面倒で手をつけません)

何かいつもと違った使い方がないか考えてみました。

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豚肉の天ぷらです。生姜焼き用よりは少し薄めのスライスのお肉。片面に軽く粉をはたいてフワッとした感じに丸めたのに塩コショウ、かための衣をつけ、フライパンに浅く油を入れて揚げました。

油を切ったフライパンで玉ねぎを炒め、豚天ぷらを戻してスイートチリソースで和えました。外からばカリッ、中はふんわり。
なかなかイケる献立。


季節がすすんで冷奴が美味しく感じるくらいになりましたね。


たけのこ煮@我が家

2024-04-20 00:00:00 | おウチご飯
いつものJA直売所に行ったら、朝掘りのたけのこが並んでいました。

直売所なのでお値段も手頃(スーパーの半値以下かも)だし、大きさもジャストサイズ。

育ち過ぎはアクがきつそうだし、大鍋を出してくるのも面倒ですから。二人暮らしなので小さいのでいいのです。

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たけのこをゲットしてからヒラキへ。カツオのタタキを買いました。


春らしくたけのこ土佐煮とカツオのタタキです。

それに八宝菜はなぜ?って感じですが、たけのこの根っこのかたいところを使いたかったので。


やっぱり旬のものはいいですね。春の味だ。


玉ねぎもたくさんあるのでどん!とのっけました。薄めにスライスしたカツオに薬味を山盛りにしてパクッと。


赤カレイの煮付け@我が家

2024-04-19 00:00:00 | おウチご飯
いつものスーパーで塩焼きか煮付け用のお魚を物色。自然のモノなのでテキトーなのがあるときもあればない時も。

この日はちょっと珍しいモノも並んでましたが、私が上手く調理できるか?不安だったのでパス。

無難なカレイにしましたが、大きいのでウチの雪平鍋で炊けるかな。

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煮付けは沸騰した煮汁の泡が切り身を包み込んだ状態を保つのが大事。なので魚の切り身と鍋の大きさが合うことが必要です。

うまく鍋に二つの切り身を並べることはできたのですが、頭の方は取り出すときに崩してしまった。


カレイは1パックに頭の方と尾の方が入っていて、私はいつも頭側を食べています。


身の量は尾の方が多いし食べやすいのですが、私は食べにくくてもコッチが好き、骨のすきまの身がキレイに取れたらやった!って感じです。


ロースかつ定食@松のや

2024-04-18 00:00:00 | 定食・ランチ
アプリのクーポンを使うとめちゃ安!だった松のやですけど「もうムリ!」ってお知らせが。率直過ぎる表現に笑ってしまいました。

そもそもけっこうなボリュームのトンカツにおかわりフリーのご飯とお味噌汁がついて590円という元々のお値段が安いのに、クーポンだと税込ワンコインの500円というオカシイけどありがたい設定でした。

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ロースかつ定食。こないだまで500円だったクーポン価格が550円になりました。


どう考えても500円で食べられるのは安すぎと思っていましたから。


これは4月中有効の紙サービス券でもらったコロッケです。



この千切りキャベツもみずみずしくよく冷えていて美味しい。


鶏むね肉とリンゴのチリソース炒め@我が家

2024-04-17 00:00:00 | おウチご飯
日曜日、中華な夕食といいながら、なぜか鶏釜めしにしてしまい、鶏むね肉を半分残したままとなっていました。

消費期限がきたので何に使おう?と冷蔵庫内を点検したら、皮をむいたリンゴが食べずに残っている。

なんでも、美味しくなかったのでとりあえず冷蔵庫に入れたらしい。

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ありあわせで食卓を。えみちゃんのカレーが少し残っていたので半カレー。


鶏むね肉とリンゴをソテーしてスイートチリソースと和えました。残り物を組み合わせて一品できて満足しました。


花見ウォーキングの後お昼ゴハン@サイゼリヤ

2024-04-16 00:00:00 | 洋食
水曜日、我が家の近所の桜も満開になったので、お天気もよいし歩いて行ける範囲のお花を見て回ることにしました。

河原に降りて上流に進みます。

ときおり川面を吹抜けてくる風は少し肌寒くも感じますが、それを上回る日差しの暖かさでした。

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小一時間歩いて駅に到着。ウチに戻ってからお昼ゴハンのつもりでしたが、思いのほか空腹になったので早めのランチにすることにしました。


いつものサイゼリヤでいつものメニューを注文しました。ココは10時から営業しているので早飯に便利。



厨房も余裕があるのでしょう、一気にオーダー品が出てきました。


ハンバーグ税込み400円。付け合わせのコーンとポテトが熱々なのがスキ。


ミラノ風ドリア、300円。



今回はペペロンチーノじゃなくてミートソースボロニア風にしました。400円。