2018/06/23
タマネギをやっと吊るしました。
コンテナでの予備乾燥は2週間くらいでいいんですが、
すでに1ヶ月近くたっちゃいました。
茎を触って水分を感じない状態になったらOK。
タマネギを5つくらいずつ紐で束ねて縛り、
それを2つ一組にして、
雨の当たらない風通しの良い場所につるしました。
「OP黄」「アトン」(中生)は12月まで、
「ネオアース」(中晩生)は3月まで
もっとも長期保存ができる「もみじ」(晩生)は4月まで
貯蔵することができます。
ニンニクはヒモでしばっても上手くいかないので、
かごに入れて吊るしました。
食べ残しは来年のタネ球にします。
コンテナでの予備乾燥は2週間くらいでいいんですが、
すでに1ヶ月近くたっちゃいました。
茎を触って水分を感じない状態になったらOK。
タマネギを5つくらいずつ紐で束ねて縛り、
それを2つ一組にして、
雨の当たらない風通しの良い場所につるしました。
「OP黄」「アトン」(中生)は12月まで、
「ネオアース」(中晩生)は3月まで
もっとも長期保存ができる「もみじ」(晩生)は4月まで
貯蔵することができます。
ニンニクはヒモでしばっても上手くいかないので、
かごに入れて吊るしました。
食べ残しは来年のタネ球にします。