ねこ吉のよしなしごと

どうでもいい事ばかり書いていますが・・・。すっかり備忘録になってます。

タピオカミルクを作ってみた。

2015-06-06 17:37:16 | グルメ、スィーツ
世の中、ココナッツオイル流行で、ねこ吉もせっせとオイルを、顔に塗り、手に塗り、老化防止、
皺取りにせっせと励んでいる。
しかし、出来てしまった皺は伸びず・・・。

カレーの具をココナッツオイルで炒めて、出来上がりにココナッツミルクを入れてみたり・・・。
ココナッツオイルは、アルツハイマー防止にも効くとか。本当か?

それなら、もっともっと摂取するよ。

昨日、ココナッツミルクより濃い、ココナッツクリームをもらった。
200mlの牛乳パック位。
開けてみると、ココナッツミルクよりドロッとしている。

早速タピオカを買ってきて、タピオカミルクを作ることにした。
白いビーズのようなタピオカを、少し真ん中に芯が残るぐらいに茹でる。

周りが透明になったら、何かカエルの卵みたい。

ココナッツクリームに水を加え、砂糖も入れて沸騰する前に火を止めた。
そこへ、茹でてさっと水でぬめりを取ったタピオカを入れた。

もう一度火を入れて出来上がり!

梅雨に入り、昨日はとても肌寒い日だった。

タピオカミルクは冷たくして食べるものだけど、ねこ吉は温かいまま食べた。

3時のおやつならぬ、5時のおやつで、その上2杯も食べたので、夕飯に大いに響いた。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村