おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

しじみご飯と高野豆腐のミートローフ

2013年06月25日 19時04分45秒 | 助産院のごはん
今日も助産院で、鉄分たっぷりのお昼ごはんを作りました。

    
・五穀しじみご飯

・おかかふりかけ

・みぞれ汁

・高野豆腐のミートローフ
  オカモト定番です。
  今日はツナを加えて。
  スナップエンドウと花にんじんを添えました。

・巻きキャベツの香り漬け
  これも定番。
  にんじん、茗荷、生姜、紫蘇、ねぎ等の香味野菜を
  芯にして巻き、たれに漬けて1時間。
  切り口がきれいです。

・オクラの土佐あえ
  ゆでたオクラをしょうゆとおかかであえただけです。

・りんごくず煮



    
徳間書店
『矢島助産院の元気ごはん』 
 
コメント
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