おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

矢島助産院ウィメンズサロン『食事の講座』

2016年11月15日 13時46分51秒 | 講習会ごはん
矢島助産院ウィメンズサロンのマタニティーサークルは毎週火曜日。
第4火曜は、食事の講座です。
そして、3カ月に一回は、産後の食事・離乳食がテーマとして開催しています。

お母さんの食事から取り分けられる簡単メニューを作りました。
材料はシンプル。


ご飯ものと汁が基本です。

・黒豆とさつまいものご飯

・高野豆腐のそぼろけんちん汁

残ったかぶとにんじん、かぶの葉で、ささっともみ漬け。
だしをとったかつお節でおかかふりかけ。

熱湯で戻した高野豆腐はふわふわで、赤ちゃんにもあげやすいのです。
他の具材はかぶとにんじん。
かぶの葉もみそ汁に散らして、無駄がありません。

風邪の季節でキャンセルもあり、参加の方も少なく、ゆったりした講座でした。

今日もご参加ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする