おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

祝島のひじきを使って 今日の助産院ごはん

2022年02月25日 05時30分00秒 | 助産院のごはん
2月24日。
相変わらず東京も寒いです。
それでも街なかに春の花がゆっくり咲き出してきましたね。

今日の助産院ごはんです。


・レーズンと胡桃入りターメリックライス
・大豆と野菜のトマトスープ
・れんこん、ブロッコリーの白あえ
・チキンミートローフ
  国産パプリカの塩麹ソテーを添えて
・ひじきサラダ
  矢島助産院でご出産されたママさんが
  瀬戸内海の祝島にいらして、採れたての
  ひじきを送ってくださいました。
  磯の香を楽しみました。
  今では珍しい鉄釜で作られています。
・果実

下ごしらえが進んでいます。


鉄分たっぷり、野菜も海藻も豊富な元気ごはんです。

いつも雑念だらけの自分ですが、キッチン仕事をしてる時は、すごく集中しています。
栄養たっぷりで心と体にやさしいごはんを作るのが
目の前の目的ですが、いつかただ調理することだけに没入しています。
これって、自分には遠い世界ですが、瞑想に近いかもしれないです。

ご近所のお花のきれいなお宅。黄梅の花が増えています。


ちょっと疲れましたが、いい日でした。
コメント
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