ブログ仙岩

各紙のコラムや報道番組、読書の感想、カメラ自然探索など。

長崎カステラ

2022-06-12 04:55:12 | グルメ
長崎カステラを目でお食べ下さい。本場長崎からお土産として買った娘婿から頂いたものです。
16世紀頃のスペインのカステイリアで作られた菓子で、長崎カステラは室町時代平戸に渡来した宣教師が伝えたカステラを、
文明堂が研究を重ね完成したもの。明治33年創業文明堂カステラには5つのこだわりがある。
1.契約農場と共同開発したカステラ専用の南蛮卵で本来の色を出している。
2.天然の国産もち米水飴での食感。
3.カステラの底にはザラメ糖を。
4.国産小麦粉を。
5.カステラ作りの要の生地は中混ぜ、泡切り、色付け、焼成の伝統製法。