一昨日の大寒に、ネギや美味しい菜と大根3本頂いた。美味しい菜はお浸しに、きれいに洗った大根葉は水に4時間ほど浸し、葉の付け根の所は捨てずにジュースにとっておいた。写真でお分かりのように、秋大根の1/5弱の葉で3本の葉の炒め物です。スーパーの買い物ではできないメニューです。
浸しで生き生きした大根葉の水をきって、刻みフライパンに入れて酒で強火で蒸し弱火で1,2分蒸してオリーブオイル2,3滴で炒め、溶いた味噌少し炒め、鰹節、シラスを入れて軽く混ぜ隠し味に醤油ひとたらしさーと炒め出来上がり。
朝夕、納豆のともに、直接ご飯に載せて頂いています。
浸しで生き生きした大根葉の水をきって、刻みフライパンに入れて酒で強火で蒸し弱火で1,2分蒸してオリーブオイル2,3滴で炒め、溶いた味噌少し炒め、鰹節、シラスを入れて軽く混ぜ隠し味に醤油ひとたらしさーと炒め出来上がり。
朝夕、納豆のともに、直接ご飯に載せて頂いています。
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