ブログ仙岩

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カツオの煮つけ

2013-06-05 09:11:01 | 日記
昨夜はスーパーからかった4切り身のカツオをまず酒に浸しそれに少しのみりん、醤油大匙一杯いれてとろ火30分で着けた。
勿論、青ネギで臭みを取り、30分で煮詰まる水大匙5,6パイの量は必要だ。大変味がしみて美味しい。

傍に、旬の走りの養殖アユ2尾1パックで298円が目に入ったが買わなかった。目の後ろに黄色がないから。
ラジオでは、天然のアユと養殖のアユの違いを聞いたことがある。が、アユ料理は長良川が一番という。しかし、ここで活躍の鵜が北茨城の十王町の海岸の岸壁から捕獲されていることはあまり知られていない。

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