ブログ仙岩

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一足早い冬至南瓜

2017-11-26 08:48:32 | エッセイ
今朝も食事と一緒に頂いた冬至南瓜、妻は毎朝たっぷりと頂いている。

冬至南瓜用にと、我が家収獲の南瓜2個残しておいたが、一個腐り始めたので捨て、北海道産小豆300g買って、水洗いしてから一晩水浸し、アクを十分取り除き、1時間煮て南瓜小さめに切ってまた煮込みます。酒、塩、少しの砂糖をいれ少し煮つめて完成です。

我が家ではもうユズ湯に浸っております。南中高度の一番低い冬至南瓜は、南瓜(なんきん)から難を避ける厄除け、小豆の赤は魔除けで風邪の予防でもある。昔は皮が硬い南瓜は保存がきいたが、今年のこの暖かさでは長く持たない。でも長い目で地球は冷えていることは確かである。


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