切り餅は、毎年カビが生えて水餅にしたリ冷凍していた。が、今年は違う。妻が食べてくれるので、殆どが焼き海苔餅で1週間でなくなってしまった。
しかし、余ってしまった餅は、餡子や黄な粉、海苔、雑煮の定番では飽きてはいませんか。
そんな時には、油でぷくっと揚げ餅に醤油と海苔で。インスタント雑煮としてとろろ昆布と醤油(梅干しでも)にお湯を注ぐだけ。大根ニンジンをゴマ油炒め酒醤油砂糖での味付けなど。また、鍋の残りにうどんが定番ですが、餅などで頂いては如何ですか。田舎で作る、からからに干して、砕いて揚げサクサク感で頂いた記憶は今でも忘れません。
しかし、余ってしまった餅は、餡子や黄な粉、海苔、雑煮の定番では飽きてはいませんか。
そんな時には、油でぷくっと揚げ餅に醤油と海苔で。インスタント雑煮としてとろろ昆布と醤油(梅干しでも)にお湯を注ぐだけ。大根ニンジンをゴマ油炒め酒醤油砂糖での味付けなど。また、鍋の残りにうどんが定番ですが、餅などで頂いては如何ですか。田舎で作る、からからに干して、砕いて揚げサクサク感で頂いた記憶は今でも忘れません。
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