ブログ仙岩

各紙のコラムや報道番組、読書の感想、カメラ自然探索など。

味噌汁

2017-11-29 10:17:44 | 問題
今朝の我が家の味噌汁は「シジミ汁」である。昨日スーパーから買い求め一晩砂をはかせたもの。

目にいいと、毎年11月から翌年の3月迄頂いている。夏場の貝は貝毒があるから控えている。

味噌汁は上品な「おみおつけ」と呼んだり、たんに「おつけ」とも呼ばれており、季節の野菜をぐにして、質素な食事の時代の昔は一汁一菜、一汁三菜はいいほうであった。このように、ご飯のともには、必ず汁がついていた。ご飯は左に汁は右において頂く配膳は伝統的な作法である。

我が家では、毎日朝晩に頂く味噌汁は、ネギやモヤシと豆腐となめこ汁、若布と豆腐汁、白菜とジャガイモ汁などある。これに毎日、キュウリの糠漬け、納豆は欠かさない食事で、発酵食品を常に頂いている。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿