12/8(火) 今日の午前は、雪でも降りそうな空模様であった。が、昼ごろから上天気になり、中央線の車中では頭を照らされてウトウトとする始末。一時間は本を読めると意気込んだのも、水の泡であった。
朝の弁当を作った後、向かったのは、会社ならぬ「築地市場」であった。久々である。要は、会社をさぼって市場詣でと云う次第だ。会社のスタッフには云えぬが・・・。
明後日から、母の介護認定調査の立ち合いのために帰省する。その帰省土産に、前々から従姉から頼まれていた「鮭」を送ろうと向かったのだ。先週、「美味しい猪を貰ったから送るよ」と、連絡があり、会社に送って貰った。猪の頂き先へのお礼の意味もある。こんなことを、年に二・三度はすることになる。
今朝は「奈加野」の店主も買い出しに行くとのことだったので、市場で落ち合うことにした。場内市場に着いたのは10時頃。この時間帯になると、仲卸の店は仕舞いを始めている。買う店は決まっている。鮭は「北田」だ。店のオヤジとも顔見知りなので、奈加野のオヤジが居なくても問題なし。
鮭を一箱注文し、送り状を書いていると、奈加野のオヤジが前のマグロ屋から呼ぶ「全部買うなよ」と、ちゃやちゃを入れて来た。鮭の後に、カニ好きの母のことを思いだして『カニはどうかな?』と、オヤジに訊くと「安いのがあるよ、俺が言ってまけさすよ」と、とっとと仕舞中の魚屋に向かった。そんな次第で、ついつい毛ガニ(活け)まで買ってしまった。これじゃ田舎に帰る路銀が尽きちまうな・・・・。
築地での買い物後は「愛養」のコーヒーだ。ここのコーヒーは美味い!仕入れの商売人が引けた後で、店内は静かであった。中国系らしき二人組が帰り、暫くすると欧州系らしき二人連れが入って来た。更に、夫妻らしき御老体がカウンターに座った。「この通りは何て言うんですか?」と。バーテンのケンちゃんに訊いた。すると「名前なんかないんだけどね、強いて云えば寿司屋丁かな・・・」とか云う。
愛養の隣、その先と先は寿司屋で、何時も長蛇の列だ。ケンちゃんが、ボソリと云う「うちゃ、残されちゃったねェ」だって。それはともかく、市場が豊洲に移転するとどうすんだろうな?場外市場は今のままで残るそうだが、場内の食い物屋、雑貨屋などはどうすんのかな?スペースは在るだろうが、商売としてペイするのかだ・・・・、余計な心配か。
築地場外は相変わらずの混雑ぶり、場内位置が移転した後のあり様はどうなるのか?ちょっと興味がある。
築地の後は銀座三越、その後、東京駅から中央線に乗ったのだ。行先は豊田駅、所要時間が一時間ほどなので軽く飯を入れることにした。向こうで会う、W氏に気を遣わせていかんし・・・。ホーム下に在った「炒飯専門の赤坂龍園」とかで、一番安い”龍園炒飯”(1050円)を食した。醤油を一垂らしすると丁度いいな、と思った。醤油も胡椒も、ラー油もテーブルに置いてないのだ!。
豊田駅に向えてくれたWAKABAYASHI氏に会うのは久々。想定どおりに、「食事は?」と訊かれる。『済ませてきたよ』と応え、彼の車でカフェへと向かう。一時間ほどあれこれと話しをし、駅に戻り会社へと・・・・・。用件は、母親を亡くしたとの喪中案内を貰っていたので、そのお見舞いであった。
この時期、喪中の案内が届く。中には、若い頃に一緒に机を並べた方、親しかった知人の親・兄弟など。お見舞いや、お供えを届けなければ義理が立たんのも数多ある。が、その殆どを失礼したままである。なんとも詫びようもない・・・・・。
で、今朝のお弁当だ。今朝は、なにを思ったのか「しじみご飯」を炊いてしまった。蜆は、十三湖高原道の駅で買った、干ししじみを使った。この蜆の袋が、目についたので、ついついである。せっせと、牛蒡・人参・薄揚げを刻んだ。後は、酒・醤油・塩を適当に加えて、鍋で炊くだけのことである。白出汁も少し加えたか・・・。
菜の方は、ステーキにするかハンバーグにするか悩んだ。当初は両方の心算だったが、弁当に収まりきらんと、何れかにすることとした。昨夜買ってきたステーキ肉は、夜か翌日にまわして、日曜日に買った挽肉から先に使うことにした。で、ハンバーグとなった。ハンバーグに、椎茸・アスパラ・ピーマンを炒めて添える。
そして、ポテトサラダ、オムレツ風卵焼き、焼き鮭、最後に「キンピラ牛蒡」となった。キンピラは、昨夜「高松」で出たことから、久々だったのでこれを登場させた次第だが、発想がイージーでいいね?
今回の「蜆ご飯」の出来栄えは? ☆二つと、自賛しよう・・・・。