いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

我家のおでん状況&おでん汁はリサイクル(うどん編)

2012-10-15 20:13:29 | 食べるチャレンジ
これから寒い季節を迎えようとしています。
寒い日には昔からの日本の伝統食文化の一つの「おでん」が日本人の心を暖かくしてくれますね!
今回は我家のおでん状況と、リサイクル(再利用)を考えたいと思います。

おでんに欠かせない物はたくさんあります。
特に我家ではおでんのネタとしていれておきたい物があります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
家族4人、犬1匹・・・・・
具材としてどうしても入れておきたいのが卵・・・・・じっくり煮込んだ卵はダシと共に食べると最高です。
だから、卵10個!・・・・・

そして、おでんに欠かせないのが大根!・・・・これも味がしみこめば美味しいですよね、
大根は下湯でが大切!・・・・水から、大根を茹でて半透明になるまで水だけで茹でます。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そして、入れておきたいのが、牛の筋肉!・・・国産の筋肉の方が値段は高いですが、出来るだけ国産の物を使います、
筋の部分は包丁で、細かく先に切っておくのがポイント!・・・・早く、柔らかくなります。
そして、ソーセージ!・・・・・おでんの具材としてソーセージもなかなか美味しい物です!

次に、鶏の手羽先!・・・これも煮込めばにこむほど、柔らかくなり口に入れると「ツルン!」と骨だけに!



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そして、たくさんの具材を入れるのですから、もちろん、鍋1つでは足りません!・・・・
いつも、ダブルで、煮込んでいます!・・・・・

そして、市販のおでんパック!・・・・・あまり早く入れすぎると、ふやけてしまうので後から入れます。



最後に入れたい物がありました、それは、タコです!・・・・タコも足丸ごといれると柔らかくなりかなり美味しいです!

タマタマ、タコは売って無かったので、残念ですが・・・・・

みなさんは、おでんの具材どんな物を入れますか?・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、・・・・・これからが、本題!・・・

皆さんは、おでんを作った後の出汁・・・・・・どうしていますか?・・・・
もちろん、捨ててしまいますよね、・・・・私も残った汁は普通に捨ててました。

今、年間で食料品の廃棄は、確か1900万トン・・・・・そのうち家庭から出る食料品のゴミは1100万トン
企業から出るのは800万トンとも言われています・・・・・(数字はおそらく)
もちろん、料理に使う時に出る野菜クズも含まれて居ますし、賞味期限切れの物もあります。

ほとんどが、焼却処分になっています、もちろん、肥料や、再利用にも使われています。

でも、日本が戦争中の食糧難の事を思い出してください!・・・・って、言っても、
私も知らないし、今のご年輩の方も知ってる人と、知らない人も・・・・・



昔の人は言っていました、「食べ物を粗末にしたらアカン!」・・・・と・・・・
食べる物が無い時の辛い事!・・・・経験しないと分からない!・・・とよく聞かされていました。今は食べ物は簡単に廃棄処分となる世の中・・・
今でも同じ地球の世界中の中で、食糧難で苦しんでる人や子供達がたくさん居る事!・・・・
それを忘れてはいけませんし、これからの子供達にも伝えていかなければいけないと思います。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

えらい、長話しになってしまいましたけど、おでんの残り物の汁!・・・・・

この汁の中には、いろんな旨みの成分が凝縮されています!
簡単に捨ててはもったいない!・・・・・・

そんでもって、おでんうどんにする事に!・・・・
材料なんて、何でもよい。。。。。

おでんの汁の中にうどんを「ドバッ~」と入れてネギを入れるだけでも美味しいですが、
今回は、おでん汁に水を500cc入れて、塩を大さじ1杯・・・・・
具材は、冷蔵庫の余った野菜・・・・
キノコと、アゲ、長ネギがあるので味見(男の料理は適当)!・・・をしながら、調理!・・・・・






ハイッ!・・・・完成!・・・・・・
おでんうどん!・・・・




感想は、少し甘めのうどんですが、いろんな具材の味がして、普通のうどんとはチョイ違う!
でも、たまにはこんなうどんも美味しいと思います!・・・・・

もちろん、子供達は「美味しい」!・・・・と言ってくれました!・・・・・・

おでんうどん・・・・材料費は、うどんの30円ぐらいかなぁ~・・・・後は冷蔵庫の捨てる間際の野菜クズですから・・・・


みなさんも、おでんの汁・・・・・捨てる前に何かに使ってみてはいかがでしょうか?・・・・・・

子供達も今日のうどん30円で作ったよ~・・・と自慢できるかも!・・・・
きっと、子供達は「へぇ~すごいなぁ~!」・・・って、感心してくれると思います。


皆さんも、少しだけ、物のありがたみと、大切さを見直してみてはいかがでしょうか?・・


いげのやま ブログランキング順位は↓から確認出きます!


にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ
にほんブログ村


ボランティア ブログランキングへ