これから寒い季節を迎えようとしています。
寒い日には昔からの日本の伝統食文化の一つの「おでん」が日本人の心を暖かくしてくれますね!
今回は我家のおでん状況と、リサイクル(再利用)を考えたいと思います。
おでんに欠かせない物はたくさんあります。
特に我家ではおでんのネタとしていれておきたい物があります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
家族4人、犬1匹・・・・・
具材としてどうしても入れておきたいのが卵・・・・・じっくり煮込んだ卵はダシと共に食べると最高です。
だから、卵10個!・・・・・
そして、おでんに欠かせないのが大根!・・・・これも味がしみこめば美味しいですよね、
大根は下湯でが大切!・・・・水から、大根を茹でて半透明になるまで水だけで茹でます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そして、入れておきたいのが、牛の筋肉!・・・国産の筋肉の方が値段は高いですが、出来るだけ国産の物を使います、
筋の部分は包丁で、細かく先に切っておくのがポイント!・・・・早く、柔らかくなります。
そして、ソーセージ!・・・・・おでんの具材としてソーセージもなかなか美味しい物です!
次に、鶏の手羽先!・・・これも煮込めばにこむほど、柔らかくなり口に入れると「ツルン!」と骨だけに!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そして、たくさんの具材を入れるのですから、もちろん、鍋1つでは足りません!・・・・
いつも、ダブルで、煮込んでいます!・・・・・
そして、市販のおでんパック!・・・・・あまり早く入れすぎると、ふやけてしまうので後から入れます。
最後に入れたい物がありました、それは、タコです!・・・・タコも足丸ごといれると柔らかくなりかなり美味しいです!
タマタマ、タコは売って無かったので、残念ですが・・・・・
みなさんは、おでんの具材どんな物を入れますか?・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、・・・・・これからが、本題!・・・・
皆さんは、おでんを作った後の出汁・・・・・・どうしていますか?・・・・
もちろん、捨ててしまいますよね、・・・・私も残った汁は普通に捨ててました。
今、年間で食料品の廃棄は、確か1900万トン・・・・・そのうち家庭から出る食料品のゴミは1100万トン
企業から出るのは800万トンとも言われています・・・・・(数字はおそらく)
もちろん、料理に使う時に出る野菜クズも含まれて居ますし、賞味期限切れの物もあります。
ほとんどが、焼却処分になっています、もちろん、肥料や、再利用にも使われています。
でも、日本が戦争中の食糧難の事を思い出してください!・・・・って、言っても、
私も知らないし、今のご年輩の方も知ってる人と、知らない人も・・・・・
昔の人は言っていました、「食べ物を粗末にしたらアカン!」・・・・と・・・・
食べる物が無い時の辛い事!・・・・経験しないと分からない!・・・とよく聞かされていました。今は食べ物は簡単に廃棄処分となる世の中・・・
今でも同じ地球の世界中の中で、食糧難で苦しんでる人や子供達がたくさん居る事!・・・・
それを忘れてはいけませんし、これからの子供達にも伝えていかなければいけないと思います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
えらい、長話しになってしまいましたけど、おでんの残り物の汁!・・・・・
この汁の中には、いろんな旨みの成分が凝縮されています!
簡単に捨ててはもったいない!・・・・・・
そんでもって、おでんうどんにする事に!・・・・
材料なんて、何でもよい。。。。。
おでんの汁の中にうどんを「ドバッ~」と入れてネギを入れるだけでも美味しいですが、
今回は、おでん汁に水を500cc入れて、塩を大さじ1杯・・・・・
具材は、冷蔵庫の余った野菜・・・・
キノコと、アゲ、長ネギがあるので味見(男の料理は適当)!・・・をしながら、調理!・・・・・
ハイッ!・・・・完成!・・・・・・
おでんうどん!・・・・
感想は、少し甘めのうどんですが、いろんな具材の味がして、普通のうどんとはチョイ違う!
でも、たまにはこんなうどんも美味しいと思います!・・・・・
もちろん、子供達は「美味しい」!・・・・と言ってくれました!・・・・・・
おでんうどん・・・・材料費は、うどんの30円ぐらいかなぁ~・・・・後は冷蔵庫の捨てる間際の野菜クズですから・・・・
みなさんも、おでんの汁・・・・・捨てる前に何かに使ってみてはいかがでしょうか?・・・・・・
子供達も今日のうどん30円で作ったよ~・・・と自慢できるかも!・・・・
きっと、子供達は「へぇ~すごいなぁ~!」・・・って、感心してくれると思います。
皆さんも、少しだけ、物のありがたみと、大切さを見直してみてはいかがでしょうか?・・
いげのやま ブログランキング順位は↓から確認出きます!
にほんブログ村
ボランティア ブログランキングへ
寒い日には昔からの日本の伝統食文化の一つの「おでん」が日本人の心を暖かくしてくれますね!
今回は我家のおでん状況と、リサイクル(再利用)を考えたいと思います。
おでんに欠かせない物はたくさんあります。
特に我家ではおでんのネタとしていれておきたい物があります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
家族4人、犬1匹・・・・・
具材としてどうしても入れておきたいのが卵・・・・・じっくり煮込んだ卵はダシと共に食べると最高です。
だから、卵10個!・・・・・
そして、おでんに欠かせないのが大根!・・・・これも味がしみこめば美味しいですよね、
大根は下湯でが大切!・・・・水から、大根を茹でて半透明になるまで水だけで茹でます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そして、入れておきたいのが、牛の筋肉!・・・国産の筋肉の方が値段は高いですが、出来るだけ国産の物を使います、
筋の部分は包丁で、細かく先に切っておくのがポイント!・・・・早く、柔らかくなります。
そして、ソーセージ!・・・・・おでんの具材としてソーセージもなかなか美味しい物です!
次に、鶏の手羽先!・・・これも煮込めばにこむほど、柔らかくなり口に入れると「ツルン!」と骨だけに!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そして、たくさんの具材を入れるのですから、もちろん、鍋1つでは足りません!・・・・
いつも、ダブルで、煮込んでいます!・・・・・
そして、市販のおでんパック!・・・・・あまり早く入れすぎると、ふやけてしまうので後から入れます。
最後に入れたい物がありました、それは、タコです!・・・・タコも足丸ごといれると柔らかくなりかなり美味しいです!
タマタマ、タコは売って無かったので、残念ですが・・・・・
みなさんは、おでんの具材どんな物を入れますか?・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、・・・・・これからが、本題!・・・・
皆さんは、おでんを作った後の出汁・・・・・・どうしていますか?・・・・
もちろん、捨ててしまいますよね、・・・・私も残った汁は普通に捨ててました。
今、年間で食料品の廃棄は、確か1900万トン・・・・・そのうち家庭から出る食料品のゴミは1100万トン
企業から出るのは800万トンとも言われています・・・・・(数字はおそらく)
もちろん、料理に使う時に出る野菜クズも含まれて居ますし、賞味期限切れの物もあります。
ほとんどが、焼却処分になっています、もちろん、肥料や、再利用にも使われています。
でも、日本が戦争中の食糧難の事を思い出してください!・・・・って、言っても、
私も知らないし、今のご年輩の方も知ってる人と、知らない人も・・・・・
昔の人は言っていました、「食べ物を粗末にしたらアカン!」・・・・と・・・・
食べる物が無い時の辛い事!・・・・経験しないと分からない!・・・とよく聞かされていました。今は食べ物は簡単に廃棄処分となる世の中・・・
今でも同じ地球の世界中の中で、食糧難で苦しんでる人や子供達がたくさん居る事!・・・・
それを忘れてはいけませんし、これからの子供達にも伝えていかなければいけないと思います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
えらい、長話しになってしまいましたけど、おでんの残り物の汁!・・・・・
この汁の中には、いろんな旨みの成分が凝縮されています!
簡単に捨ててはもったいない!・・・・・・
そんでもって、おでんうどんにする事に!・・・・
材料なんて、何でもよい。。。。。
おでんの汁の中にうどんを「ドバッ~」と入れてネギを入れるだけでも美味しいですが、
今回は、おでん汁に水を500cc入れて、塩を大さじ1杯・・・・・
具材は、冷蔵庫の余った野菜・・・・
キノコと、アゲ、長ネギがあるので味見(男の料理は適当)!・・・をしながら、調理!・・・・・
ハイッ!・・・・完成!・・・・・・
おでんうどん!・・・・
感想は、少し甘めのうどんですが、いろんな具材の味がして、普通のうどんとはチョイ違う!
でも、たまにはこんなうどんも美味しいと思います!・・・・・
もちろん、子供達は「美味しい」!・・・・と言ってくれました!・・・・・・
おでんうどん・・・・材料費は、うどんの30円ぐらいかなぁ~・・・・後は冷蔵庫の捨てる間際の野菜クズですから・・・・
みなさんも、おでんの汁・・・・・捨てる前に何かに使ってみてはいかがでしょうか?・・・・・・
子供達も今日のうどん30円で作ったよ~・・・と自慢できるかも!・・・・
きっと、子供達は「へぇ~すごいなぁ~!」・・・って、感心してくれると思います。
皆さんも、少しだけ、物のありがたみと、大切さを見直してみてはいかがでしょうか?・・
いげのやま ブログランキング順位は↓から確認出きます!
にほんブログ村
ボランティア ブログランキングへ